MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / АБИТУРИЕНТЫ, ВПЕРЕД - СТАРТОВАЛА ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ! ТЕХ, КТО СО ВЗЯТКАМИ, В ВУЗАХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Абитуриенты, вперед - стартовала приемная кампания! Тех, кто со взятками, в вузах просят не беспокоить

17:27 20.06.2012 - Вечерняя Москва

Приемные комиссии вузов начали свою работу. Пока желающих подать документы немного - аттестаты торжественно вручают на выпускных, которые в большинстве школ еще не прошли.

Самый наплыв вчерашних школьников ожидается ориентировочно через неделю. Тем не менее, пока одни выбирают платья и туфли в тон, самые предусмотрительные поступающие уже обивают пороги вузов.

На факультете журналистики МГУ, несмотря на его престижность, народу тоже практически нет. За столами для оформления документов сидят студенты, пересказывающие друг другу подробности прошедшего экзамена. Как рассказали нам в приемной комиссии, за день было всего пять поступающих. Одна из них Катя Миннуллина, мечтающая попасть на вечернее отделение, пришла заранее специально.

- Знаю от знакомых, поступавших в том году на журфак, про очереди и потраченных нервы в них, поэтому забрала аттестат досрочно,- рассказывает выпускница столичной школы № 1. - До этого с утра ездила в ГИТР, завтра собираюсь в РУДН и МГПУ, разумеется, МГУ в приоритете, но у меня не слишком хорошие результаты ЕГЭ, вот и переживаю.

Ктати, в этом году выпускники школ будут приниматься в вузы, колледжи и училища по новым правилам. Так, победители различных олимпиад и льготники имеют возможность поступать только в один в вуз и только на одну специальность. В другие четыре вуза они могут пройти на общих основаниях.

Что касается простых абитуриентов, то они, как и Катя Миннуллина, могут подать документы в пять высших учебных заведений и только на три специальности.

При этом льготные программы увеличиваются. Скажем, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы вузы теперь обязаны не только предоставлять места в общежитиях, но и увеличить стипендию на 50%.

Комментарии экспертов

Вместе со стартом приемной компании стартует и "веселая пора" зачисления в вузы через "вторую дверь". Вчера мы обратились к представителям различных вузов с простым вопросом: "А как у вас бороться со взяточничеством при поступлении?".

Ясен Засурский, профессор, президент факультета журналистики МГУ

О каких взятках может идти речь при поступлении в лучший университет страны? Есть же правила, по которым люди должны соблюдать закон. Лично я даже никогда не слышал о таких случаях ни на моем факультете, ни во всем вузе. Такого просто не может быть. Не существует нелегальных способов стать нашим студентом. И больше мне добавить нечего.

Александр Чепуренко, профессор, декан факультета социологии ВШЭ

В Высшей школе экономики мы никак не боремся со взятками, потому что давать их нам абсолютно бессмысленно. ВШЭ уже лет 15 имеет такой механизм поступления, что представители факультетов не имеют никакого отношения к приемной комиссии. А с появлением ЕГЭ о каких-либо взятках говорить вообще бессмысленно. Даже если бы нам вдруг очень захотелось кого-нибудь принять, мы никак не можем повлиять на это.

Павел Дермер, председатель студенческого совета МГТУ им. Баумана

А как можно дать кому-то взятку, если все поступление только по ЕГЭ. У нас все по-честному. Мы вывешиваем настоящие списки тех, кто поступил. Липовых абитуриентов у нас нет. Благодаря ЕГЭ у абитуриентов вообще отпала возможность предложить кому-либо какие-то взятки.

Елена Магар, декан актерского факультета ВГИК, член Союза кинематографистов РФ

О чем вы вообще говорите?! Преступление даже задавать такой вопрос. В нашем институте никогда никто не брал никакие взятки. И не было безумца, который бы решился нам такое предложить.

Ахмат Аппаков - представитель Карачаево-Черкесии, студент Северо-западного Государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова

Да, бывают ситуации, когда ребята сдают ЕГЭ за деньги, но не так часто как об этом говорят. Конечно, я к таким людям отношусь отрицательно, они портят имидж нашего народа. Мы это не приветствуем, ведем разъяснительные работы с молодежью, чтобы они не забывали о том, что они сюда приехали в первую очередь, чтобы учиться, а не валять дурака и позориться. Я тоже сдавал ЕГЭ, сдавал его сам и на хорошие результаты. Возможно, нужно вести работу по мотивации ребят. Почему такое происходит? Сейчас востребован диплом, а не знания. Все хотят поступить в престижный вуз, даже не задумываясь о выборе специальности. Люди выпускаются из вузов и не идут работать по специальности. В этом основная проблема. Человек думает, что ему не стоит учиться, если все равно его знания не пригодятся в работе. Такое явление есть везде, но в нашем случае это бросается в глаза. Нам бы не хотелось, чтобы из-за отдельных личностей, которые не стремятся добиваться высоких результатов самостоятельно, складывалось мнение обо всех выходцах. У нас есть реально талантливые люди, на которых тоже вешаются ярлыки.

Джамбулат Энеев, представитель Кабардино-Балкарии, выпускник Кабардино-Балкарского Государственного университета

Конечно, у меня к такому явлению отрицательное отношение. Я считаю, что такие проблемы нужно решать на законодательном уровне. В престижных вузах должны учиться достойные дети, ведь именно за ними будущее страны. А если такое будет продолжаться, то через 20-30 лет нас ждет плачевный результат.

Алина Дзахоева, представительница Северная Осетия, выпускница Санкт-Петербургского университета сервиса и туризма

Я не хочу говорить в целом. Среди всех регионов Кавказа, Северная Осетия всегда выделялась самым высоким уровнем образования, да и культурная планка всегда была выше. В общей массе этот уровень сохраняется всегда. Сегодня, несмотря на модернизации, в школах преподают советские учителя, которые работают на качество обучения. Я не была свидетелем, когда результаты покупались, я все экзамены сдавала сама. Я искренне радуюсь, если люди оправдывают свои результаты. Но если же нет... я никогда бы не хотела попасть на прием к врачу с покупным образованием, обратиться к такому юристу. Не тянешь - будь добр.

Марат Абдуллаев (Дагестан), студент НИУ "ВШЭ"

Я, безусловно, негативно отношусь к покупке результатов экзаменов и считаю, что подобное вообще недопустимо, и с этим надо бороться.Но в первую очередь нужно поднимать систему образования в регионах- это стержень проблемы. Не секрет, что там она на достаточно плохом уровне

Умар Тимаев (Чечня), студент Финансового университета при Правительстве РФ

Да, не секрет, что в Чечне можно легко купить высокие баллы по ЕГЭ. Но сейчас это сделать очень сложно, так как правила сдачи ужесточились. Даже в моем вузе есть люди, поступившие таким образом. Некоторые не оправдывают свои места. Другие наоборот, стараются доказать, что они достойны, но просто по- другому у них бы не вышло поступить. А есть те, кто делал такое просто для перестраховки. Я считаю, что человек своими мозгами должен добиваться результатов. Без поражений ведь не бывает выигрышей. У меня получилось, почему у других не может получиться? Зачем людям голова, она же не только для украшения.

Азамат Коригов- представитель Ингушетии, студент МГИУНа сегодняшний день, большинство студентов Ингушетии, купивших результаты ЕГЭ, приезжают в Москву. А потом они не могут показать свои результаты на деле, и их тут же отчисляют. Они занимают чужие места. Ребенок должен хорошо учиться и сдавать экзамены своими силами. Если каждый человек будет добросовестно сдавать экзамены, то и места в московских вузах не будут пропадать. В школах Ингушетии вообще нет охраны. Люди заходят, делают копии бланков, приносят через время результаты. Это несерьезно, нужна дисциплина. Нужна специальная комиссия, которая не будет брать деньги с школьников, а будет добросовестно следить за процессом экзамена. Есть достойные люди, которые не попадают в лучшие вузы, а ведь могли бы.

Кстати

В этом году поменялись правила распределения бюджетных мест в вузах: теперь студентов, за которых платит государство, могут набирать и негосударственные учебные заведения. Квоты для них были установлены по итогам конкурса. Всего в стране существует 360,1 тысяча бюджетных мест для будущих бакалавров, 68,2 тысячи - для специалистов и 62,1 тысяча - для магистров.

Льготникам в этом году станет несколько сложнее: им можно будет реализовать свое право на получение внеконкурсного бюджетного места всего один раз. Напомним, что в целом любой абитуриент может подать заявления в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Получается, что по остальным 14 направлениям льготник сможет участвовать в конкурсе на общих основаниях. Это делается для того, чтобы не отпугивать от вузов других талантливых выпускников.

Справка

Список документов, необходимых для поступления:

- Заявление;

- Копия документов, удостоверяющих гражданство и личность абитуриента;

- Копия или оригинал документа о полученном образовании;

- Копия или оригинал свидетельства о результатах, полученных на ЕГЭ;

- 8 черно-белых фотографий 3 на 4.

/ среда, 20 июня 2012 года /

теги:  Медицина  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 304
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ