MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 21 / ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ОТКАТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Генеральский откат

15:50 21.06.2012 - Интерфакс

Главный медик Внутренних войск МВД РФ Юрий Сабанин попался на взятке. При задержании генерал-майор медицинской службы пытался выкинуть сумку с 2,5 млн рублей в окно.

Начальника военно-медицинского управления главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина задержали с поличным 20 июня в терапевтическом корпусе главного клинического госпиталя МВД России в Балашихе.

Операцию по задержанию провели сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ России.

Оперативники ГУЭБиПК МВД России установили, что около года назад предприниматель, компания которого специализируется на продаже медицинского оборудования, выиграл конкурс на поставку во Внутренние войска мобильных военных госпиталей.

После этого, по данным МВД, к коммерсанту обратился "высокопоставленный представитель Внутренних войск МВД России и потребовал выплатить ему незаконное денежное вознаграждение за обеспечение общего покровительства и возможности в дальнейшем заключать государственные контракты на поставку специализированного медицинского оборудования".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил Интерфаксу, что речь идет об ООО НПО Полюс, которое производит и продает медицинскую продукцию.

По версии следствия, за содействие в подготовке документов к конкурсам и создание гарантированных условий для заключения последующих государственных контрактов Сабанин еще в 2010 году потребовал от представителя компании взятку в размере 3,5% от суммы стомиллионного контракта, то есть 3,5 млн рублей.

Первую часть взятки в размере 1 млн рублей Сабанин получил в январе 2012 года, а 20 июня его задержали при получении остальной части взятки - 2,5 млн рублей, рассказал Маркин. По его словам, при задержании подозреваемый хотел избавиться от чемодана с 2,5 млн рублей, закрывшись в туалете и пытаясь выбросить его в окно.

Позднее при проведении начальных следственных действий задержанный сымитировал сердечный приступ. "Однако прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили", - сказал представитель СКР.

21 июня военное следственное управление СК РФ по Москве в отношении Сабанина возбудило уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

В МВД России назначена проверка, по результатам которой будет принято решение, продолжит Сабанин службу или нет.

Кстати, это не первое дело о взятке среди высокопоставленных сотрудников военных медицинских служб. Так, в июне 2011 года по подозрению в получении взятки арестовали начальника главного военного медицинского управления Минобороны РФ - начальника Военно-медицинской академии им.Кирова военно-медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и его заместителя - начальника управления полковника Алексея Никитина.

Офицеров обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ), и в получении взятки должностным лицом (ч.4 ст.290 УК РФ).

По версии следствия , за содействие в заключении госконтрактов на поставку для нужд Минобороны РФ магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографов офицеры получили от представителей двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тыс. евро, что на момент получения денег по курсу Центрального банка РФ составило около 7 млн рублей.

В частности, по данным Главной военной прокуратуры , в 2009 году обвиняемые обеспечили победу в тендере на поставку в военный госпиталь магнитно-резонансного томографа фирме, принадлежащей гражданину Индии, по завышенной цене. За это в апреле 2010 года через посредника - бывшего высокопоставленного сотрудника Минздрава России они получили 120 тыс. евро.

В июне 2010 года за победу в очередном конкурсе на поставку медоборудования чиновники через того же посредника получили 60 тыс. евро от гражданина Израиля, представлявшего интересы британской фирмы.

В общей сложности, по данным следствия, незаконными действиями Белевитин и Никитин причинили государству ущерб на сумму более 51 млн рублей. В счет его возмещения Минобороны России предъявило к обвиняемым соответствующий гражданский иск.

Кроме того, в ходе обыска у Белевитина правоохранители обнаружили и изъяли незаконно хранящиеся у него 100 патронов калибра 5,6 мм - штатные боеприпасы для охотничьего и спортивного нарезного огнестрельного оружия. В связи с этим главному медику Минобороны также предъявили обвинение в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В конце апреля 2012 года уголовное дело в отношении Белевитина и его заместителя, объемом в 54 тома, передали в Московский окружной военный суд. Никитин уже сознался во вменяемых ему преступлениях, а главный фигурант дела о взятке при закупке томографов для Минобороны РФ настаивает на своей невиновности по всем пунктам обвинения.

Впрочем, по данным Генпрокуратуры, коррупция среди военных - явление не редкое. В докладе надзорного ведомства о состоянии законности и правопорядка в стране, подготовленном для Совета Федерации, сообщалось, что в 2011 году Генеральная прокуратура РФ выявила в Вооруженных силах и других воинских формированиях 11 тыс. 153 факта коррупционных нарушений закона, за совершение которых к дисциплинарной ответственности привлекла 1 тыс. 696 должностных лиц.

Кроме того, говорилось в докладе, который находится в распоряжении Интерфакса, по материалам военной прокуратуры возбуждено 1 тыс. 170 уголовных дел. При этом возросло число выявленных фактов получения взяток - 222 факта (в 2010 году - 219) и преступлений, связанных с корыстным превышением должностных полномочий - 210 фактов (в 2010 году - 181 преступление).

В свою очередь заместитель генерального прокурора России - главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью Интерфаксу рассказал, что в России за 1,5 года за коррупцию осуждены более тысячи военных чиновников.

"К сожалению, экономические реалии повлияли на мотивацию службы многих чиновников, в том числе и военных, и, разумеется, не в лучшую сторону. За последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 высших офицеров, треть из которых были приговорены к реальным срокам лишения свободы", - сказал Фридинский.

По его словам, ущерб от коррупционных преступлений превысил 3 млрд рублей.

Обозреватель Анастасия Николаева

/ Четверг, 21 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 193
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ