MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 24 / ЛЕС ПО ТОПОРУ ПЛАЧЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лес по топору плачет

11:27 24.06.2012 - Вести, Аркадий Цирульников, Александр Балицкий   ВИДЕО 

В судьбу Цаговского леса вмешался губернатор Московской области. Вместо леса, по документам, там числится некая древесно-кустовая растительность. Значит - рубить можно? Ситуация характерная для всей Московской области. Лесные массивы исчезают под застройкой, и в следствии санитарной рубки. А на бумаге - все гладко, все по закону. Тысячам деревьев приговор уже вынесен.

Прокладку новой дороги через Цаговский лес смог остановить только губернатор. Сергей Шойгу сверил документы, предоставленные администрацией Жуковского, и результаты экспертизы, проведенной защитниками леса. Цифры в них не совпадают.

"Мы имеем доказательства того, что вырублено на четыре гектара больше. Для этих целей ни администрация города, ни правоохранительные органы не заказали геодезическую экспертизу. А заказали ее жители города", - сказала Наталья Знаменская, главный редактор газеты Жуковские вести.

Нестыковки и количественные, и качественные. Поваленные столетние сосны в бумагах значатся как кустарник. Мэр Жуковского смотрел только в документы и за деревьями леса не увидел.

- Если Вам кто-то скажет, что у Вас не дочь, а сын, или наоборот - не сын, а дочь, Вы поверите ему? И будете воспитывать дочь как сына? Если Вам человек пишет, что на территории города лесного фонда не имеется, это что не лес?
- Юридически это не лес.
- Это не лес. Понятно.

Подобные казусы на каждом шагу. Обширные зеленые массивы, не внесенные в реестры лесфонда, де-юре лесом не считаются. Зато десятки тысяч гектаров выжженных горельников на бумаге по-прежнему - лес. Так статистика не портится.

"Их площадь сейчас достаточно высока. Но они не перестают быть от этого лесными площадями. Несмотря на то, что там леса нет, тем не менее, лес там должен быть, он будет", - объяснил Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства.

Будет, но через полвека. К тому же зачем ждать нового леса, когда вполне устраивает старый, что уже 100 лет растет рядом с домом - люди не понимают. В Троицке топор занесен над тысячами деревьев, растущих в черте города.

"Имеются документы, выписки из государственного лесного реестра, в соответствии с которыми этот лес принадлежит государственному лесному фонду. Администрация города Троицка считает, что данный лес никак не принадлежит государственному лесному фонду", - пояснила Ольга Сластунина, член инициативной группы "За сохранение троицкого леса".

Вместо деревьев должны появиться офисные центры, магазины, административные здания и автостоянки. На другом конце города часть березовой рощи уже пала жертвой будущего спортивно-досугового комплекса, с семью теннисными кортами. Правда, насколько оздоровительными будут занятия в нем, еще вопрос.

"Эта роща является частью санитарно-защитной зоны Института физики высоких давлений. И в частности она защищала нас от лабораторного корпуса с сильным рентгеновским отделением, который здесь находится на третьем этаже", - объяснил Вадим Кемниц, член инициативной группы "За сохранение троицкого леса".

Свежие пни, поваленные деревья - теперь это типичный подмосковный пейзаж. По данным экологов, ежегодные потери составляют 11 тысяч гектаров - это под застройку и под санитарную вырубку. И трудно понять, где кончается одно и начинается другое.

Некогда плотный зеленый пояс вокруг столицы давно истончился и стал почти кружевным. Предлоги для вырубок, как правило, находятся самые благовидные - вроде борьбы с жуком-короедом. Однако потом на расчищенных площадках вместо новых деревьев вырастают коттеджные поселки.

На севере столицы, сразу за МКАД, их хватает - Вешки, Новые Вешки. Чтобы самые Новые Вешки стали для всех сюрпризом, въезд на огороженную посреди леса площадку украсили сообщением о том, что по ту сторону забора сооружается лыже-роллерная трасса.

"У нас есть данные снимков со спутников, где видно, что идет коттеджная застройка, то есть территорию раскраивают на прямоугольные участки. Там построена дорожная сеть, канализация, газовые подстанции, трансформаторные линии. То есть все коммуникации, которые не имеют никакого отношения к строительству лыжной базы", - разъяснила Лидия Иванова, сотрудник Гринпис-Россия.

По-научному говоря, налицо противоречие между развитием и сохранением. В Подмосковье оно приобретает особо острые формы.

"Пока, к сожалению, в Московской области граждане вынуждены эти общепризнанные мировые принципы, которые пробивают себе дорогу, отстаивать путем палаточных лагерей и судебных исков", - сказала Ольга Разбаш, эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ.

В Жуковском пора пикетов и хождения в рукопашную, похоже, закончилась. Губернатор приказал - "чтобы ни одно дерево здесь не упало". Но Подмосковье большое, и лесов на грани истребления еще много.

/ Воскресенье, 24 июня 2012 года /

теги:  Полиция  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 154
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ