MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 22 / ВЫПУСКНИК 1941 ГОДА: Я УМЕР ЗА ТО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОСВОБОДИЛОСЬ ОТ ПРЕДРАССУДКОВ И УСЛОВНОСТЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выпускник 1941 года: Я умер за то, чтобы человечество освободилось от предрассудков и условностей

20:15 22.06.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент Вечерней Москвы посетил школу № 110, выпускники которой всем классом ушли на фронт

Юрию Дивильковский, Савва Купцов, Игорь Богушевский, Григорий Родин, Габор Рааб… этим мальчишкам было всего 17 лет. В 1941 году, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, 9-А класс школы №110 в полном составе ушел на фронт. Вернулись с войны только двое…

Вместе с учениками на войну отправились почти все преподаватели.

Школа № 110 с углубленным изучением испанского языка имени Мигеля Эрнандеса находится в одном из двориков центра Москвы, неподалеку от храма на Никитских воротах, где обвенчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Сейчас там расположен военно-исторический музей Связь поколений.

- Дети которые учились в 9А были уникальными и очень талантливыми, - рассказывает хранительница музея Марина Рыжикова. - Это был невероятно дружный класс, они жили одной общей духовной жизнью, всегда стояли друг за друга. Даже если дело касалось пересдачи экзаменов, или каких-то наказаний, они шли всем классом и заступались за провинившегося. Классным руководителем ребят был Иван Иванович Кузьмин, он погиб защищая Родину.

В 1941 году школу №110 возглавлял Иван Новиков. Благодаря ему школа стала одним из престижных учебных заведений Москвы. Там мечтали учиться многие дети.

Даниэль Митлянский, один из тех учеников 9А, кому посчастливилось вернуться с войны живым. Он стал известным скульптором и посвятил своим погибшим одноклассникам монумент "Реквием. 1941 год". Деньгами Даниэлю помогали родственники и друзья погибших.

- Митлянский приступил к работе над композицией в конце 60-х годов, - продолжает Марина Рыжикова, - к 1967 году проект был готов. Кстати, был страшный скандал, многие искусствоведы и чиновники были не согласны с такой трактовкой образа советского воина. Монумент демонстрировался в выставочном зале Манежа, а затем был установлен возле школы.

К сожалению, оригинал композиции сохранить не удалось. Посетители пивной, находившейся неподалеку, постоянно оскверняли памятник. Не остались в стороне и скинхеды, которые глумясь над монументом обламывали штыки у бронзовых солдат.

Скульптор был вынужден забрать памятник к себе в мастерскую на реставрацию. Что случилось с ней дальше, увы, неизвестно.

Сейчас на фасаде школы копия монумента, она значительно меньше оригинала.

Под скульптурной композицией установлена памятная доска, на которой начертаны имена всех погибших учеников и преподавателей школы, их почти 100 человек.

В школе бережно хранят письма, которые ребята писали с фронта родителям, одноклассникам и учителям, есть редкие военные фотографии, на некоторые снимки невозможно смотреть без слез.

Один из учеников героического 9А Юрий Дивильковский оставил завещание потомкам. Он словно предчувствовал свою скорую гибель.

"…Вспоминайте иногда обо мне - прежде всего гуманисте. Уважайте в каждом человеческое, ищите его и создавайте. Настоящий гражданин грядущего - тот, кто освободился от предрассудков и условностей, кто не боится себя и не боится, что кто-то поймет его. Я умер за то, чтобы человечество было именно таким".

Менее чем через месяц Юра Дивильковский трагически погиб в бою.

/ Пятница, 22 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ