MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 19 / ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА "БОЛЬШОЕ КУСКОВО" РАБОЧИЕ НАТКНУЛИСЬ НА СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Во время строительства жилого комплекса "Большое Кусково" рабочие наткнулись на старое кладбище

19:16 19.06.2012 - Вечерняя Москва

Корреспонденты Вечерки выяснили, что тела мумифицировались от формалина, который химзавод сбрасывал в землю.

Напомним, в районе Новогиреево в котловане, при сносе построек Кусковского химического завода, в полусгнивших гробах были обнаружены мумифицированные трупы мужчины и женщины.

Захоронения носят не криминальный характер. По результатам предварительной экспертизы, женщина умерла от ножевых ранений, но, как показало вскрытие, раны на теле - это следы разложения. Тела были похоронены в деревянных гробах, завернутые церковным покрывалом и с молитвами в руках.

Строительная компания "Пик", которой принадлежит территория бывшего Кусковского химического завода, возводит там жилой комплекс "Большое Кусково". В него входят дома эконом-класса, многоярусные парковки, комплексы социального обслуживания, гостевые автостоянки, магазины и безопасные детские площадки. По проекту планируется строительство школы на 825 мест и детского сада на 220 мест.

Вблизи располагаются популярные места отдыха: Кусковский и Терлецкий лесопарки, а также музей-усадьба Шереметьевых, где сохранились планировка и декорация интерьеров.

На форуме строительной компании, где общаются покупатели жилья, мгновенно появилась запись: "До постройки на этом месте химзавода (до 1880 г.) было приличное по размерам кладбище. Там столько захоронений..."

Эту версию форумчанина подтверждают топографические карты, найденные корреспондентом Вечерней Москвы в интернете, и работники управы района.

- Да, на месте Кусковского завода ранее действительно было кладбище, - развеял наши сомнения сотрудник управы района Новогиреево. - Но что с ним произошло позже, мне неизвестно. Вряд ли там были перезахоронения, раньше этим мало кто занимался.

Но старое кладбище - это не единственная причина волнений будущих покупателей.

"На заводе есть несколько мест, где десятками тонн упускали в землю метанол и формалин. Поскольку последний при разложении выделяет формальдегид, в химзаводском пруду периодически погибала рыба", - пишет другой форумчанин.

- На данный момент в рамках утвержденного проекта рекультивации территории ведутся работы по выемке и замене грунта под контролем Роспотребнадзора, - сообщила нам руководитель пресс-службы компании ПИК Наталия Иванова, - На сегодня рекультивировано около 30 процентов грунта. У нас есть положительное заключение государственной экологической экспертизы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Протоиерей Всеволод Чаплин:

- Нужно сделать все возможное, чтобы обнаружить и перезахоронить все погребенные там тела. И там где было кладбище лучше вообще ничего не строить, кроме часовни или церкви. Это - вопрос нравственности.

Юрист Кирилл Бельский:

- В сталинские времена советские суды признавали законным факт строительства объектов на территории бывших погостов, снимая с них соответствующий статус. В настоящее время, согласно закону "О похоронном деле", использование территории места погребения разрешается по истечению 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий на этой территории не допускается.

/ вторник, 19 июня 2012 года /

теги:  Церковь  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 566
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ