MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 20 / ПТИЧИЙ ГОСПИТАЛЬ В СВАО ПОМОГ ВЫЖИТЬ СОТНЯМ ПЕРНАТЫХ СО ВСЕЙ МОСКВЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Птичий госпиталь в СВАО помог выжить сотням пернатых со всей Москвы

12:00 20.09.2017 - Звездный Бульвар, Елена ХАРО

Раскройте шире клюв: На проезде Ольминского возвращают к жизни диких птиц.

В Останкинском районе работает настоящий птичий госпиталь - Зеленый попугай. Птиц сюда привозят со всей Москвы, а команда опытных ветеринаров-орнитологов помогает им выжить. Госпиталь специализируется на лечении и реабилитации экзотических и диких видов птиц. Корреспондент ЗБ провела с удивительными пациентами и их докторами целый день.

Никаких любимчиков

Вход на территорию усадьбы Шереметева запрещен для обычных прохожих. Но не для орнитологов. Владимир Горячев приезжает сюда каждый день - навещает питомцев Зеленого попугая, привозит им корм, следит за тем, как они себя чувствуют.

Здесь, в усадьбе, находится одно из отделений госпиталя - огромный вольер, где птиц готовят к выпуску. Не так давно тут жили соколы - когда они были готовы улететь на свободу, их выпустили в Ботаническом саду. Теперь вольер принадлежит ушастым совам.

- Ну, как у вас дела, мои хорошие? - с юмором здоровается с ними Владимир и начинает раскладывать еду - крошечных цыплят.

Цыплят приобретают на птицефермах - это отбракованные петушки. Вокруг меня кружат совы. Где еще увидишь этих красавиц не сквозь решетки клетки? Их тут пятеро, и им весело. Одна повисает на стене, словно летучая мышь, и выворачивает голову, изучая меня. Еще две замирают, усевшись рядом с импровизированным столом. Круглые глаза прикованы ко мне.

- Вы их различаете? - спрашиваю у Владимира.

- Конечно, - отвечает он. - Но мы никогда не заводим с ними отношений. Никаких любимчиков. Совы тут временно. Они должны привыкнуть к воздуху и общей атмосфере, адаптироваться и улететь жить на волю.

Квартира для совы - смерть

Как сюда попадают совы? Чаще всего их приносят люди. Как правило, просто находят совят и звонят в Зеленый попугай.

- Самая горячая пора у нас - весна, когда появляются совята, - рассказывает Владимир. - Малыши могут выпасть из гнезда. Это для них не опасно: они прекрасно себя защищают. А как только наступает ночь - легко взбираются обратно. Увы, люди этого не знают и принимаются их спасать. Подбирают, везут домой, начинают кормить домашней едой... Для совы это - смерть! В этом году мы организовали совиный патруль в Останкинском парке и в Ботаническом саду - охраняли наши совиные семейства. Это помогло сохранить малышей.

А ведь сов продают на рынках... Помню, однажды видела сову-сплюшку, и продавец уверял, что они отлично приживаются в доме.

- Это неправда, - говорит Владимир. - Сплюшки - не жильцы в нашем климате. К тому же они насекомоядные. Где хозяева будут брать для них сверчков и кузнечиков? А если говорить об обычных совах, то приведу лишь одну цифру: одна замороженная мышка - а сов обязательно надо кормить мышами - стоит 100 рублей. Сколько таких мышек сможет купить владелец совы?

Путешествие лесного кулика

Сам госпиталь находится в доме на проезде Ольминского. Сегодня сюда принесли пациента. Утром позвонил молодой человек: "Тут около нашего офиса на Новослободской бродит удод!" Владимир Горячев поехал за птицей. Как выяснилось, это вальдшнеп, или лесной кулик. Он ударился о стекло, разбил голову и бродил по асфальту, пока его не подобрали.

Прием в клинике ведет сам руководитель Зеленого попугая Владимир Романов. Орнитолог с огромным стажем, ветеринар, автор научных разработок и книг, он знает о птицах все. Необычная птичка успокаивается в его руках. А Владимир Романов достает прибор, напоминающий те, которыми педиатры слушают детей. Затем с помощью фонарика заглядывает в глаза птичке, а с помощью эндоскопа проверяет, что у нее в клюве.

- Контузия... Зрачок на свет не реагирует. Оставим его тут... - решает орнитолог.

Птице предстоит переночевать в реанимации. Это брудер - похожий на аквариум ящик, к которому подключено отопление. Завтра ей предстоит путешествие в реабилитационный центр. У Зеленого попугая их много, в частности в Балашихе и в Рязанской области.

- А много ли у вас сотрудников? - спрашиваю. - Тут, в Останкине, работают три ветеринара. Остальные трудятся в областных центрах, - отвечает Владимир Романов. - Но обычных людей у нас нет - к нам идут те, кто по-настоящему любит птиц. Без этого работать не получится.

Если вы нашли птицу, позвоните по тел. (495) 223-0902

/ среда, 20 сентября 2017 года /

темы:  Медицина  Балашиха

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ