MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 20 / ВЫ СЛЫШИТЕ, МАЭСТРО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вы слышите, маэстро

19:08 20.09.2017 - Российская Газета

Вместе с оркестром и при поддержке американского дирижера Кристофера Франклина выступила обладательница прекрасного голоса и красавица Ольга Перетятько, с недавних пор выступающая под двойной фамилией: Перетятько-Мариотти (певица уже пять лет замужем за итальянским дирижером Микеле Мариотти). Но это все та же обворожительная наша Ольга, родившаяся в Ленинграде и с легкостью покорившая оперный мир.

Нынешний концерт получился и веселым, и грустным. В этот вечер звучала исключительно музыка "упоительного Россини" в память об уникальном человеке и музыканте - Альберто Дзедда. Планировалось, что это будет его уже пятый приезд на фестиваль РНО, но в марте нынешнего года маэстро не стало.

Альберто Дзедда - тонкий интерпретатор партитур итальянских опер, он был не только прославленным дирижером экстра-класса, но мудрым музыковедом, который до последнего времени принимал живейшее участие в издании и комментировании наследия многих композиторов.

Он автор интереснейших работ, посвященных творчеству Вивальди, Генделя, Доницетти, Беллини и Верди. Но композитор №1 в его жизни - это Джоаккино Россини. Дзедда подготовил научное академическое издание оперы Севильский цирюльник и других опер Россини, был соредактором полного собрания сочинений композитора.

И логично, что именно Дзедда с момента основания - с 1980 года являлся отцом и художественным руководителем фестиваля на родине Россини в Пезаро, а также академии, которую организовал специально для воспитания россиниевских певцов.

РНО - единственный российский коллектив, с которым Альберто Дзедда связывала, к сожалению, не долгая, но настоящая дружба. Первый раз за пульт РНО 82-летний маэстро встал в январе 2010 года. Тогда в Большом зале Московской консерватории впервые в России была представлена опера Россини "Итальянка в Алжире" (заглавную партию исполнила солистка Большого театра Маргарита Мамсирова).

С 2012 года, когда прозвучала "Маленькая торжественная месса" Россини, Дзедда почти каждый год с огромным удовольствием приезжал на Большой фестиваль Российского национального оркестра, исполняя лишь музыку Россини. В 2014 году это была опера Танкред (заглавную партию исполнила Патрисия Бардон, а партию Аделаиды - Ольга Перетятько), год спустя - Семирамида (в заглавной партии - Саломе Джикия). В 2016-м - россиниевский раритет Эрмиона (в заглавной партии - Анджела Мид).

Вечер получился странным: певица решила совместить трудно соединяемые жанры - пение и разговор. Заметно волнуясь, в качестве выходной она крайне неточно и сбивчиво спела виртуозную арию Семирамиды и тут же, взяв микрофон, пустилась в долгие воспоминания о Дзедде.

Рассказывала, что маэстро был очень строг и требователен в работе, а в гневе - и страшен, и смешон одновременно, и о том, что все русские академисты любовно называли его ДЗЕДушкой...

Ольга призывала зал присылать ей записки с вопросами, но публика была явно смущена предложенным форматом вечера, более подходящим для камерной обстановки, нежели для выступления в большом зале, тем более что люди планировали не беседовать, а слушать музыку Россини.

А музыки было маловато для сольного концерта в двух отделениях: прозвучало всего семь арий. Грустно, что красавице-певице при этом не удалось продемонстрировать вокальный уровень, соответствующий ее статусу. Уж слишком много было "открытого звука", неточных нот и смазанных колоратур. По большому счету в этот вечер ей удалась только импровизационная ария Коринны под аккомпанемент арфы. В момент исполнения на арфе лопнула струна - зал вздрогнул. Такое случается крайне редко. Но, быть может, это провидение. И как предположила Ольга, Россини и Дзедда наблюдали за этим концертом.

/ среда, 20 сентября 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ