MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / ПАССАЖИРЫ ПОД УДАРОМ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пассажиры под ударом!

14:50 24.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней - обстрелы общественного транспорта. Началось все еще 13 июня - на улице Народного ополчения под обстрел попал троллейбус. Днем позже стрельба была открыта по трем рейсовым автобусам на пересечении МКАДа и Ленинградского шоссе. 15 июня выстрелы прозвучали на улице Вилиса Лациса, 16 июня - на Щелковском шоссе и в Тушине, 18-ого - в Сокольниках и на улице Расплетина. География происшествий обширна, ареал обитания "автобусных маньяков" постоянно меняется. Появлялись сообщения, что стрельба в некоторых случаях и вовсе велась из машины.

Все это было бы нелепо и смешно, если бы не было так грустно - от хулиганских выходок никто не пострадал лишь по чистой случайности! Чем может быть опасна шальная пуля, пусть даже выпущенная из травматического оружия, уточнять не надо. Преступников будут искать - полиция уже возбудила несколько уголовных дел. Кто и зачем стреляет по общественному транспорту, и что с этим делать - пытались понять наши корреспонденты.

Водитель со стажем Петр Фомичев работает на рейсовом автобусе. Маршрут от метро Юго-Западная до Внуково хоть и не сложный, но народу всегда много. В районе Румянцево он услышал выстрел и крики людей.

Петр Фомичев, водитель первой автоколонны маршрута:
- Я остановил автобус, высадил пассажиров, они все были напуганы. Увидел стекло, которое, по всей вероятности, было прострелено.

К счастью, обошлось без пострадавших. Стекло не разбилось и не поранило пассажиров. Однако продолжать движение с таким повреждением было нельзя по технике безопасности. Петр вызвал полицию. Но описать приметы злоумышленников никто не смог.

Петр Фомичев, водитель первой автоколонны маршрута:
- Народ был испуган очень сильно, были эмоции такие, но опять же кто - откуда стрелял, никто толком не заметил.

Автобус пришлось отгонять в парк и менять стекло. А это, говорят в Мосгортрансе, не только задержка рейса и неудобства для пассажиров, но и значительные убытки для автопарка.

Максим Шишков, заместитель директора по перевозкам 14 автобусного парка:
- Уже с этого года у нас убытки составили около 150 000 рублей только по замене стекол именно простреленных.

Похожие случаи произошли и в Северо-Западном округе. Там случаи нападения на общественный транспорт несли массовый характер.

Рамиль Хусяинов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по СЗАО ГУ МВД России по г.Москве:
- В июне месяце у нас произошло 5 обстрелов общественного транспорта. Это было в районах Северного Тушино, в районах Южное Тушино, в районах Щукино. Так же в районе Строгино.

Что это? Обычное хулиганство, протест или месть автовладельцев? Полиция рассматривает несколько версий, но склоняется к одной.

Рамиль Хусяинов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по СЗАО ГУ МВД России по г.Москве:
- Это может быть и детская шалость, лицам просто побаловаться.

Максим Шишков, заместитель директора по перевозкам 14 автобусного парка:
- Ежемесячно у нас бывает, что простреленные стекла. Причем в разных местах происходит, на разных маршрутах. Здесь, мне кажется, какое-то баловство непонятное.

Случаи повреждения общественного транспорта увеличиваются с каждым годом. В 2011 году вандалы изуродовали в Москве почти 600 автобусов, троллейбусов и трамваев.

Галина Смирнова, обойщик 14 автобусного парка:
- Вы знаете, очень бывает обидно за то, что работаешь, работаешь, заходишь в салон - новые автобусы и такие все порезанные. Исписанные, содранные сидения, просто обидно, что стараешься сделать красиво, стараешься сделать красивый чистый салон, а заходишь - все разрисовано и порезано.

Раскрашенные маркером панели, порезанные сиденья, расписанные граффити борта транспортного средства - и это далеко не все, с чем сталкиваются водители рейсовых автобусов. Поймать злоумышленника за руку, как правило, не удается. Между тем, за эту детскую шалость в Уголовном кодексе предусмотрено недетское наказание. Вандализм рассматривается. Вандализм рассматривается, как преступление против общественной безопасности.

Рамиль Хусяинов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по СЗАО ГУ МВД России по г.Москве:
- Данная статья предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы. И я хочу подчеркнуть, что уголовная ответственность по данной статье наступает с 14-ти лет.

Полицейская статистика свидетельствует: возраст вандалов - от 15 до 25 лет. И если предположить, что именно они стреляют по автобусам, то напрашивается вопрос: как оружие попадает в руки несовершеннолетним подросткам? Проще простого, говорят полицейские. Стреляют, как правило, из пневматики, а на нее никаких разрешений не требуется.

Вадим Колесников, начальник межрайонного отдела по лицензионно-разрешительной работе:
- К сожалению, приобрести данное оружие может любой гражданин, не предоставляя никаких документов. Главное, чтобы он внушал доверие продавцу, я так полагаю.

Получается, пришел, увидел и купил. Убойная сила пневматического пистолета может достигать 7 джоулей. А это приравнивается к спортивному или охотничьему оружию.

Вадим Колесников, начальник межрайонного отдела по лицензионно-разрешительной работе:
- Мое личное мнение, что необходимо данное оружие тоже продавать, ну если хотя бы не по разрешению, а хотя бы продавать по паспортным данным. В данной ситуации это будет каким-то сдерживающим фактором.

Будет это сдерживающим фактором или нет, не известно. А пока любители пострелять, порезать, разбить и разрисовать могут это делать фактически безнаказанно. Пожалуй, самое действенное средство против транспортных вандалов - камеры наблюдения и видеорегистраторы. Их уже поставили в метро. И не исключено, что скоро они появятся и в наземном транспорте.

Эдика Лялина, Шуан Нури, Владимир Петров. ТВ-Центр.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Общественный транспорт  Метро

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ