MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / СТРАСТИ ПО-ТУРЕЦКИ: МЯСО, СОЛНЦЕ, АРОМАТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Страсти по-турецки: мясо, солнце, ароматы

20:40 24.06.2012 - Вечерняя Москва

Продолжаем кулинарную кругосветку вместе с нашим экспертом, кулинаром и эстетом Б. Ф. Строгановым.

Недавно мы были в Польше, Чехии и Болгарии. Направимся-ка в Турцию, она у нас сейчас так популярна… Мы говорим Турция, а подразумеваем кофе. Потому что кофе по-турецки - честь, гордость и достоинство кухни этой страны.

Имам или не имам?

Однажды в Анкаре одному путешественнику довелось наблюдать, как уже немолодой турок готовит кофе. С джеэзве он обращался как с любимой женщиной - терпеливо, бережно и нежно. А как тщательно и осторожно мешал он кофе и сахар! Как трепетно переставлял джеэзве с большого пламени на маленькое и обратно! Что же удивляться, что каждая чашечка кофе готовится в местных кофейнях по специальному заказу и удовлетворяет самому изысканному вкусу. Давайте попробуем приготовить кофе так, как готовят ее в этой солнечной стране.

Итак, начнем свой день с кофе по-турецки.

Берем 120 г воды, 10 г сахара, 10 г молотого кофе.

Кофе варим в специальной медной посуде с длинной ручкой - джеэзве, которую еще называют туркой. В эту сухую и предварительно подогретую турку кладем кофе. В другую - наливаем воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, выливаем ее в турку с кофе. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар подаем отдельно.

Между прочим, для тех, кто не знает - кофе запивают холодной водой для того, чтобы оттенить вкус этого божественного напитка. Чтобы дать насладиться его изысканным ароматом.

В Турции все, естественно, готовят по-турецки. Даже яйца. Приготовим яйца по-турецки и мы.

Для этого необходимо 10 яиц, 150 г куриной печенки, 150 г масла, 120 г мясного сока с помидорами, соль.

Печенку припустить с маслом, залить мясным соком, оставшимся после жаренья мяса с помидорами и положить все на сковороду, смазанную маслом. Залить смесь яйцами и запечь в духовке. Вокруг готовых яиц сделать ободок из того же соуса.

Многие из нас хоть однажды если не пробовали, то слышали о кебабе. А вот приходилось ли нам слышать о пилаве? Не говоря уже о "пробовать"? Между тем, это одно из самых, если так можно выразиться, национальных турецких блюд. Вот рецепт традиционного пилава.

Возьмите 500 г нежирной баранины, 1,5 стакана риса, 0,5 стакана растительного масла, 3 луковицы, 1 дольку чеснока, 1 ст. ложку томатной пасты, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки очищенного миндаля, 1 ст. ложку мелко нарубленного укропа, перец, соль, щепотку сахара, воду или мясной бульон.

Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде. Добавьте чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды. Незадолго до готовности всыпьте промытый и просушенный рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавьте томатную пасту и специи, подлейте немного кипятка и поставьте на слабый огонь, закрыв крышкой. (Время от времени подливайте понемногу горячей воды). Рис должен остаться рассыпчатым. Как только пилав будет готов, добавьте вымытый изюм и миндаль, а также мелко нарубленную зелень. Укутав, поставьте в теплое место. На стол подавать в горячем виде.

Кстати, пилав можно приготовить не только из баранины, но и изкурицы. Привожу рецепт для тех, кто хочет попробовать.

Для этого блюда необходимы курица весом примерно в 1 кг, 1 пучок зелени, 1-2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, 1 маленький острый перчик, 125 г растительного или сливочного масла, 2 стакана риса, 2 ст. ложки изюма, 1-2 ст. ложки миндаля, соль, перец и приправа кэрри.

Курицу отварить до мягкости с пучком крупно нарубленной зелени и пряностями. Рис вымыть, обсушить и обжарить в половине указанного количества масла. Затем добавить 4 стакана куриного бульона, приправить солью, перцем и кэрри, всыпать изюм и варить на слабом огне 10 мин. Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и обжарить в остатках масла. Миндаль подрумянить и смешать с готовым рисом. Блюдо должно быть очень острым и достаточно сладким.

Если вы проголодаетесь во время прогулки по узким извилистым улочкам старого Стамбула, смело заходите в первое попавшееся на пути заведение - вас накормят дешево и вкусно. Вы скажете - вкусно и дешево не бывает. Бывает, отвечу я. Именно в Турции. Но только там, где не ступала нога организованного туриста. Хозяин с восточной вежливостью и медлительностью, кланяясь и отступая на два шага назад, поприветствует вас, а затем предложит целый ряд фирменных блюд своего заведения. Только не удивляйтесь тому, что услышите - в турецкой кухне много непривычных для нашего слуха названий. Например, вас могут спросить: "Не хотите ли отведать "Палец визиря"? Или вы предпочитаете "Женское бедрышко"? Конечно же, любое "женское бедрышко" гораздо лучше, чем любой "палец визиря", но пока эта мысль проносится в вашей голове, вам уже подают меню, в котором будут и Турецкое блаженство, и "Это нравится султану", и "Имам упал в обморок". Ну что ж, в конце концов, с бедрышком и пальцем все понятно, что нравится султану тоже вполне можно представить, а вот интересно, от чего имам упал в обморок? Оказывается, от баклажан с рубленым мясом, которые в Турцииназывают имам баилди.

Для приготовления этого блюда нам потребуется 3 крупных баклажана 400 г баранины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец.

Обсушенные баклажаны поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, их нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им немного постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мяса и т.д., но последним слоем должны быть баклажаны. Оставшиеся 5 яиц взбить и залить ими подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на 1-1,5 часа до образования золотистой корочки. Имам баилди подавать на стол прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.

Если вы не упадете в обморок, значит вы не имам. Но все равно - вкусно будет. Это я вам гарантирую.

Турецкий гарнир, который так и называется - турецкий гарнир, можно подавать к столу как отдельное блюдо, а можно по своему прямому назначению, т. е. в качестве гарнира к мясным блюдам. Приготовить его проще простого - при минимуме продуктов минимум траты времени.

Возьмите 400 г стручковой зеленой фасоли, 200 г цветной сухой фасоли, 150 г белого мясного соуса.

Сварите отдельно стручки зеленой и зерна сухой цветной фасоли, припустите в масле и смешайте в одно целое. Влейте белый мясной соус и доведите смесь до кипения. Приготовьте соус из муки и мясного бульона: муку пассировать в масле, залить в бульоне, хорошо размешать и проварить соус на тихом огне.

Турецкая кухня славится своими сладостями, которые в самых разных странах называют восточными. Приведу рецепт одного из них, а именно - маленького розового торта.

Для теста необходимо 500 г муки, 0,5 чайной ложечки соли, 1/4 л воды, 8 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.

Для начинки - 0,5 л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, 250 г орехов, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик ванильногосахара, 2 лимона, 200 г сливочного масла.

В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто. Тесто месить на доске до тех пор, пока оно не будет отставать от нее и не появятся пузыри. Тогда посыпать его мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутым горшком. Через 30 мин. разделать тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои.

Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, остудить его, а затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый лист теста в отдельности смазать сливочным маслом, после чего положить их один на другой. Сверху поместить начинку. Скатать тесто в рулет, по возможности как можно туже. Рулет нарезать острым ножом на порции шириной примерно 3 см, затем выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень.

Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин. Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон.

Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом, красиво сложить и подать на стол.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ