MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 25 / ФИЛЬМ-ВОПРОС "ГДЕ МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК?" ВЕЛИ КАХРАМАНА ПОКАЖУТ НА ММКФ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фильм-вопрос "Где мой родной язык?" Вели Кахрамана покажут на ММКФ

15:06 25.06.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Фильм "Где мой родной язык?" (Ana Dilim Nerede) Вели Кахрамана, рассказывающий о языках, забытых после различных политических преобразований, покажут во вторник в рамках конкурса Перспективы 34-го Московского международного кинофестиваля.

"Все события в фильме - реальная история. Главные герои это не актеры, а мои родители, которые не играют, а изображают свою собственную жизнь. Конечно, там была моя режиссерская манипуляция, но это уникальный пример того, как документальный фильма смотрится как художественный", - рассказал на пресс-конференции в понедельник Кахраман.

Режиссер пояснил, что он и его семья - курды. В связи с политической ситуацией в начале прошлого века, им запрещали говорить на родном наречии, заставляя учить турецкий язык, и это привело к тому, что по всей стране коренные народы потеряли свой родной язык. Автор картины также пояснил, что из нескольких сотен умирающих языков 18 - в Турции.

"Ситуация с отрицанием права говорить на родном языке характерна не только для Турции, но и для других стран. Мой фильм - попытка рассказать о той травме, которая появляется при потере языка, и о попытке преодолеть ее", - рассказал режиссер, добавив, что его родители, как и в фильме, сейчас вспоминают свой родной язык.

По сюжету картины, Мустафа во сне слышит колыбельную, которую пела ему мать на родном языке. Но наяву он уже много лет слышит только турецкий язык, что огорчает героя. Усиливает его печаль и внучка, которая рассказывает о том, что сдает экзамены по английскому, знает несколько языков, но не знает родного. Тогда Мустафа задается целью любой ценой вспомнить как можно больше слов родного наречия и донести их до своих потомков.

В конкурсе Перспективы соревнуются дебютные работы молодых режиссеров и экспериментальные фильмы признанных мастеров. В жюри конкурса вошли режиссер и продюсер Марина Разбежкина, основатель Международного фестиваля латиноамериканского кино в Районе Залива в Сан-Франциско Сильвия Перель, а также казахский режиссер и кинодраматург Дарежан Омирбаев.

/ Понедельник, 25 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 456
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Режиссер картины-участника ММКФ изменила сюжет из-за самоцензуры

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости, Мария Ганиянц. Сюжет участвующей в программе ММКФ Перспективы китайской ленты Горизонт был в ходе работы изменен, так как режиссер фильма Жо Мин Хуажи, которая выступила еще и автором сценария, продюсером и актрисой, отказалась от первоначального замысла из-за самоцензуры, рассказала режиссер в среду на пресс-конференции.

Сюжет фильма рассказывает о монгольской семье, которая проживает в традиционной юрте во Внутренней Монголии, автономном регионе на севере Китая. Отец, мать и маленькая дочка Су Жину страстно хотят иметь радиоприемник, сделанный в Шанхае. Глава семьи отправляется на заработки в город и возвращается лишь через 20 лет: жена умерла, а дочь жила сначала при буддистском монастыре, а потом ее удочерил китаец, в семье которого она и осталось жить. Блудного папашу тепло принимают родственники дочки, но сама она никак не может его простить.

"Я сначала планировала рассказать историю, где у героя была любовница, за которой он и последовал, но из-за самоцензуры пришлось изменить сюжет на более расплывчатый. Я вице-председатель киноассоциации Внутренней Монголии, и мне сказали, что такой сюжет может негативно сказаться на восприятии монголов", - пояснила Жо Мин Хуажи.

В окончательном варианте сценария вернувшийся через 20 лет отец объясняет родственникам дочери, что он все время хотел вернуться, но был вынужден отрабатывать потерянные при загадочных обстоятельствах деньги.

Как рассказала режиссер, в картине Горизонт, которую снимала ее собственная компания, играли члены ее семьи и родственники. Например, роль героини в детстве сыграла ее племянница.

"В фильме нет моей автобиографии, но некоторые моменты я почерпнула из разговоров с родственниками и близкими людьми. И, конечно, съемки велись в тех местах, в которых я выросла", - отметила она.

Горизонт - ее дебютный фильм как режиссера, как актриса Жо Мин Хуажи известна с 1998 года. Картина уже получила ряд призов на международных фестивалях.

Жо Мин Хуажи окончила институт искусств Народно-освободительной армии.

 ..... Московский международный кинофестиваль продлится до 30 июня.



Председатель жюри конкурса ММКФ раскрыла критерий оценки фильмов

Председатель жюри конкурса ММКФ Перспективы Марина Разбежкина рассказала на пресс-конференции в пятницу, что главным критерием в ее оценке участвующих в программе станет умение кинематографиста прочувствовать и удачно передать дух времени.

"Любой режиссер любого кино должен попасть во время, но ощущение времени у всех разное. Мы будем смотреть фильмы с точки зрения своего ощущения времени и попадания в него режиссера. Ведь если случается непопадание, то мне начинает казаться, что режиссер разговаривает не со мной", - заявила она.

 ..... 

Перспективы откроются альманахом Алексея Федорченко, Хармони Корина и Яна Квесиньского Четвертое измерение. По задумке автора проекта Эдди Моретти, режиссеры должны показать, где находится это измерение, на что оно похоже и как звучит.

34-й Московский международный кинофестиваль продлится до 30 июня, в его рамках будут показаны более 200 фильмов.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ