MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 20 / ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ САМБО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИСВОЕНИЕ ИМЕНИ ВАСИЛИЯ ОЩЕПКОВА МОСКОВСКОЙ УЛИЦЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Президент Федерации самбо прокомментировал присвоение имени Василия Ощепкова московской улице

17:01 20.09.2017 - Московский Комсомолец   смотреть полную версию 

"Человек много сделал для того, чтобы у нас появился новый вид спорта".

Две улицы в Новой Москве вскоре будут переименованы: Проектируемый проезд №948 в Щербинке, расположенный между улицами Новостроевская и Староникольская, назовут в честь скульптора Степана Эрьзи, а улица имени одного из основателей самбо Василия Ощепкова появится в поселении Сосенском. Данное решение было принято на недавнем заседании Городской межведомственной комиссии под наименованию территориальных единиц.

К сведению скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) был одним из выдающихся российских и советских мастеров камерной и монументальной скульптуры. Псевдоним мастера был позаимствован из названия этнической группы ("эрзя"), к которой принадлежал художник. Имя скульптора носят улицы, бульвары, музеи и школы по всей России, а в Москве существует одноименный Международный фонд искусств, президент которого, Михаил Журавлев, и предложил назвать в честь Эрьзи проезд.

Наш фонд был инициатором присвоения названия этой улице, причем процесс длится уже довольно-таки давно - лет 7. Мы пытались у Правительства Москвы добиться топонимического присвоения и вот, наконец, нам это удалось, - сообщила вице-президент фонда Елена Бутрова. - Щербинка была выбрана потому, что здесь находится наш офис и хранится коллекция на время отсутствия выставок.

Кстати, изначально планировалось присвоить имя Степана Эрьзи какой-нибудь из улиц в центре Москвы.

Что касается Василия Сергеевича Ощепкова, который стоял у истоков самбо и дзюдо в России, то во Всероссийской Федерации самбо полностью поддержали название улицы в его честь.

Человек много сделал для того, чтобы у нас появился новый вид спорта, - сказал МК президент Федерации Сергей Елисеев. - По поводу расположения улицы - не мне решать, удачно или неудачно сделан выбор - важно, что имя Ощепкова сегодня не оставили безызвестным, а, наоборот, дали возможность увековечить его".

На будущей улице Василия Ощепкова планируется построить спортивный центр для детей и взрослых "Самбо-70": возможно, именно с этим и связан выбор места для нового топонима.

/ среда, 20 сентября 2017 года /

темы:  Новая Москва  Щербинка

ПРОСМОТРОВ: 529
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Именами скульптора С.Эрьзи и основателя самбо В.Ощепкова назовут улицы в ТиНАО

До конца 2017 года новые наименования присвоят двум улицам в ТиНАО, об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

"До конца 2017 года новые наименования присвоят двум улицам в ТиНАО. Улица Степана Эрьзи появится в городском округе Щербинка, а улица Василия Ощепкова - в поселении Сосенском. Все названия одобрены на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова", - говорится в сообщении.

Улица Степана Эрьзи появится на месте Проектируемого проезда № 948, который расположен между улицами Новостроевская и улицей Староникольская в Щербинке. В честь самбиста Василия Ощепкова назовут улицу на территории жилого комплекса Москвичка в поселении Сосенском. На новой улице построят спортивный центр Самбо-70.

Степана Эрьзи - известный в России и за рубежом художник и скульптор, представитель стиля модерн. Знаменитые работы С.Эрьзи - "Женщина в шляпе", "Людвиг ван Бетховен", Моисей.

Василий Ощепков - родоначальник советского дзюдо, один из основателей самбо. В 1914 году он открыл первую в России секцию дзюдо, а в 1917 году провел первые в истории международные соревнования по этому виду спорта. В 1933 года он разработал правила проведения соревнований по самбо.

Напомним, ранее одну из улиц "новой Москвы" назвали в честь основоположника самбо Анатолия Харлампиева. Назвать одну из новых улиц в ТиНАО в честь создателя самбо предложила префектура округов. Идею одобрила городская межведомственная комиссия по наименованию под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова.












горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ