MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / ЭСКАЛАТОР НА "КОМСОМОЛЬСКОЙ" СЛОМАЛСЯ ЗА 40 МИНУТ ДО ЧП



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эскалатор на "Комсомольской" сломался за 40 минут до ЧП

19:10 20.06.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент Вечерней Москвы выяснил, что менее чем за час до происшествия произошла остановка механизма по причине неисправности. Но он был запущен по приказу главного инженера эскалаторной службы.

Напомним, 15 апреля на Комсомольской - Кольцевой эскалатор неожиданно начал набирать скорость, после чего резко остановился. Люди, стоявшие на ступенях, посыпались вниз. В результате несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Собирать и анализировать факты оказалось достаточно непросто. Работники станции Комсомольская при слове "журналист"разбегались кто куда.

- После аварии эскалатора нам строго настрого запретили общаться с прессой, - говорит женщина из руководства станции Комсомольская. - Пригрозили сразу уволить. Я расскажу, как все было только на условиях анонимности.

С ее слов, о неисправности эскалатора стало известно за 40 минут до аварии.

- Все сотрудники станции прекрасно знают, что в тот день, незадолго до ЧП с пострадавшими, случилась аварийная остановка эскалатора, - сообщила собеседница корреспонденту Вечерки. - Мы его запускать не хотели, так как было очевидно, чтомеханизм неисправен. На станцию приехал главный инженер эскалаторной службы Александр Икенькин. После отданного распоряжения Икенькин покинул станцию, а неисправный эскалатор проработал еще около получаса, после чего произошло ЧП.

Ее слова подтвердила другая работница станции.

- Да, все точно так и было, - сказала дежурная на эскалаторе Гульзабара Азизбекова. - Знаете, я пережила такой шок, что мне даже пришлось обращаться к врачам.

Ситуацию усугубило то, что взбесившийся эскалатор был забит до отказа из-за, того, что соседний стоял на ремонте.

- Кроме того, одна из пассажирок села на ступени со своими громадными сумками, - сообщила корреспонденту Вечерки одна из руководительниц станции. - Когда, помчавшись, эскалатор резко затормозил, люди стали падать прямо на нее. Отчасти они и сами виноваты - основная масса пассажиров не прислушалась к советам держаться за поручни.

Больше всего досталось женщине, севшей на ступени, у которой медики диагностировали перелом позвоночника, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Ее и еще нескольких травмированных пассажиров увезли в больницы примчавшие к месту происшествия "скорые". Глава столичной подземки Иван Беседин дал распоряжение полностью обеспечить пребывание пострадавших в медучреждениях за счет ведомства.

На Комсомольскую срочно прибыло все руководство Московского метрополитена, и начался "разбор полетов". Действия одних сотрудников признали правильными и своевременными, например, дежурная на эскалаторе Гульзабара Азизбековабыла поощрена денежной премией. Но не обошлось и без карательных мер…

По факту аварии возбудили уголовное дело. 10 человек были освобождены от должностей, в том числе и глава эскалаторной службы Александр Икенькин. Позже комиссия Межрегионального технологического управления Ростехнадзора провела расследование и пришла к выводу, что "причиной падения пассажиров явилось нарушение кинематической связи между тихоходным и быстроходным редукторами главного привода, вызванное осевым смещением обоймы зубчатой муфты из-за проточенных крышек обоймы (стропные кольца) и отсутствия прокладки в зубчатой муфте".

Говоря проще: "основной причиной несчастного случая стала неисправность эскалатора", а также "неудовлетворительные организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при техническом обслуживании и ремонте эскалаторов".

- Поломка произошла в результате того, что рабочие, ранее производившие ремонт, забыли поставить муфту, которая должна была соединять два редуктора, благодаря которым эскалатор и движется. Либо поставили ее, но меньшего размера, - сообщила нам свою версию случившегося сотрудница подземки. - Этот дефект механизма не обнаружили даже при плановом ремонте в 2012 году. Который, кстати, длился на месяц дольше запланированного времени, по вине поставщиков запчастей - Ленинградского завода.

В день, когда на станции Комсомольская произошло ЧП, дозвониться до пресс-службы или руководства метрополитена чтобы получить официальный комментарий оказалось невозможно.

Во время подготовки материала к публикации, корреспондент обратил внимание на ряд противоречий. В том числе на то, что согласно документу, подписанному главой столичной подземки Иваном Бесединым, должностей кроме Икенькина лишились всего два человека, в то время как СМИ со ссылкой на пресс-службу метрополитена сообщают о 10 уволенных. Остальные, мол, отделались взысканиями и выговорами. Для того, чтобы прояснить эту непонятную деталь, мы обратились в пресс-службу транспортного ведомства. Сотрудница отдела по связям с прессой отказалась представиться, и сообщила, что ей вообще ничего не известно об увольнениях после ЧП на Комсомольской.

В настоящее время расследование, которое проводит Следственный Комитет, не завершено.

Вечерка продолжит следить за развитием этого дела.

Читайте также:

Аварийный эскалатор на станции Комсомольская эксплуатируется более полувека.

За состоянием эскалатора на станции Комсомольская в московском метро, в результате аварийной остановки которого 10 человек в воскресенье получили травмы, отвечал Московский метрополитен. (читайте далее...)

Резкая остановка эскалатора привела к травмам пассажиров на Комсомольской.

Несколько человек упали с эскалатора, получив легкие ушибы на станции метро Комсомольская - Кольцевая. (читайте далее...)

/ среда, 20 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ