MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / ТОНКОСТИ ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тонкости гаражной амнистии

11:47 24.06.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

Гаражная амнистия объявлена в Москве. Земля природоохранных территорий, на которых десятки лет назад прописались кооперативы, теперь на законных основания станет городской территорией. Автолюбители встревожились, не придет ли на их место пресловутый Народный гараж.

За последние семь лет это первое собрание членов гаражного кооператива, на котором новости хорошие. ГСК, которому все это время грозил снос, может оказаться в рамках правового поля. После того, как в гостях у владельцев боксов, побывал мэр.

"Я надеюсь, что после визита Сергея Семеновича у нас тут что-то измениться и будут нормальные правовые отношения", - говорит Аркадий Солотенко, председатель ГСК Прогресс.

Вне закона ГСК Прогресс, и еще триста подобных кооперативов, в свое время, оказались по воле прежних столичных властей. Гаражи, как правило, строились здесь еще в застойные времена. Но после того, как в девяностые Москва определилась со статусом особо охраняемых природных территорий, боксы очутились внутри парков.

Теперь земли под подобными ГСК должны вернуться в собственность города, а с владельцами гаражей заключат долгосрочные договоры-аренды. Недоверчивые хозяева боксов опасаются, что амнистия обернется потерей парковочного места.

"Пока парку принадлежали, нас не сломали. А когда городу будем принадлежать, то здесь можно построить не только Народный гараж. Здесь можно, например, построить аттракциончики, развлечения", - считает Николай Ермаков, владелец гаража.

Но заново выстраивать отношения с городом гаражникам все равно придется. Одно из основных требований к кандидатам на гаражную амнистию - благоустройство занимаемой территории.

По мнению членов кооператива, их ГСК идеально подходит по всем параметрам. Есть сносная дорога, все боксы выкрашены в одинаковый цвет, а на территории чисто. Правда, не исключено, что у комиссии, которая придет принимать объект, несколько иные представления о благоустройстве.

Если чиновники посчитают, что члены ГСК не смогли навести порядок, то благоустройством займутся либо коммунальные службы, либо частные компании.

"В эту работу будет подключаться комитет по архитектуре, который будет прорабатывать вопросы возможной застройки", - объясняет Полина Афоничева, заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы.

Владельцы старых гаражей в большинстве своем и сами люди не молодые, что-либо менять не хотят. В любом инвесторе они видят только захватчика. "Мы знаем, чем заканчивается. Мы прошли девяностые годы, приходили в пиджаках малиновых, и я с ломом отбивался", - вспоминает Евгений Страшнов, владалец гаража.

Кооператив Афганец, на окраине Гольяново, пример того, где действительно надо навести порядок. Место на территории национального парка Лосиный остров в конце восьмидесятых получали воины-интернационалисты. Но сегодня боксы оккупировали нелегальные мастерские со всеми вытекающими. Мусор - меньшее из зол. Повсюду автохимия, которую рабочие сливают, где попало.

"На выходе с тыльной стороны гаражей на территорию национального парка организована свалка бытового мусора и металлолома", - отмечает житель.

Конфликты в гаражной теме сегодня, скорее, от отсутствия приемлемой альтернативы. Городская программа Народный гараж, так и не смогла стать народной. Ее в очередной раз пытаются модернизировать. Прежние попытки, по мнению ответственных лиц, провалились из-за того, что многоуровневые боксы в основном строили далеко от жилых домов.

Желающих отдать 350 тысяч рублей и каждый день ходить до места парковки несколько километров оказалось не много. ГСК, напротив, буквально окружены многоэтажками. Здесь машиноместа расхватали бы, как горячие пирожки. Решение о строительстве на месте старых боксов новых народных будет приниматься на общественных слушаниях - всеми жителями района.

"Будут приниматься решения грамотные, но уже не определенной кучкой людей в 150 человек. Наверное, 27000 человек, которые тоже хотят иметь какие-то условия для хранения своего автомобиля", - заявляет Виталий Никитин, глава управы района Крылатское.

Постановление о гаражной амнистии должно вступить в силу с первого июля. И пока рано судить о том, какие полномочия документ даст чиновникам, чем будут защищены права хозяев гаражей. Также, не ясно, попадут ли под амнистию те ГСК, что расположены вне парков и лесов.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 437
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ