MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 22 / В МНЕВНИКАХ МОГУТ ОТКРЫТЬ ПАРК ЗВЕРЕЙ, СПИСАННЫХ ИЗ ЦИРКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Мневниках могут открыть парк зверей, списанных из цирка

16:36 22.06.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш, Дарья Миронова

Подведены итоги международного конкурса по развитию территории Мневниковской поймы. Жюри выбрало пять лучших концепций, одну из которых теперь должен утвердить мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты отдали предпочтение концепциям, которые предусматривают максимальное сохранение зеленой зоны и минимум строительства. Однако в список лидеров вошел проект Потешного парка, вызывающий озабоченность архитекторов.


Комиссия международного конкурса по развитию территории Мневниковской поймы, в которую вошли архитекторы, искусствоведы и столичные чиновники, выбрала пятерку проектов -финалистов. Об этом МН сообщил член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, вошедший в состав жюри.


Первое место занял многофункциональный парк с минимальным количеством построек, направленный в первую очередь на озеленение и благоустройство территории. На втором месте оказался проект Сафари-парка. На огромной территории поймы в 351 гектар планируется поселить животных и организовать туристические маршруты. Согласно проекту, звери, в том числе пожилые и списанные из цирков, будут гулять по просторам поймы на воле. От зрителей их отгородят специальной подвижной сеткой. Смотреть на них москвичи смогут, путешествуя на плотах по сети каналов, организованных на территории парка.


Третье место занял опасный с точки зрения архитекторов проект Потешного микрорайона. Данный проект предлагает застроить пойму уменьшенными копиями мировых архитектурных достопримечательностей: храма Василия Блаженного, мавзолея Тадж-Махал, китайских пагод и других чудес. "Я не понимаю, как этот проект мог занять третье место. Его авторы просто не знакомы с понятием особо охраняемые природные территории",- отметил Клименко.


Окончательное решение относительно того, как будет выглядеть Мневниковская пойма, будут принимать столичные власти. Победители будут официально объявлены уже в конце июня, им вручат дипломы и денежные призы. "Итоги конкурса были направлены мэру Москвы Сергею Собянину. Он оценит, насколько корректно был проведен конкурс, и с учетом мнения жюри примет решение. Возможно, итоги конкурса обсудят на заседании правительства", - заявили МН в компании УК NAI Becar, которая организовывала конкурс.


В столичном Департаменте природопользования, который выступил заказчиком конкурса, заявили, что хотят видеть на месте поймы многофункциональный парк для активного отдыха на природе без капитального строительства. "Это должна быть зеленая зона, предназначенная для занятий спортом, с программами экологического просвещения, детскими площадками", - заявили в пресс-службе департамента.


Руководитель проектов Urban Urban Егор Коробейников также полагает, что городу нужны не тематические, а универсальные парки. "Это должно быть место, где каждый найдет себе занятие по душе. Кому-то нужно пробежаться? Есть беговая дорожка. Кто-то хочет пикник устроить - для этого тоже есть место. От стариков и детей, до взрослых должно быть место для всех и любого вида отдыха",- полагает эксперт.


Пойма должна остаться в первую очередь природной территорией с лугами, перелесками и болотами, полагает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. "Даже прогулочные дорожки лучше сделать грунтовыми, а не из бетона или плитки, - заметила эколог, - Тем более, недопустимо никакое капитальное строительство". По словам Морозовой, благоустройство поймы, как среды обитания занесенных в Красную книгу птиц и животных, требует очень деликатного подхода.


Много лет территория поймы представляла собой огромный пустырь с несанкционированными свалками, складскими базами, остатками бывшего рынка. Конкурс на концепцию развития Мневниковской поймы стартовал 20 марта 2012 года. Заявки на участие в нем подали 192 участника из 33 стран мира. Заказчиком конкурса выступил столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

/ Пятница, 22 июня 2012 года /

теги:  Экология  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ