MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 22 / ДРАКА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Драка с продолжением

15:53 22.06.2012 - Интерфакс

Скандал вокруг драки около ТЦ Европейский набирает обороты. Один из участников потасовки, в которой были ранены два фаната московского Спартака, оказался стражем порядка.

Инцидент произошел вечером 5 июня на площади Киевского вокзала Москвы, около ТЦ Европейский. По информации московской полиции , в кафе на площади поссорились две группы молодых людей, ссора закончилась дракой с применением холодного и травматического оружия.

В результате двое мужчин попали в больницу с травмами от травматического оружия, еще один - с ножевыми ранениями. На месте происшествия правоохранители изъяли травматический пистолет.

Одним из раненых оказался болельщик футбольного клуба Спартак (Москва) Алексей Усачев. Ему сделали операцию и поместили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Как уточнил в своем микроблоге в Twitter директор фан-клуба Спартака Олег Семенов, ночью врачи Боткинской больницы сделали Усачеву операцию и спасли почку. "Порез на шее угрозы жизни не представляет, но была задета артерия подмышкой", - написал Семенов.

Уже через пару дней состояние пострадавшего улучшилось. Как сообщила Интерфаксу его супруга Снежана, 8 июня Алексея отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, и он начал дышать сам. Кроме того, медики опасались, что перебитое ножом сухожилие на руке Усачева не срастется, и рука не будет двигаться, однако и эти прогнозы не оправдались.

Адвокат Усачева Владимир Юрасов заявил Интерфаксу, что он ожидает признания своего подзащитного потерпевшим. При этом адвокат выразил недоумение по поводу того, что в СМИ, и даже в некоторых официальных документах пострадавшего в связи с этим инцидентом называют болельщиком Спартака.

"Насколько я понимаю, речь идет о конфликте между двумя гражданами Российской Федерации, соответственно характеристики того и другого не могут носить какую-то выраженную оценку. Создается ощущение, что болельщик Спартака - это национальность или доказывает причастность к какой-то организации", - заметил адвокат. Это недопустимо, заявил он.

Первоначально расследованием занималась московская полиция - по факту конфликта у ТЦ Европейский возбудили уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Полицейские установили , что в драке принимали участие две группы молодых людей по три человека. Причем оружием воспользовались обе стороны конфликта.

Однако после того, как следственные органы переквалифицировали действия участников драки по ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), уголовным делом занялись более опытные следователи профильного подразделения СКР.

Главным подозреваемым стал 22-летний уроженец Чеченской республики Дихкам Ризванов. По версии следствия, он, "имея умысел на убийство Алексея Усачева, действуя из хулиганских побуждений и используя малозначительный повод, нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь, причинив проникающие ранения внутренних органов". При этом, полагают следователи, он не смог убить Усачева, так как пострадавший и его знакомые оказали сопротивление.

Кроме того, еще один футбольный болельщик получил ранение в ногу: "неустановленными лицами произведены несколько выстрелов из травматического пистолета в Евгения Павлова, в результате он получил повреждение в области правой ноги".

К тому времени Ризванова уже задержали. 8 июня его прямо из больницы на полицейской Газели в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в суд, где ему предъявили обвинение.

Между тем, по версии Ризванова, инициаторами драки были болельщики Спартака. "Они смеялись над нами, мы подошли и спросили, в чем дело", - рассказал в суде обвиняемый. По его словам, после этого вопроса "провокаторы достали стволы и какие-то удостоверения".

Он также опроверг слухи о том, что пытался сбежать из больницы: "У меня пять пулевых ранений, куда я могу сбежать".

Тем не менее, Пресненский суд Москвы санкционировал арест Ризванова до 5 августа. На заседании следователь, мотивирую свое ходатайство, заявил, что обвиняемый может скрыться от следствия и "продолжить совершать противоправные действия".

Сам Ризванов отреагировал на решение суда следующим образом: "Я не согласен, это то же самое, что и с Мирзаевым , Черкесовым ".

В свою очередь адвокат обвиняемого Мамми Сатуев сообщил Интерфаксу, что не намерен обжаловать данное решение. "Мы не будем обжаловать, это не имеет смысла. Произвол и беззаконие творилось с начала возбуждения уголовного дела", - сказал Сатуев, уточнив, что в драке 5 июня участвовали Усачев, его трое друзей, Ризванов и его друг.

Вместе с тем, других участников конфликта, которым удалось скрыться, еще предстояло разыскать. "Будут приняты необходимые меры к их задержанию, в каких бы регионах страны они ни находились", - пообещал Интерфаксу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, отметив, что соответствующие поручения о проведении розыскных мероприятий направлены в органы ФСБ и МВД РФ.

По его словам, действия скрывшихся лиц будут квалифицированы как пособничество в покушении на убийство из хулиганских побуждений. "Следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - подчеркнул Маркин.

Скандал из-за драки получил продолжение после того, как несколько полицейских пострадали, доставляя к следователю возможных пособников подозреваемого в поножовщине у ТЦ Европейский. "В ходе выполнения поручения следователя о доставлении к нему двоих очевидцев недавнего конфликта у торгового центра Европейский сотрудники полиции столкнулись с активным противодействием группы граждан, проживающих в общежитии на западе Москвы", - рассказали Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Как уточнил агентству источник в правоохранительных органах, когда полицейские пришли в общежитие Государственной классической академии им.Маймонида, чтобы принудительно доставить на допрос к следователю двух возможных участников драки, земляки доставляемых попытались их отбить. В результате завязалась драка, в которой пострадало несколько полицейских.

За оказание активного сопротивления полиции и невыполнение законных требований полицейских задержали 18 студентов - выходцев с Северного Кавказа. Всех их оперативники Московского уголовного розыска и бойцы Центра специального назначения доставили в ОВД Новопеределкино.

На следующий день столичные органы СК РФ возбудили в отношении студентов, оказавших сопротивление полиции, уголовное дело по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В рамках уголовного дела о применении насилия в отношении полицейских, выполнявших поручение следователя в связи с расследованием покушения на убийство Усачева, трех подозреваемых - Майербека Исламова, Алхазура Магамаева и Хабиба Ибрагимова арестовали.

Кроме того, как сообщила Интерфаксу официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, следователи заочно предъявили обвинение еще одному участнику драки 5 июня у торгового центра Европейский. 21-летний Магомед Эльдиев также обвиняется по ст. 30 УК РФ, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). "В настоящее время он объявлен в международный розыск", - отметила Цыпленкова.

Позже следствие установило , что Эльдиев работал в должности специалиста Замоскворецкого районного отдела судебных приставов и отвечал за обеспечение порядка в здании суда и безопасность судей и участников процесса. При обыске в комнате общежития, где проживал скрывшийся от правоохранительных органов Эльдиев, был изъят травматический пистолет.

Между тем глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в связи с событиями в ТЦ Европейская и последовавшим за этим инцидентом в общежитии университета им.Маймонида призвал провести самое тщательное и объективное расследование, отметив, что "крайне удивлен действиями правоохранительных органов в общежитии и реакцией на эти события отдельных СМИ".

"Бытовой конфликт переводится в ранг события государственного масштаба. Не дожидаясь результатов следствия, в случившемся обвиняются студенты. При этом за основу берется национальная принадлежность. Они признаны виновными только потому, что они чеченцы, они хотят учиться, хотят созидать, стать специалистами", - заявил Кадыров.

По его словам, действия сотрудников, проводивших в общежитии чуть ли не спецоперацию по задержанию свидетелей, "не выдерживают никакой критики". "Закон предусматривает приглашение свидетеля по повестке. И только в случае отказа, он может доставляться принудительно. В данном случае целый наряд ворвался в общежитие и применил силу в отношении студентов, провоцируя их на ответную реакцию", - подчеркнул Кадыров.

Вместе с тем непосредственных участников драки глава республики не оправдывает. "Мы неоднократно подчеркивали, что молодые люди из Чечни должны быть образцом поведения в местах пребывания, будь это в России или за рубежом. Мы также официально заявили, что не намерены поддерживать тех, кто умышленно совершает преступление. Это мнение доведено до каждого студента или иных молодых людей", - отметил Кадыров.

Он подчеркнул, что виновный, независимо от национальной или социальной принадлежности, должен нести полную ответственность по закону: "В такой же полной мере закон должен оградить от произвола и невиновных. Этого мы будем добиваться".

Обозреватель Анастасия Николаева

/ Пятница, 22 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ