MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 21 / ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ: НАДО ЖИТЬ НЕ ПОШЛО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Игорь Растеряев: Надо жить не пошло

01:09 21.06.2012 - Вечерняя Москва

Игорь пишет песни, посвященные своей малой Родине - волгоградскому селу Раковка.

Игорь Растеряев - актер санкт-петербургского театра "Буфф" проснулся знаменитым два года назад. Слава пришла после того, как его песня Комбайнеры, исполненная под гармонь, за несколько месяцев собрала на интернет-ресурсе Youtube более миллиона просмотров. Игорь пишет песни, посвященные войне, обеим своим малым родинам - Питеру и волгоградскому селу Раковка, выпустил альбом Русская дорога. Из театра уходить не думает, считает, что основная его работа - актерская. А вся известность заканчивается сразу же, как только он выходит из интернета.

- Родина для вас с чего начинается?

- Наверное, с роддома №2 Дзержинского района города Ленинграда. С парадного центра Питера. С дома по улице Рылеева, где я жил в детстве. Вообще у меня из-за этого детства теперь две проблемы: мне сложно воспринимать любые города, где исторический центр разбавлен новостройками, и сложно воспринимать любое лето, которое длится меньше пяти месяцев и при температуре ниже плюс 35-40 градусов. Вторая - из-за Волгоградской области, родины отца, куда меня с малолетства возили на лето.

- Вы хорошо знаете историю своей семьи? Родители, бабушки-дедушки, прадеды и прабабки…

- Родители познакомились в Ленинграде. Отец, отслужив в танковых войсках, приехал из Волгоградской области учиться на художника и познакомился с мамой, которая училась там же в Мухинском училище. Они поженились в 1976-м, а через четыре года появился я.

Отцовские предки были донскими казаками из станицы Раздорской-на-Медведице и с хутора Растеряева, который они же и основали в тридцати километрах от станицы. Сейчас это Михайловский район Волгоградской области, а в те времена был Усть-Медведицкий округ Всевеликого войска Донского. Прабабка Варвара была с хутора Зеленовского, она погибла в Гражданскую войну во время налета какой-то банды. Так что прадед Василий Яковлевич рано овдовел, в 40 лет остался один с девятью детьми. Мой дед Егор был у него младшим сыном. Когда Егор женился на моей будущей бабушке Маше, Василий Яковлевич с ним долго не знался и не роднялся - обиделся, что тот взял в жены не казачку, а хохлушку.

Хотя согласно семейным преданиям, слобода Гуляевка, откуда была родом бабушка, почти поголовно состояла из казаков, ходивших под запорожским атаманом Наливайко. Но на Украине Наливайко разгромили, и часть его войска в итоге осела на Дону.

Но память о деяниях предков жила. Как-то в Гуляевке прошел слух, что если человек совершает не слишком значительное преступление, то его в наказание отправляют на Кавказ - охранять границы империи, и приравнивают к казакам, а потом можно и семью перевезти. Это наказание полностью соответствовало представлению гуляевцев о счастье: по слободе прошла волна преступлений. Но случилось наоборот: кто-то донес о настоящей причине преступлений, и людям дали вполне реальные сроки.

Петр Андреевич, прадед по маме, по национальности финн-ингерманландец родом из Волосовского района Ленинградской области. Прабабушка Зина была русская. Родилась в Петербурге еще до революции. Бабушка Тамара, получается, наполовину финка, наполовину русская. Но, рассказывала, что когда получала паспорт, со слезами просила, чтоб записали русской, потому что финнов очень ущемляли.

- Вы пишите о войне. Чем для вашей семьи отозвалась Великая Отечественная?

Если брать родственников со стороны отца, то прадеду Василию Яковлевичу на момент начала войны было уже 63 года. На фронт он не попал. Руководил колхозом, был там единственным, у кого хватало сил заводить трактора. Его сын, мой дед Егор тоже не воевал - работал на оборонном заводе в Златоусте. Дедовы братья, мои двоюродные деды, воевали, но все вернулись живыми и целыми. Даже бабушке Маше повезло больше чем ее сверстницам в Гуляевке: она была грамотной и работала учетчицей зерна, а неграмотные девчонки круглосуточно пахали на тракторах без кабин. Многие застудились, подорвали здоровье и рано поумирали. Ни до хутора Растеряева, ни до Гуляевки фашисты не дошли, так что родственников со стороны отца военные потери обошли стороной.

- Зато ваша ленинградская родня, я слышал, прошла блокаду…

- Маминым родичам в Ленинграде досталось в полной мере. Еще в 1939-1940 годах мой прадед Петр Андреевич воевал в Финскую войну, и не кем-нибудь, а командиром советского лыжного отряда. Потом началась Великая Отечественная, и его не взяли воевать с немцами, потому что он финн! Абсурд еще и в том, что его родного брата Юшше Салмолайнена взяли на фронт сразу, и в первые же месяцы войны он пропал без вести под Ленинградом и до сих пор не найден.

В результате Петр Андреевич остался в блокадном городе с жена Зинаидой и будущей моей бабушкой Тамарой, которой тогда было всего 10 лет. Прадед умер от дистрофии в феврале 1942-го. Его завернули в простыню и отвезли в морг, где закинули на штабеля таких же изможденных покойников. Бабушка Тамара вспоминала: когда с Петра Андреевича снимали одеяла, она вскинулась: "Мама, зачем? Папе же будет холодно!" А прабабушка отвечает: "Нет, папе никогда уже холодно не будет…"

Более 50 лет никто не знал, где он похоронен. Была только датированная 1942 годом справка о смерти, написанная фиолетовыми чернилами, которую прабабушка хранила всю жизнь. В конце 90-х Пискаревское кладбище стало поднимать архивы, и нам пришло извещение, где говорилось, что Петр Андреевич захоронен в братской могиле на центральной аллее Пискаревского кладбища, рядом с Вечным огнем…

- Прабабушка пережила войну?

- Она в блокаду работала грузчиком на мелькомбинате - таскала тяжеленные мешки с мукой. Как-то раз началась бомбежка и прабабушка, спеша в бомбоубежище, споткнулась и упала спиной на рельсы. От этого у нее случилась травма позвоночника, но врач сказал, что она симулянтка и заставил опять таскать на спине мешки. В результате прабабушку парализовало на год. В больнице ,где она лежала, работала одна хорошая медсестра. Она посоветовала написать письмо Ксении Блаженной с мольбой об исцелении. Прабабушка так и сделала. Медсестра отнесла ее записочку на Смоленское кладбище, где такие послания сжигали, веруя, что с дымом все дойдет до Ксении Блаженной. Через несколько дней прабабушка встала и пошла. Дожила в полном уме и ясной памяти до 86 лет.

- Строчка из песни Георгиевская ленточка про бабку, которая не выбрасывала крошки, оттуда - из семейных рассказов?

- Бабушке Тамаре, повторюсь, было 10 лет. Она рассказывала, что от голода сил совсем не было. И она днями лежала в кровати, стараясь не двигаться лишний раз. Над головой у нее висел сшитый мамой мешочек, где были ее сухарики - из тех самых 125 блокадных граммов. Они их всегда резали на кубики и сушили, чтобы потом потихоньку рассасывать. Еще она вспоминает, как соседка их угощала столярным клеем. Говорит, очень вкусный студень варили из него...

- Вы начали сочинять для своих близких людей. Друзья, соседи, земляки - все те люди, что помогают, поддерживают, мелькают в клипах. Вот Алексей Ляхов, Владимир Буравлев, дядя Вова Слышкин - кто они, какие они, чем они вам дороги? И чем дороги для них вы?

- Владимир Буравлев и дядя Вова Слышкин - коренные донские казаки Усть-Медведицкого округа. Так же как мои предки основали хутор Растеряев, предки Буравлева основали свой родовой хутор Буравлев, а предки дяди Вовы Слышкина - хутор Слышкин, который сегодня называется Субботин. По дошедшей родовой информации, мне известно, что Растеряевы сильно помогли Платову во время войны с Наполеоном, но подробностей никаких не знаю. А Володя Буравлев говорит, что его предки ходили аж еще со Степаном Разиным. Вообще в Усть-Медведицком округе отчаянные были казаки. Недаром последний оплот вольного казачества был у нас, на реке Медведице (сейчас это хутор Заполянский Даниловского района, где были перебиты последние защитники Вольного Дона , не хотевшие присягать Москве). Прадед дяди Вовы Слышкина был атаманом хутора Большой Лычак. Убит красными на пороге своего дома в Гражданскую.

Леха Ляхов по материнской линии тоже из медведицких мест. Живет в Москве. Снимает все песни и выкладывает в интернет. Мы с ним с детства на Медведицу ходили рыбалить, и продолжаем до сих пор. Для меня все эти люди дороги, потому что это мой естественный круг общения, и потому что они все очень яркие личности, практически персонажи. Это я не в обиду им, я сам персонаж еще тот. Для Лехи Ляхова я дорог, просто потому что мы друзья с детства. А на хорошее отношение ко мне со стороны дяди Вовы Слышкина и Володи Буравлева, кроме всего прочего, влияет национальный фактор: то, что я тоже казак, как и они.

- Вы немало времени проводите на хуторе в Волгоградской области. А самому когда-нибудь приходилось сидеть за рычагами комбайна или трактора? Что вообще умеете руками делать?

- Работал я и на комбайне, и на тракторе, правда, под чутким доглядом раковских пацанов-комбайнеров. У всех хватало ума никогда меня не допускать до самостоятельных экспериментов с сельскохозяйственной техникой. Хотя я им помогал по-настоящему. Они же не высыпаются во время уборки, и их рубит все время, а тут я со свежими силами. Они в загонку зайдут, все настроят, меня за штурвал посадят и спят рядом в кабине, пока что-нибудь не навернется. Еще плетни умею вязать, хотя это по нынешним временам эстетство скорее, чем деревенская работа.

- Нередко слышу: деревня загибается. Эта тема нашла отражение в песне Ромашки. Вася и Рома, погибшие от алкоголя и легшие в землю деревенского кладбища, это - художественный образ или реальные люди?

- Вася и Рома - это реальные люди и художественный образ одновременно. У меня был друг Василий, который погиб в 21 год, попав под машину в алкогольном опьянении. Вместо Ромы я изначально хотел вставить Сергея, который сгорел от паленой водки в 30 лет. Там было изначально: "Иду, бреду по дороге к погибшим от алкоголя друзьям Ваську и Сереге". Но потом придумалась строчка с васильками и ромашками, и я поменял имя .Но суть от этого не изменилась, к сожалению.

- Одна из песен посвящена Юрию Прищепному, погибшему в Чечне. Расскажите про него. Ваш друг?

Юрий Прищепный - мой знакомый. Хутор Субботин, где он жил, находится в 25 километрах от Раковки , а это по меркам раковских пацанов 90-х годов, у которых всегда проблема с бензином, довольно далеко - часто не накатаешься. Поэтому о тесной дружбе раковчан и субботян речи никогда не шло. Юра служил в разведроте пулеметчиком и геройски погиб 26 мая 2001 года в Веденском ущелье. Их рота попала в засаду и Юрию оторвало руку , но он и с одной рукой, тяжелораненый, продолжал вести огонь из пулемета, прикрывал своих и уничтожил в бою многих боевиков. А когда враги подошли совсем близко, вызвал огонь на себя… Теперь в Субботине есть улица его имени.

- Песня про Юру Прищепного завершается словами "Надо жить достойно! Надо жить не пошло!" Что Вы вкладываете в эти понятия? Что для вас достоинство и что, наоборот, пошлость?

- Это значит: жить надо достойно. Жить надо не пошло. А больше мне добавить нечего.

Игорь Растеряев

Георгиевская ленточка

(новая песня о войне, с сокращениями)

За окнами весенний лес летит,

Я еду в ленинградской электричке.

Напротив меня девочка сидит

С георгиевской ленточкой

в косичке.

Сегодня эту ленточку носить

На сумке можно, можно -

в виде брошки...

Но я прекрасно помню и без лент,

Как бабка не выбрасывала крошки.

Как много лишнего мы слышим

в дни побед,

Но только этой патоке с елеем

Не очень верят те, кто в десять лет

Питался в основном столярным

клеем.

А время умножает все на ноль,

Меняет поколение поколением,

И вот войны подлеченная боль

Приходит лишь весенним

обострением!

Над этой болью многие кружат

Как воронье, как чайки… И так рады,

Как будто свой кусок урвать хотят

Бетонно-героической блокады.

Я еду в поезде,

смотрю на все подряд:

В окно, на девочку

с прекрасными глазами...

А за окном солдатики лежат

И прорастают новыми лесами!

?Расчудесный уголок,

не леса, а сказка.

Наступил на бугорок -

глядь, а это каска.

Чуть копнул - и вот тебе:

котелок да ложка.

И над этим надо всем -

ягода морошка.

Над землею месяц май

молод и прекрасен,

Электричка подъезжает

к станции Апраксин.

В небе караван гусей,

скоро будет лето.

Девочка в своей косе

поправляет ленту.

Читайте также:

Книжные дети, не знавшие битв. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной - и павших, и вернувшихся - сами вдруг начинают увязать в той войне. Читаем взахлеб, смотрим кино, слушаем старые и новые песни... (читать дальше...)

/ Четверг, 21 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Общественный транспорт  Медицина  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 117
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ