MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 22 / ГОСУДАРСТВО ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К ИНВАЛИДАМ ПО СЛУХУ, НО МНОГОЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Государство поворачивается лицом к инвалидам по слуху, но многое еще предстоит сделать

01:36 22.06.2012 - Вечерняя Москва

Многие считают, что инвалиды по слуху - одна из самых легких инвалидностей. Руки-ноги есть, и голова на месте - чего еще желать?

А что слуха нет - не так страшно. Еще и к лучшему: меньше гадостей этой тяжелой жизни услышат. Но на самом деле это глубочайшее заблуждение.

Тем, кто так думает, стоит попробовать заткнуть уши берушами и так провести весь свой день. Попытайтесь начать с самого элементарного: пообщаться с людьми, прогуляться по городу, покататься в транспорте, зайти в магазин и чтонибудь купить, посмотреть телевизор... И даже в этом случае полученные впечатления не передадут полную картину всех проблем, которые ежедневно и ежечасно возникают у людей с нарушением слуха.

Это и невозможность позвонить по обычному телефону не прибегая к помощи других людей при решении как экстренных, так и бытовых ситуаций, и недоступность городской инфраструктуры. Например, не везде есть информационные табло в автобусах-троллейбусах-метро-электричках, в аэропортах и на вокзалах. Плохослышащие люди не могут пойти в кинотеатры - не все фильмы сопровождаются субтитрами. Им сложно получить информацию в музеях, трудно решать вопросы в государственных учреждениях… По данным Всероссийского общества глухих, на их учете состоят около 100 тысяч инвалидов по слуху. Но эта цифра не охватывает незарегистрированных членов Общества глухих, или неслышащих, например, с небольшой потерей слуха, или страдающих возрастным снижением, а также плохослышащих детей.

Для большей части глухих переводчик жестового языка - средство получения столь ценной и так не хватающей информации. На всю Россию переводчиков жестового языка около тысячи человек! Всего лишь! Когда считается, что 25 человек должен обслуживать хотя бы один сурдопереводчик, и то этого немного.

Для сравнения, в Финляндии на 8 глухих - один переводчик жестового языка. При таком дефиците даже невозможно говорить о высоком качестве услуг перевода на жестовый язык.

Проблем много, перечислять их можно бесконечно, и зачастую все они связаны друг с другом.

Никто не застрахован от потери слуха. И даже знаменитая американская писательница Элен Келлер, имеющая тяжелую инвалидность - слепоглухоту, сказала: "Лучше быть слепой, чем глухой, ибо слепые оторваны от предметов, а глухие - от людей".

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

- Станислав Иванов, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ОООИ ВОГ):

В России существует ряд законов, нормативных актов, которые бы могли помочь хотя бы частичному решению проблем. Но, к сожалению, многие носят декларативный характер и пока в полной мере не работают.

Если говорить об образовании, то, согласно статье 19 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" глухой или слабослышащий, по сути, может учиться везде, где хочет, и при этом имеет право на использование услуг сурдопереводчиков.

А на практике это пока не реализуется. Вот и идут неслышащие в учебные заведения, где есть группы глухих с переводчиком жестового языка. Причем высших учебных заведений со специальными группами на всю Россию - только семь! А в связи с трудоустройством есть статья 21 "установление квоты для приема на работу инвалидов" того же федерального закона, согласно которой в организациях, где работают более ста человек, обязаны принимать на работу инвалидов, в том числе и с нарушениями слуха.

Но этого нет. В большинстве случаев не берут инвалидов на работу.

Всероссийское общество глухих ведет планомерную и огромную работу по всем направлениям. Налажены постоянные контакты с федеральными, исполнительными и законодательными органами государственной власти. Используются практически все площадки, где можно заявить о проблемах инвалидов по слуху - например, заседания Совета при Президенте России по делам инвалидов, коллегии профильных министерств и ведомств, слушания в Государственной думе и Совете Федерации… Одно из важных направлений работы Общества глухих - повышение статуса русского жестового языка, чтобы возможно было осуществлять его государственную поддержку, использовать в образовании глухих, а также создать систему подготовки профессиональных преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

Да, государство поворачивается лицом к инвалидам по слуху, но многое еще предстоит сделать…

/ Пятница, 22 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 125
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ