MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / ММКФ: ГДЕ ПОЯВИТСЯ ДОЛГОЖДАННЫЙ ДВОРЕЦ ФЕСТИВАЛЕЙ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ММКФ: где появится долгожданный Дворец фестивалей?

14:50 24.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В четверг в Москве открылся 34-й Международный кинофестиваль. На 9 дней российская столица стала столицей мирового кино. Атрибуты форума класса А - в наличии. Звезды - американский актер и режиссер Тим Бертон - уже получил приз "За выдающийся вклад в мировой кинематограф", интриги - фильм закрытия Российских программ - "Пока ночь не разлучит" - режиссера Бориса Хлебникова в последний момент отозван продюсерами, что шокировало организаторов. И, наконцец, эпатаж: на красной дорожке в разгар церемонии появилась дама в маске, подобной тем, что были на лицах участниц скандальной группы Pussi Riot во время их нашумевшего выступления в храме Христа Спасителя. В общем - полный комплект.

Но все-таки нынешний фестиваль заметно отличается от предыдущих. Прежде всего тем, как и где проходит. Юлия Богоманшина выяснила, почему 34-й ММКФ стал бездомным и появится ли в Москве новый фестивальный дворец.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- В этом году у кинотеатра Пушкинский вместо звездной дорожки - полуразрушенные ступени, а вместо фестивальных кинопоказов - реконструкция. Здание, которое все последние годы было символом Московского международного кинофестиваля, сейчас закрыто и предвкушает новую жизнь - уже в качестве Театра мюзикла.

А для открытия кинофестиваля во всей большой Москве так и не нашлось подходящей - престижной и удобной - площадки.

- Вот в этом году люди увидят, что значит такое - не иметь своего помещения!

От безысходности организаторы остановились на абсолютно не приспособленном для таких церемоний киноцентре Октябрь.

- И дорожку надо придумывать заново, и зал небольшой вместимости. Много будет обиженных!

Фестиваль, впрочем, открыли, и звезды не жаловались. Ну, разве что позировать долго не получалось!

Сейчас Октябрь - по сути, единственная площадка, где можно посмотреть фестивальное кино. В Художественном проходят просмотры для прессы, а в Доме кино - лишь картины российской программы. В советские же времена фестиваль захватывал всю Москву, фильмы шли во многих кинотеатрах. И даже при этом попасть на них считалось большой удачей. Ведь только так и можно было - хотя бы на экране - увидеть другую жизнь!

Но уже давно - все иначе. Показывать фестивальные картины во всех кинотеатрах нет ни необходимости - это все-таки не массовый продукт, ни возможности, - считает Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ:
- Есть ограничения специальные для фестивального показа, есть картины, которые нам разрешают показывать 3 раза, есть, которые разрешают показывать только 2 раза. Это жесткие правила, на которые как раз в советское время плевали и показывали картины 50-60 раз.

И, тем не менее, одна новая площадка у кинофестиваля в этом году будет - в легком летнем варианте - в парке Горького. С расчетом привлечь продвинутую молодежь, предпочитающую умное кино и не обращающую внимания на капризы погоды. Вместе с билетом тут выдают пледы, а при необходимости - зонты.

Карина Буцилина, пиар-менеджер летнего кинотеатра "Пионер":
- Мы любим показывать фестивальное кино, и мы его показываем и не боимся этого делать. На открытой площадке оно идет действительно хорошо, здесь много гуляющих по парку.

Никита Михалков, впрочем, давно мечтает о дворце. Естественно - фестивальном, многозальном.

Никита Михалков, президент ММКФ:
- Невозможно ютиться, тем более что программы увеличиваются, их все больше - и молодежные, и дебютные программы, и совсем молодых. Там может быть любительское кино, там может быть айфонное кино.

Дворцы такие существуют в любом городе, где есть большой кинофестиваль - в Каннах, в Венеции, в Берлине. Его строительство не раз обсуждали и в Москве.

Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ:
- Если бы мы разумно рассуждали - уже давно бы фестивальный дворец или выставочный дворец, дворец конгрессов был бы построен на месте гостиницы Россия.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Один из предполагаемых вариантов, где бы мог появиться фестивальный дворец - район Центрального Дома художников. Только здесь сразу возникает проблема - а где же строить? То ли рядом, то ли на месте самого ЦДХ, который уже давно считают архитектурной ошибкой.

Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы:
- Благодаря настойчивости Никиты Сергеевича Михалкова, пониманию мэра Москвы, площадка такая, судя по всему, будет в Лужниках.

Само место, правда, пока держат в секрете.

- Не скажу, вы отнимете!

Лужники - территория солидная, но если внимательно посмотреть на карту, еще и плотно застроенная! Ну разве что вот здесь, неподалеку от Большой спортивной арены, есть свободный участок, где и метро, и набережная, действительно, недалеко.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- В Лужниках, конечно, нет пальм, но именно здесь сильнее всего ассоциации с Каннами - набережная, Дворец фестивалей, куда гости могли бы прибывать как на автомобилях, так и на речных трамвайчиках.

Лишнее подтверждение серьезности намерений - традиционная светская вечеринка после открытия фестиваля, которая обычно проходила в парке Горького, на этот раз тоже сменила прописку - ну, конечно на Лужники. Должны же звездные гости оценить место!

- Это очень хорошее место, это было хорошее место тренироваться, а для фестиваля - тоже конечно!
- Прекрасно! Свежий воздух, хорошо, красиво!
- Не будет пробок!
- Набережная и такой запах речки, да, воды! Прекрасно! Я выросла на море и поэтому такой запах воды - это прекрасно!
- Нужно действительно иметь такое место, где бы ты мог выйти в зеленую лужайку, как в данном случае, где-то отдохнуть, выпить чашку кофе, идти и снова смотреть!
- Я надеюсь, что будет напоминать Канны, очень надеюсь на это.

Сроки появления дворца в Лужниках называют осторожно - через 3-4 года. Планируют, в нем будет жизнь круглый год - не только кино, но и концерты, выставки. Он, конечно, решит много проблем и хоть на время привлечет всеобщее внимание. Но чтобы сделать ММКФ престижнее и популярнее, строительства пусть и самого великолепного дворца все же мало - нужно еще наполнить его достойным содержанием.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  Церковь  Реконструкции  Метро

ПРОСМОТРОВ: 157
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ