MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 21 / ВАС РАССМОТРИТ ДЕЛО ПО ИСКУ "ДОМОДЕДОВО" К "ВНУКОВО" НА 352 МЛН РУБ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ВАС рассмотрит дело по иску "Домодедово" к "Внуково" на 352 млн руб

15:33 21.06.2012 - В Москве

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ передал в президиум суда для пересмотра в порядке надзора дело по иску ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта "Домодедово " (КААД) к ОАО " Аэропорт Внуково " о взыскании 351,9 миллиона рублей, сообщил в четверг агентству РАПСИ сотрудник суда.

Спор неоднократно рассматривался в различных инстанциях с 2008 года, в том числе в президиуме ВАС, который в марте 2011 года отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2011 года, уже при новом рассмотрении, отклонил иск КААДа, апелляционная инстанция оставила в силе это решение. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 мая отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил иск на новое рассмотрение. Арбитраж Москвы 14 августа вновь проведет рассмотрение спора.

В свою очередь, Аэропорт Внуково подал заявление ВАС РФ о пересмотре в порядке надзора постановления кассации об отмене судебных актов. ВАС это заявление компании удовлетворил.

Как указал ВАС РФ в определении о передаче дела в президиум, у суда кассационной инстанции отсутствовали основания для направления дела на новое рассмотрение. Кассационный суд в своем постановлении ссылается на то, что суды не выполнили указаний ВАС РФ, и, по сути, констатировал необходимость осуществления судами первой и апелляционной инстанций иной оценки доказательств, однако такого полномочия суду кассационной инстанции процессуальным законодательством не предоставлено. Кроме того, ВАС отметил, что арбитраж Москвы и апелляционный суд выполнили указания суда надзорной инстанции.

Корни конфликта

Спор между компаниями возник в связи с банкротством в 2008 году альянса AiRUnion, в который входили авиакомпании Красноярские авиалинии ("Красэйр"), Домодедовские авиалинии (ДАЛ), Самара, Омскавиа и Сибавиатранс. Базовым аэропортом альянса AiRUnion был аэропорт Домодедово, однако из-за растущей задолженности авиакомпаний по договорам наземного обслуживания в августе 2008 года он отказался обслуживать рейсы альянса.

Внуково выступило поручителем по текущим долгам этих авиакомпаний за период с 12 августа по 7 сентября 2008 года, в который проходило перебазирование самолетов из Домодедово во Внуково. Данным иском - на 352 миллиона рублей - КААД взыскивает с поручителя задолженность авиакомпании ДАЛ за оказанные услуги.

Второй круг разбирательств

Суд первой инстанции посчитал, что истец не представил достаточных доказательств в обоснование стоимости оказанных ДАЛ услуг. Как указал суд, истец приобщил к материалам дела сводно-загрузочные ведомости, карты-наряды на оперативное техническое обслуживание, заказы-задания на устранение дефектов и другие документы без привязки к счетам-фактурам и реестрам услуг, на основании которых истец заявил свои требования к поручителю.

Кроме того, в сумму исковых требований вошла задолженность за период, на который не распространялось поручительство аэропорта Внуково. Апелляционный суд согласился с выводами арбитража Москвы.

Домодедово подало кассационную жалобу, которая была удовлетворена судом третьей инстанции. ФАСМО указал, что спор идет о размере ответственности поручителя по обязательствам должника.

Кассационный суд напомнил, что итогом первого круга разбирательств стало постановление ВАС РФ, в котором говорится, что "задолженность за конкретные услуги подлежит включению в объем ответственности поручителя, если соблюдаются одновременно два условия: срок возникновения задолженности - 12.08.2008 и позднее, и срок оказания услуг - до 07.09.2008 включительно".

Однако, поскольку стороны общий расчет такой задолженности не представили, суды двух инстанций отказали истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме. В то же время суды не сослались ни на один расчет, подтверждающий отсутствие задолженности Домодедовских авиалиний, отметил кассационный суд.

Первый круг разбирательств

Первоначально суды трех инстанций удовлетворили иск КААД в полном объеме. Они пришли к выводу, что объем ответственности поручителя включает в себя задолженность за оказанные услуги по наземному обслуживанию за май-июль 2008 года, срок оплаты, которых наступил 6 сентября 2008 года.

Однако в марте Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отправил дело на новое рассмотрение. ВАС указал, что поручитель брал ответственность за оплату услуг, оказанных в определенный период времени, и речь не шла о погашении уже имеющейся задолженности, по оплате которой должнику была предоставлена отсрочка.

Ранее ответчик, исполняя решение суда, перечислил денежные средства истцу. Суд первой инстанции, отклонив иск, также удовлетворил и заявление ответчика о повороте исполнения решения, в виде возврата истцом Аэропорту Внуково 352 миллионов рублей.

/ Четверг, 21 июня 2012 года /

теги:  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ