MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 25 / "ДЕТСКИЙ МИР" НАКРОЮТ ОГРОМНЫМ КУПОЛОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Детский мир" накроют огромным куполом

25.06.2012 - Комсомольская Правда

ЛЕТОМ - ФЕСТИВАЛИ, ЗИМОЙ - ЕЛКИ

Изначально реконструкция Детского мира на Лубянке вызвала бурные протесты защитников архитектуры. "Нужно сохранить не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры!" - возмущались они. И не так давно собственник все-таки решил пересмотреть проект реконструкции Детского мира. Его переделали аж на 90%! Как будет выглядеть знаменитое историческое здание?

- Мы решили сохранить исторические размер и форму атриума (внутренний двор здания с крышей. - Ред.). В него будет построен крестообразный проход со стороны Лубянки, Рождественки и Охотного Ряда, - заявил президент компании Галс-Девелопмент, которая ведет реконструкцию Детского мира, Сергей Калинин. Атриум будет накрыт огромным стеклянным куполом прямоугольной формы размером 25 на 40 метров. По задумке внутренний дворик магазина должен превратиться в городскую площадь.

- Каждую неделю мы планируем проводить там праздники, фестивали, тематические вечера, спектакли, зимой - детские елки, - пояснил глава Галс-Девелопмент. Согласно новой концепции реконструкции, уровни перекрытий в атриуме - то есть полы и потолки этажей - не будут попадать в знаменитые витражи универмага и совпадут с лестничным маршем. - Все лестницы, как и в историческом проекте, будут находиться в простенках. Можно будет, как и раньше, через витражи видеть все, что происходит в торговых залах. В предыдущем проекте ничего подобного не было, - пояснил Калинин.

...а так он выглядел до закрытия.

ВОССТАНОВЯТ БАЛЛЮСТРАДУ

Строители обещают восстановить балюстраду - ограждение лестниц и террас, состоящее из фигурных столбиков-балясин. А уникальную лепнину планируется воссоздать по старым чертежам. Причем именно там, где она располагалась раньше - строго по принципу исторической реставрации. Ожидаются и новшества. В атриуме появится большое полотно-экран, на котором будут транслироваться картины русских художников на сказочные мотивы и различные арт-фигуры.

А еще в магазине появятся эскалаторы, кинотеатр, паркинг на 182 машины (cм. схему) и музей старого Детского мира. В нем будут игрушки и фотографии середины прошлого века. Часть из них, как ожидается, принесут сами москвичи, достав их с антресолей и из кладовок. Планируется также организовать детский театр и кружки.

СПРАВКА "КП"

Здание магазина Детский мир было построено в 1950-е годы на Лубянке по проекту архитектора Алексея Душкина. 1 июля 2008 года его закрыли на реконструкцию и реставрацию. Открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК Система под контроль банка ВТБ. Сроки реконструкции, в которую планируется вложить 8 миллиардов рублей, сдвинулись на конец 2013 года.

КСТАТИ

Детский мир после реконструкции будет называться "Центральный детский магазин на Лубянке". Как пояснила Комсомолке Наталья Орехова, сотрудница пресс-службы компании, Галс-Девелопмент просто не смог купить у компании Детский мир право на название магазина.

- Но буквы Д и М на фасаде здания все-таки останутся, - пояснила Наталья.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Григорий РЕВЗИН, архитектурный критик: "Эта концепция мне нравится больше"

- Защитники старой Москвы протестовали не зря. Новая концепция Детского мира значительно лучше прежней. Хорошо, что добавились социальные функции - кружки, дом творчества, музей. Это логично, ведь семь этажей детскими магазинами все равно не заполнишь. Что касается архитектурной составляющей, то, разумеется, старого Детского мира мы не увидим. Все его интерьеры были снесены давным-давно, восстанавливать там особо нечего. Да, в определенном смысле это будет новодел. Но, по-моему, главное, чтобы он работал, чтобы здание выполняло функцию детского магазина. В любом случае, новой концепции еще предстоит пройти согласования, в том числе и с Департаментом культурного наследия.

/ Понедельник, 25 июня 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 192
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ