MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / МОСКВА ЧЕСТВУЕТ УЧАСТНИКОВ ПЕРВОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва чествует участников первого Парада Победы

12:08 24.06.2012 - Вечерняя Москва

Ровно 67 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый парад в честь Победы в Великой Отечественной войне.

По традиции, главные участники праздника - ветераны, принимавшие участие в легендарном параде 24 мая 1945 года. Сегодня ветераны приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и к памятнику маршалу Жукову, принимавшему самый главный парад XX века.

...В своих воспоминаниях выдающийся военачальник писал, что еще 18 июня Сталин вызвал его к себе на Ближнюю дачу. Далее произошел следующий диалог:

- Товарищ Жуков, вы еще не разучились сидеть в седле?

- Нет, не разучился.

- Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. А 22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован знаменитый приказ № 370:

"В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева".

Подготовка к Параду Победы проводилась с особой тщательностью. По брусчатке Красной площади должны были пройти по одному сводному полку от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов, сводные полки Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. В каждом полку - пять батальонов двухротного состава по 100 человек в роте. Каждый сводный полк имел в своем составе пехоту, артиллеристов, танкистов, летчиков, даже кавалеристов, саперов и связистов. В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы - солдаты, сержанты, старшины и офицеры. При этом даже дважды Герои Советского союза по 8 часов в день занимались строевой подготовкой, готовясь к торжественному событию.

Параллельно практически на всех московских швейных фабриках и ателье шилось парадное обмундирование, за корпоткий срок надо было пошить 10 тысяч комплектов. Для офицеров и генералов форма шилась по индивидуальным заказам.

Для отправки и сопровождения Знамени Победы в Москву были отобраны самые заслуженные воины. После завершения Парада Победы Знамя отправили в Центральный музей Вооруженных сил СССР.

24 июня 1945 года в Москве шел дождь. В 7 утра Жуков позвонил командующему Военно-Воздушными Силами, который сказал, что на большей части аэродромов погода нелетная. В 8 утра под усиливающимся дождем на Красной площади прошло финальное построение полков. Напряжение было так велико, что льющуюся с неба воду никто не замечал. Ровно в 10 утра на трибуну мавзолея вошел Верховный Главнокомандующий. Парад начался.

Первый Парад Победы 24 июня 1945 года. Цветной документальный фильм Ефима Учителя, снятый на киностудии ЦСДФ в 1945 году

Георгий Жуков верхом на белоснежном коне на фоне Кремля - кадры этой хроники знакомы каждому. Жеребца терской породы по кличке Кумир для Маршала Победы предоставил полк имени Дзержинского.

24 июня 1945 года Победу в Великой отечественной войне праздновали всем городом. После этого дня парады не проводились в Москве 20 лет, до 1965 года.

Справка "ВМ"

По данным городского комитета общественных связей, на сегодняшний день в столице проживают 328 участников первого Парада Победы, еще 2 года назад их было 437 человек. В сегодняшних торжествах принимают участие около ста ветеранов главного парада XX века.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ