
В Москве этим вечером открылся 34-й Международный кинофестиваль. Первый фильм программы - “Духлеss” Романа Прыгунова, первый скандал - продюсеры картины Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" отозвали ленту с показа, ну а первыми впечатлениями уже готов поделиться наш корреспондент Евгений Давыдов.
Евгений Давыдов, корреспондент:
- Сотни фото- и видеокамер. Протиснуться к красной дорожке практически нереально. Сейчас здесь настоящее дефиле вечерних нарядов. Но количество платьев, конечно, не главное. А главное - это качество кино. А посмотреть, по словам организаторов, будет на что.
И хотя звездных персон на нынешнем кинофоруме не так много, как в предыдущие годы, некоторые из них фестиваль посетили. Тим Бертон, правда, представит фильм "Президент Линкольн: охота на вампиров", в котором он выступил в качестве продюсера, а режиссером ленты стал Тимур Бекмамбетов, в неконкурсной программе.
Никита Михалков, президент Московского международного кинофестиваля:
- Мы помним время, когда фестиваль - это в основном тусовка. А кино? Какое там кино, его никто не смотрит! А тут это, а тут то, а тут презентация, и главное было вечером куда-то пойти и потусоваться. А сегодня люди ходят в кино, и мы знаем это по количеству билетов, которые покупаются.
За статуэтку Святого Георгия поборются 17 картин. В основной программе - работы режиссеров из Европы, Латинской Америки и Азии. Среди российских претендентов на главный приз - “Орда” Андрея Прошкина и "Последняя сказка для Риты" Ренаты Литвиновой. Фильм "Гольфстрим под айсбергом" Евгения Пашкевича - совместная работа латышского режиссера и российских продюсеров. Многострадальная лента, которая из-за проблем с финансированием снималась 12 лет. Мистическое кино о поисках любви, об искушении и разрушительной силе страсти.
Наталья Белохвостикова, народная артистка РСФСР:
- Что-то хочу новенькое увидеть. Чтобы было ни на кого непохоже. Потому чтоуже есть некая усталость от наезженности, накатанности. И хочется второго-третьего, нового дыхания!
Марат Башаров, актер:
- В программе есть еще картина польского режиссера, в которой я принимал участие, у Вальдемара Кшистека, хотелось бы тоже, чтобы на его работу посмотрели повнимательнее.
Большую часть отечественных фильмов покажут в Доме Кино в рамках Российской программы. Но все они пройдут вне конкурса.
Владимир Хотиненко, режиссер, народный артист России:
- Программа очень разнообразная, в частности, документальное кино. Потому что по игровому трудно, некоторых не знаешь. Постараюсь посмотреть как можно больше.
Всего за 10 фестивальных дней в московских кинотеатрах покажут 250 картин. Каким будет мнение жюри, мы узнаем совсем скоро, а пока можно наслаждаться просмотром.
Евгений Давыдов, Денис Корнев и Георгий Сытник. "ТВ Центр". Москва.
|