MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 20 / ЛЮДИ В ВАО: ВНУК ОПОЛЧЕНЦА НАШЕЛСЯ В ИЗМАЙЛОВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Люди в ВАО: внук ополченца нашелся в Измайлове

18:00 20.09.2017 - Восточный Округ, Марина ТРУБИЛИНА, Фото: ВО

Житель 1-й Прядильной улицы узнал о судьбе своего деда из газеты Восточный округ.

О том, как воевал и погиб во время Великой Отечественной его дед, узнал спустя почти три четверти века житель Измайлова Николай Гурьев. В этом ему помог Клуб потомков ополченцев 2-й дивизии и наша газета.

С фабрики - на фронт

Про ополченцев 2-й дивизии, Андрея Михайловича и Виктора Андреевича Головенковых, ВО писал в июне. Активисты клуба нашли сведения про отца и сына Головенковых в архивах и надеялись связаться с их потомками.

Головенковы перед войной жили по адресу Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 20, кв. 10. Отец работал на этой же фабрике слесарем-водопроводчиком. Оба они летом 1941 года записались в ополчение (при этом Виктору было всего 15 лет!). Обоим посчастливилось выбраться из окружения под Вязьмой. Отец позже служил в минометном дивизионе, в минометной батарее. Был ранен, а в сентябре 1943 года погиб в Орловской области.

Сын при выходе из окружения был ранен. Однако, как сказано в документах: "Продолжал драться за деревню Гряда и первым ворвался в деревню, уничтожив из своего автомата двух солдат и взял пленного". Он был партизаном в отряде под Смоленском, позже воевал в лыжном батальоне, ходил в разведку. Его наградили орденом Отечественной войны II степени. Летом 1944 года 18-летний Виктор погиб во время разведки боем в Витебской области. В 1991 году его останки были торжественно перезахоронены поисковыми отрядами.

Про деда ничего не знали

Николай Гурьев живет на 1-й Прядильной улице. В начале сентября сосед, который давно дружит с его семьей, хорошо знал маму Николая, при встрече вдруг спросил: "Вы деда нашли?" - и показал ему июньский выпуск Восточного округа. И Николай понял, что это статья про его деда.

- Я до этого про деда почти ничего не знал, - говорит Николай. - Когда он ушел на фронт, моей матери было всего три года, две ее сестры были ненамного старше. Поэтому им и рассказывать было особенно нечего - знали только то, что их отец погиб на фронте. На День Победы мама относила цветы к мемориалу около фабрики, где есть фамилия деда.

Николай пытался найти хоть какие-то документы или фотографии деда в семейных архивах - но не сохранилось вообще ничего.

- В семье почему-то думали, что Андрей Михайлович был летчиком, - говорит Николай. - А о существовании Виктора, старшего брата моей матери, мы с братьями и сестрами вообще не слышали.

Шесть праправнуков ополченца

По словам Николая, помимо Виктора в семье Головенковых к началу войны было три маленьких дочки - Вера, Надежда и Любовь. Супруге Андрея Михайловича Анне Ивановне пришлось одной растить девочек. Замуж она больше не вышла. Работала на прядильно-ткацкой фабрике. Там же всю жизнь проработала и мама Николая, там же она познакомилась и с его отцом, тоже сотрудником фабрики.

Почти все потомки Головенковых до сих пор живут в Измайлове. Хотя, конечно, со временем перебрались из барака, где семья жила перед войной, в отдельные квартиры.

У Андрея Михайловича Головенкова родились девять внуков, сейчас растут уже шесть праправнуков.

Боевая династия

- Я сам до недавнего времени был военным, - говорит Николай. - Поэтому я даже горжусь, что мои дед и дядя, оказывается, были такие боевые.

Николай служил в спецназе ФСБ, воевал в Дагестане, участник боевых действий. Недавно уволился в запас и теперь занимается предпринимательством. У него два сына. Старший - кадет Преображенского кадетского корпуса. Отец считает, что это самое лучшее воспитание для мужчины.

Теперь Николай собирается встретиться с членами Клуба потомков ополченцев и разузнать поподробнее о жизни деда и дяди. А потом - побывать в тех местах, где они похоронены.

- Возьму детей и обязательно туда съезжу! - говорит он.

Собраны сведения почти о 10 тысячах воинов 2-й дивизии

Сведения о коротком и трагичном боевом пути 2-й Дивизии народного ополчения с 1960-х годов хранятся в музее боевой славы школы 434-й школы (сейчас это подразделение школы №1301), - говорит Лариса Васина, активист Клуба потомков ополченцев 2-й дивизии. - Пять лет назад было решено создать общественную организацию сохранения памяти воинов 2-й дивизии. Благодаря сохраненным документам в музее, электронным базам данных, работе нашего общества в архивах собраны сведения о более 9500 ополченцах дивизии. В портретной галерее - около 500 фотографий. Сейчас дети, внуки и правнуки ополченцев продолжают работу над Книгой памяти, собирают воспоминания ветеранов и сведения о них, проводят встречи, организуют поездки в Смоленскую область, к местам боевых действий и гибели большей части воинов дивизии. Ближайшая поездка запланирована на 10-11 октября. Присоединиться к поездке могут все желающие. Тел. (495) 510-8515.

/ среда, 20 сентября 2017 года /

темы:  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ