MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 25 / К "БЕЛОМУ ДВИЖЕНИЮ" В МОСКВЕ НЕОЖИДАННО ПРИМКНУЛА ГРУЗИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К "белому движению" в Москве неожиданно примкнула Грузия

00:30 25.06.2012 - Московские Новости, Иван Сухов

Ряды гражданских активистов, борющихся в Москве против электоральных фальсификаций, неожиданно пополнились за счет ближнего зарубежья. 24 июня в московском сквере имени Шота Руставели прошел санкционированный митинг движения "Голос Грузии за честные выборы". Несколько сот обладателей грузинского паспорта намерены организованно встать на консульский учет, чтобы иметь возможность принять участие в голосовании на выборах грузинского парламента в октябре 2012-го и президента страны в 2013 году.

Несмотря на изобилие белых флагов с пятью красными крестами, которые в Москве после августа 2008 года ассоциируются с войной в Южной Осетии и Абхазии, акция в сквере на Большой Грузинской прошла абсолютно без эксцессов. По словам организаторов, они все заранее согласовали с пресненской районной управой. Несколько сот граждан Грузии, живущих в Москве, пришли в сквер, чтобы изъявить свою готовность принять участие в голосовании на предстоящих парламентских и президентских выборах. Им пришлось даже стоять в очереди к импровизированному бюро, где каждому объясняли, как встать на консульский учет с помощью интернета.

Организатор акции и один из учредителей движения Голос Грузии экономист Георгий Сигуа утверждает, что не имеет никаких политических целей и не ориентируется ни на какие политические силы, а просто рассчитывает вовлечь в предстоящие выборы сограждан, живущих за рубежом. "Целью нашей организации является вовлечение граждан Грузии, проживающих за рубежом, в процесс голосования. Только массовая вовлеченность представителей грузинской диаспоры сможет обеспечить справедливые итоги выборов и высокую степень их легитимности", - считает Сигуа.

По данным организаторов, за пределами Грузии проживает примерно миллион обладателей грузинского паспорта, и больше половины - 500 - 600 тысяч - приходится на Россию. По другим данным, грузинская диаспора во всем мире достигает 4 млн человек, тогда как население самой Грузии оценивается от 3,5 до 5,5 млн человек. Организаторы акции подчеркивают, что диаспора - мощнейший экономический фактор: по их данным, доходная часть бюджета Грузии составляет около 7 млрд лари (около 3,5 млрд долларов). Диаспора же только банковскими переводами пересылает в страну около 2 млрд лари - и еще примерно столько же привозит наличными во время визитов на родину. Организаторы акции считают, что это дает диаспоре право требовать равноправного участия в выборах, тем более что грузинское законодательство создает для этого все возможности.

Акции нового движения прошли не только в Москве, но и, к примеру, на Украине, где и находится его основная штаб-квартира, и в Австрии. Сам Сигуа при этом подчеркивает, что его проект ни в коей мере не ориентируется ни на какие внешние силы, за исключением сограждан, живущих за пределами Грузии. Собеседники МН в Грузии согласны с тем, что проект Сигуа, скорее всего, не является ни пророссийским, ни проамериканским, но предполагают, что он ориентируется главным образом на предпринимателя Бидзину Иванишивили. Иванишвили, создавший политическую коалицию Грузинская мечта, намерен принять участие в парламентских и президентских выборах в Грузии и, как считают эксперты, способен составить сильную конкуренцию команде Михаила Саакашвили, у которого в 2013 году истекает второй президентский срок.

Дождаться выборов грузинского парламента в России смогут, видимо, не все живущие здесь грузинские избиратели: в середине июня глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский объявил, что ФМС намерена в ближайшие недели депортировать 9 тысяч граждан Грузии, задержавшихся на территории РФ сверх отведенного им срока. Напомним, для посещения России гражданам Грузии нужна виза, получить которую непросто из-за того, что дипломатические отношения между странами прерваны с 2008 года, и консульские формальности осуществляются при посредничестве Швейцарии. Грузия в 2012 году в одностороннем порядке отменила визовый режим в отношении россиян.

/ Понедельник, 25 июня 2012 года /

теги:  Протесты  Приезжие

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ