MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 22 / ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ ВИКТОР КИДЯЕВ: "РЕФОРМУ МОСКОВСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БУДЕМ ПРОВОДИТЬ ПОСТЕПЕННО!"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Депутат Госдумы России Виктор Кидяев: "Реформу московского самоуправления будем проводить постепенно!"

22.06.2012 - Комсомольская Правда

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

- Виктор Борисович, вы являетесь председателем думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и хорошо знаете проблемы муниципалитетов. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин объявил о расширении полномочий местного самоуправления. Как вы оцениваете эти предложения? Готовы ли общество и власть к предстоящим переменам?

- Давно назрела необходимость перемен. К тому же мэр Москвы Сергей Семенович Собянин предложил не революцию. Он предложил реформу. А в реформе главное - постепенность. У нас еще есть время на комплексную подготовку. Это касается адаптации к новым условиям как власти, так и общества.

Сегодня управы и префектуры оттесняют самоуправление. Такое положение дел беспокоит московскую власть, потому что действующая система неэффективна. Нет потенциала для развития - система стагнирует. Показательно, что инициатива по передаче полномочий самоуправлению исходит сверху. Важно, чтобы муниципальные власти были готовы к повышению ответственности, чтобы граждане активно включились в работу по улучшению качества и условий собственной жизни. Ведь зачастую решения, касающиеся непосредственно жителей, принимаются без их участия. Развитие представительной власти, расширение полномочий муниципальных депутатов не только приблизит граждан через их избранников к решению проблем, обеспечит им доступ к непосредственному влиянию на процесс, но и даст больше рычагов контроля.

- Недавно принято решение о создании Общественной палаты Москвы, утверждены изменения в городское законодательство о выборах мэра. Можно ли считать реформу местного самоуправления последовательной политикой по расширению участия граждан в жизни города?

- Идею создания московской Общественной палаты можно только поддерживать. Эффективность этого института проверена на федеральном уровне. Думаю, и муниципальная проекция себя оправдает. Тем более во время реформы местного самоуправления. Ведь при расширении полномочий властей на местах усиливается необходимость в дополнительном институте контроля и независимой экспертизы. А значит, москвичи смогут еще активнее участвовать в жизни города. Это же касается и выборов мэра в Москве.

Вдобавок Общественная палата Москвы может стать и хорошим кадровым резервом. Члены профильных комиссий по определению будут специалистами в своих областях.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРАВ, ОБЯЗАННОСТЕЙ И ДЕНЕГ

- Как при разделении полномочий соблюсти баланс интересов городской и муниципальной властей?

- Возможный список полномочий изначально сильно ограничен московской спецификой. Москва - город федерального значения. Логично, что у нас особенная управленческая модель. По закону два города федерального значения, Москва и Санкт-Петербург, имеют особый статус в системе местного самоуправления. Здесь городская администрация может сама решать, какие функции передавать местной власти, а какие - оставлять за собой. Она же определяет соответствующие им финансовые источники бюджетов внутригородских муниципальных образований.

Такие особые, даже, можно сказать, жесткие меры вводились неслучайно. Необходимо было сохранение единства городского хозяйства. Москва осуществляет и муниципальные, и государственные полномочия. У нас два уровня власти: городской и муниципальный. Понятно, что в такой ситуации соблюсти баланс интересов обоих уровней непросто. Главное - четко размежевать вопросы совместного ведения, перераспределить полномочия сообразно с реальным положением дел так, например, чтобы госвласть не занималась вопросами явно местного значения, и затем надо отрегулировать саму систему управления.

Централизация управления позволяет реализовывать крупные проекты: модернизация социальной сферы, реформа ЖКХ, строительство метрополитена. Кроме того, соблюдается то самое единство городского хозяйства, что чрезвычайно важно. У нас единые коммуникационные системы, единая канализация, единые электроэнергетические сети. Можно представить, какой возникнет разлад, если каждый из 125 районов будет самостоятельно решать вопросы по управлению данными системами. Поэтому полномочия муниципалов нельзя бездумно наращивать, нужно тщательно все взвесить.

У децентрализации полномочий свои плюсы. Чем более управленцы близки к населению, тем больше у людей шансов реально влиять на ситуацию. Муниципалитеты призваны обеспечить непосредственное участие горожан в управлении своим двором, кварталом, районом.

- Реформа местного самоуправления в Москве призвана сделать районных депутатов ближе к народу. Именно от них, а не от чиновников теперь будут зависеть конкретные адреса работ по ремонту дворов и домов, решения по строительным проектам местного масштаба. Справятся ли депутаты с новым объемом полномочий?

- Уверен, что справятся. В России более 23 тысяч муниципальных образований, в каждом из которых народные избранники выполняют свою работу. Так чем московские депутаты хуже?

Понятно, что любое новшество проходит проверку временем и так называемую обкатку. К новой системе нужно будет привыкнуть. При этом важно, чтобы полномочия подкреплялись достаточным финансированием. Для примера: сейчас в целом по стране полномочия самоуправления расширяются, однако исполняются неэффективно. Ведь доходная база муниципалитетов для этого слишком низка. А дополнительные источники доходов у местных властей не появляются. Поэтому для исправления ситуации наш комитет сейчас инициирует перераспределение налогов в пользу муниципалитетов, отмену федеральных льгот и ряд других мер.

То же самое и на уровне Москвы. Если у местных властей появляются новые полномочия, значит, должны появляться и деньги на их исполнение. Понятно, что источники и возможности априори несколько другие, что опять же продиктовано особым статусом Москвы.

У реформы московского самоуправления хороший старт уже хотя бы потому, что мэр как инициатор этой реформы позаботился о финансах. Госвласть готова поделиться с муниципалами не только полномочиями, но и деньгами. На работы по благо-

устройству и капремонту в столичном бюджете предусмотрено в разы больше средств, чем размер бюджетов муниципальных образований в настоящее время. Для справки: бюджет всех 125 муниципалитетов столицы пока составляет 6,8 млрд. рублей. А на работы по благоустройству город выделяет более 30 млрд. в этом году! Причем, по словам мэра, эта цифра будет расти. И муниципалитеты получают контроль над расходованием этих средств.

НЕ ЗАИГРАТЬСЯ ВЛАСТЬЮ

- Будет ли правительство Москвы вмешиваться в разрешение конфликтов между управой, муниципалитетом и жителями, если подобное случится?

- В начале реформы у правительства Москвы будут сохраняться серьезные инструменты контроля. Ведь полномочия местным властям будут передаваться постепенно. Такая форма, с одной стороны, не ограничит свободу местного самоуправления, а с другой - позволит госорганам следить за работой муниципалов, чтобы избежать злоупотреблений властью.

Особенно важным является здесь расширение кадровых и контрольных полномочий муниципалитетов. Сегодня глава управы подчиняется префекту и правительству Москвы и вообще не подотчетен органам местного самоуправления. Вот поэтому и предлагается, что глава управы будет регулярно отчитываться перед муниципалитетами о результатах своей работы. Но контроль контролем, а нужны еще и реальные рычаги воздействия на ситуацию. Вотум недоверия главе управы двумя третями голосов депутатского корпуса (с последующим увольнением главы) - неплохой вариант, справедливый и минимизирующий корпоративизм.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Борисович КИДЯЕВ. Родился 9 июля 1956 года в селе Жуковка Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Окончил Мордовский государственный университет по специальности "бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности". Работал на производстве, прошел путь от ученика наладчика до директора Зубово-Полянской трикотажной фабрики. Затем трудился директором Киселевского деревообрабатывающего комбината в Мордовской АССР, председателем правления Зубово-Полянского райпотребсоюза, главой администрации Зубово-Полянского муниципального района.

Член фракции Единая Россия. С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва.

/ Пятница, 22 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ  Деньги  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 269
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ