MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / ЛЕТО - ДЕТЯМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лето - детям

14:50 24.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Конец июня. Заканчивается первая смена в детских лагерях отдыха. Долгое время они были эдаким "меньшим из зол", то есть когда ребенка на лето деть решительно некуда, а все бабушки и тетушки заняты, оставался единственный вариант - лагерь! Там и присмотрят за чадом, и накормят, и спать вовремя уложат.

Большинство этих баз отдыха несут на себе "родимые пятна" советских времен, и уровень комфорта там соответствующий. Правда, в последнее время столичные власти стали уделять внимание состоянию тех лагерей, куда сами отправляют московских ребят на деньги из городского бюджета. Но дело не только в матчасти - родителям, отдающим детей практически в чужие руки тоже есть, над чем задуматься. Подробности у наших корреспондентов.

Зарядка. Линейка. Футбол. Вышиванье.

- Живем от лагеря до лагеря. Нам здесь очень нравиться.

Лагерный сезон в самом разгаре. Но без скандала, увы, не обошлось. Девочки из центра досуга и творчества Самоцветы за победу в конкурсе получили от столичного департамента бесплатные путевки на отдых. Раздражение коллектива начало расти, когда вместо одного лагеря повезли в другой, а там, на их взгляд, условия просто ужасающие.

- Я отдыхала в подмосковных лагерях, но такого бардака я не видела! Мне не нужно 5-этажных домов...

Действительно, лагерь - наследие советских времен - выглядит весьма скромно. Как говорят, "бюджетненько, но чистенько". И это правда. А представления о комфорте у всех разные. То, что одни считают клоповником, для других - просто рай.

- Вода горячая есть. Зубы почистить можно. Кровати, тумбочки - все есть.

Лагеря, куда московское правительство отправляет детей по бесплатным путевкам, принадлежат, в основном, столичным предприятиям, переживающим не лучшие времена. Для того чтобы сохранить эти базы отдыха и дать возможность сиротам и школьникам из малоимущих семей провести лето в лагере, столичные власти разработали специальную программу.

Юлия Гримальская, и.о. руководителя Департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы:
- Мы заключили в этом году 20 трехгодичных договоров. Таким образом, мы закрепили на 3 года сотрудничество с этим лагерем, принадлежащим определенному предприятию. Это уже гарантия, на 3 года у них гарантия, что у них будут средства на развитие инфраструктуры.

В Департаменте семейной и молодежной политики подводят итоги первой смены. К счастью, обошлось без серьезных происшествий, ни один лагерь не закрыт. На заметку взят единственный из ряда вон выходящий случай - с ребенком, которого отправили по путевке на Кавказ. Но оказалось, что влажный южный климат ему противопоказан. Однако в данной ситуации претензий больше к родителям.

Юлия Гримальская, и.о. руководителя Департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы:
- Об этом предупредили родителей. "Да ладно, ничего не произойдет. Ерунда, что вы говорите!". Не ерунда. Через 3 дня ребенок попадает в изолятор. После этого - депортация в Москву.

Печальная статистика предыдущего летнего сезона: 16 ребят погибли, 186 попали в больницу с инфекционными заболеваниями. Это в целом по стране. Тем же летом произошла трагедия в лагере на Азовском море, когда утонули шестеро ребят и воспитатель. Возможно, именно это ЧП заставило говорить на самом высоком уровне о безопасности детского отдыха и впервые серьезно поднять вопрос о страховании.

Юрий Бугаев, председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров:
- Дети подвижные, любят разные игры, которые могут привести к различным травмам. Плохо ли, хорошо ли, но можно обеспечить хотя бы материальную защиту, гарантии.

Идею создания системы страхования детей на отдыхе страховые компании активно поддерживают. И приводят свою статистику: 60% юных россиян получают в летних лагерях хотя бы 1 травму или отравление некачественными продуктами.

Юлия Гримальская, и.о. руководителя Департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы:
- Я этих цифр не слышала, но то, что дети болеют - безусловно. Может быть, 60% побывали в изоляторах - это другое дело. В это можно поверить, потому что в изолятор направляют детей, если у них есть любого вида заболевание, даже если насморк для того, чтобы они не заражали других детей в палате.

У страховщиков, понятно, свой интерес. Ведь пока страхование детей - это добровольный выбор родителей. А у многих из них, особенно малоимущих, лишних средств на полис просто может и не быть. Отправляя ребенка в летний лагерь, большинство решает другую проблему - чтобы любимое чадо оказалось на воздухе и было под присмотром. А теперь еще и оторвалось от компьютера. В лагере из виртуального мира они возвращаются в реальное детство.

Маргарита Хилева:
- Лагерные традиции - они дают нашим детям то, что в условиях городской жизни они не получают. Он узнал, что такое зарядка каждое утро. Он узнал, что такое дружба.

И еще много чего дает лето в отряде. А взрослым надо постараться не омрачить его и сделать так, чтобы словосочетание "детский лагерь" не вызывало неприятных аллюзий.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  Медицина  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ