MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 20 / СОЗДАНИЕ БАЗЫ IMEI ПОВЫСИТ СТОИМОСТЬ ТЕЛЕФОНОВ И СВЯЗИ - ЭКСПЕРТ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Создание базы IMEI повысит стоимость телефонов и связи - эксперт

12:17 20.09.2017 - Москва 24, Фото: ТАСС/Александра Краснова

В России могут создать базу данных заводских кодов мобильных телефонов (IMEI), которая позволит блокировать украденные или контрафактные гаджеты, сообщает Коммерсантъ. Сейчас возможность разработки такой базы изучают в Россвязи.

По словам экспертов, это может сказаться на стоимости связи и самих аппаратов. С другой стороны, она поможет бороться с контрафактом, но опять же - в ущерб потребителям.

IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования.

"Такая база могла бы быть полезна какое-то время назад. По факту эта база не решает никаких задач. Единственное решение - это борьба с серым рынком, но он и так сегодня минимален. Думаю, что в такой базе нет смысла, тем более что она требует поддержания. Скорее всего, поддерживать ее должны будут сотовые операторы. И, вероятно, это переложат на конечных потребителей. Подорожает и связь, и мобильные телефоны", - пояснил ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По мнению аналитика, создание такой базы может обойтись в несколько сотен миллионов рублей, а поддержание - 1,5-2 млрд рублей в год.

"Вероятно, это переложат на конечных потребителей. Подорожает и связь, и мобильные телефоны".
Если такая база будет создана, блокировка будет грозить 20% телефонов по всей стране. "В России в год продается более 40 млн телефонов, в том числе 28 млн смартфонов. В начале 2000-х годов серый рынок телефонов составлял 70%, а сейчас - 15-20%", - отметил генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

При этом создание базы может помочь в борьбе с терроризмом, добавил эксперт. В будущем ее могут объединить с уже существующей базой SIM-карт. "В какой-то момент эти базы могут сопрягаться и позволят дать больше информации, каким номер пользовались люди, с какого аппарата. Благодаря этому будет гораздо больше информации, чем сейчас", - отметил Кусков.

Управляющий партнер компании ТМТ-Консалтинг Константин Анкилов также считает, что создание базы может ударить по конечным потребителям. "Думаю, что будет принято какое-то более мягкое решение. В блокировке контрафактных мобильных телефонов заинтересованы производители, а ущемлена будет значительная часть населения. Думаю, что до этого не дойдет", - считает он.

"В блокировке контрафактных мобильных телефонов заинтересованы производители, а ущемлена будет значительная часть населения, которая на какой-то момент лишится связи".
Как пишет Коммерсантъ, база будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор SIM-карты. Этот набор информации позволит точно идентифицировать мобильные телефоны с дублирующимися IMEI.

Проект могут разработать в Центральном научно-исследовательском институте связи, который уже выступает оператором базы данных перенесенных номеров. Как отметил гендиректор института Андрей Грязев, телефоны могут заноситься в базу при первой регистрации в сети. Это, по его словам, позволит проверить, ввозился ли аппарат в Россию легально. Такие базы уже есть в США, Великобритании и Индии.

По данным информационно-аналитического агентства Content Review, в конце августа мобильная связь в России стала на 15% дороже, чем в октябре 2016 года. По результатам исследования минимальный пакетный тариф сейчас стоит в среднем 268,5 рубля.

Дешевле всего мобильная связь в Ямало-Ненецком автономном округе. За ним следует Москва, а далее - Тюменская область. Замыкают пятерку Чукотский административный округ и Магаданская область.

Гусева Евгения

/ среда, 20 сентября 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ