MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 19 / КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КАРТОЧНЫМ МОШЕННИКАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как противостоять карточным мошенникам

18:15 19.06.2012 - Вечерняя Москва

В первую очередь - внимание и осторожность

С конца прошлого года в Москве увеличилось количество случаев, когда деньги крадут с банковских карт. А наступление лета в России ознаменовалось чуть ли не эпидемией карточного воровства: инциденты в Волгоградской области, Красноярском крае, ЕАО, в других регионах. Вечерка разузнала о самых распространенных сегодня видах увода наличных с пластика и о способах защиты от краж.

Скиммер, вирус и звонок - козыри грабителей

Как сообщил в интервью Вечерней Москве руководитель департамента пластиковых карт банка ВТБ-24 Александр Бородкин, из многочисленных способов увода средств с карточек наибольшей популярностью пользуются три: так называемый скимминг, ложный звонок от мошенника, притворяющего представителем банка, и махинации в интернете.

Первая разновидность основана на использовании скиммера - не слишком заметного устройства, считывающего информацию с магнитной полосы карты. Злоумышленники незаметно для всех устанавливают приспособление на банкомат. Ничего не подозревающий гражданин, например, проверяет баланс, а в это время скиммер считывает и записывает информацию. Таким образом, у преступников появляются данные, необходимые для изготовления поддельной карты, которую они потом используют для отъема средств.

Суть второго метода в том, что держателю карты звонит незнакомый человек, представляется работником банка, говорит о каких-то технических проблемах, а затем просит сообщить информацию о карте и о себе. После этого звонка деньги, разумеется, испаряются.

Третий способ - интернет-грабеж. Либо в Интернет запускается вирус, способный считывать данные карт (россияне их вводят, совершая покупки в сети), либо создаются торговые сайты-"обманки". Зайдя на такой портал, владелец карты может ввести свои данные и стать уязвимым для преступников.

Защитить свои деньги - не бином Ньютона

Как утверждают эксперты, противостоять мошенникам не составляет большого труда. Касательно скимминга: Александр Бородкин призывает не пользоваться сомнительными банкоматами, особенно наружными. Лучше произвести операции на автомате, находящемся в помещении. Кроме того, подчеркивает эксперт, желательно общаться с банкоматом наедине: это гарантирует сохранение вашего пин-кода в тайне.

Относительно звонков о проблемах в банке: не сообщайте позвонившим вам незнакомцам ничего, что поможет им в преступном замысле. Как отмечает руководитель управления платежных технологий банка Финам Анатолий Артюхов, даже ваших личных данных и номера карты, указанного на лицевой стороне, достаточно, чтобы мошенники получили доступ к вашим деньгам. Даже пин-кода не потребуется. Лучше перезвоните по номеру телефона, указанному в вашем договоре с банком и выясните, не случилось ли чего.

Наконец, ваш щит в Интернет-пространстве: поставьте лицензионную антивирусную программу и не оставляйте данные вашего платежного инструмента на сомнительных сайты.

По словам Александра Бородкина, такие же методы мошенничества распространены и за рубежом, помните об этом, выезжаю на отдых с картой за границу. Правила защиты - те же, что и на родине, основанные на внимательности и осторожности.

/ вторник, 19 июня 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ