MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / РЕФОРМУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕННУЮ СЕРГЕЕМ СОБЯНИНЫМ, НАЧАЛИ ОБСУЖДАТЬ В МОСГОРДУМЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Реформу местного самоуправления, предложенную Сергеем Собяниным, начали обсуждать в Мосгордуме

14:50 24.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На минувшей неделе реформу местного самоуправления, предложенную Сергеем Собяниным, начали обсуждать в Мосгордуме. Пока еще не на пленарном заседании, а в рамках общественных слушаний, куда пригласили экспертов. Проект оказался благодатной почвой для теоретизирования: что же такое на самом деле "самоуправление"?

"Управа самим собою, знание и строгое исполнение долга своего!" - так Владимир Даль, составитель Толкового словаря живого великорусского языка, определил этот термин.

На Руси испокон веков больше сталкивались с самоуправством, словом хоть и однокоренным, но совершенно другим по смыслу. Теперь вот приходится ориентироваться на этимологию, чтобы понять, о чем речь. Ведь районные выборные органы существуют в Москве давно, но кто из москвичей, положа руку на сердце, всерьез задумывался, кого же мы на самом деле выбираем? А главное - зачем?

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Другого механизма, как сделать так, чтобы люди почувствовали себя причастными к управлению городом, как сделать так, чтобы они услышаны были, и как сделать так, чтобы их инициативы начали реализовываться на практике, помимо механизма местного самоуправления никто в мире ничего лучшего не придумал.

А еще мэр заметил, что если на местах лучше видно, как решать ту или иную местную проблему, то туда и надо передать полномочия для ее решения. Но вот беда, готовы ли депутаты муниципальных собраний справиться с обрушившимися на их голову полномочиями? Хватит ли у них компетенции и профессионализма?

Геннадий Пчельников, руководитель муниципального образования Котловка, член президиума совета муниципальных образований Москвы:
- Как депутат должен осуществлять контроль за открытием работ, за контролем за этими работами. Потом приемка работ. Ведь депутат должен подписать акт приемки работ по благоустройству, по ремонту дома многоквартирного и так далее. Хорошо, если депутат разбирается в этом. А если он не разбирается?

Анастасия Ракова, заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме:
- Часто возникает вопрос, что депутаты не обладают должным образом профессиональной компетенцией. Но в данном случае мы предлагаем поучаствовать не как экспертов в той или иной области стройки, а как простых жителей или представителей, которые выражают интересы жителей - нравится им эта лавочка или не нравится, удобно - не удобно, качественно - некачественно, с точки зрения потребителя положен асфальт, здесь именно контроль потребителя важен для нас в первую очередь.

Ирина Белых, председатель совета муниципальных образований г.Москвы:
- Для начала мы готовы здесь, на базе президиума, организовывать учебу для любых желающих - она бесплатная, и это не только для руководителей муниципальных образований, но и для депутатов муниципальных собраний. Будем приглашать специалистов по сфере ЖКХ, благоустройства. Опять-таки нам обязательно понадобятся специалисты-психологи, потому что конфликтные ситуации возможны, и с ними тоже надо работать. И мобильно лето-осень эта учеба должна пройти.

Конфликтные ситуации действительно могут возникать. И не всегда объективные. В результате люди не получат отремонтированный дом или двор в силу каких-то политических, а не содержательных причин. Исходя из этих соображений и в силу того, что процесс развития самоуправления находится в самой начальной стадии, решено полномочия на места не просто отдать навсегда, а делегировать. Что это значит - пояснила заместитель мэра в правительстве Москвы Анастасия Ракова.

Анастасия Ракова, заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме:
- С точки зрения свободы в их реализации это ничего не меняет. У муниципалитетов тот же самый объем, возможности по качественной реализации тех же самых полномочий. С другой стороны мы сохраняем рычаги контроля и возможности в индивидуальном порядке к конкретному поименованному муниципалитету в случае возникновения неразрешимой политической ситуации обеспечить оперативно проведение тех работ, которые надо будет провести. То есть изъять полномочия у муниципалитета и реализовать их на уровне городской власти, чтобы тем самым уже не нарушить права граждан.

В идеале - о партийных и политических пристрастия на уровне дворов, домов и подъездов следовало бы забыть. Впрочем, кто его знает... Пока муниципальные депутаты будут учиться управлять по-настоящему, их решено избавить от управления финансовыми потоками. Денежный фонд все же создается - 5 миллиардов рублей на весь город, это примерно 40 миллионов на район. Но механизм их использования будет не прямым.

Вячеслав Шуленин, руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти г.Москвы:
- Муниципальное образование будет на данные средства формировать программу, согласовывать ее с главой управы и после этого утверждать ее на муниципальном собрании большинством голосов.

Ирина Белых, председатель совета муниципальных образований г.Москвы:
- Но это не живые деньги. Это сумма, которой располагают депутаты, так скажем, виртуально, но под эту сумму могут выполнить какой-то ряд работ и совершенно необязательно в сфере ЖКХ. Вот это уже решение проблем района.

В общем, вопросов много, и работа над проектом продолжается. Прежде чем он будет вынесен на голосование в Мосгордуму, его обсудят во всех муниципальных собраниях.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ