MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 21 / МУНИЦИПАЛИТЕТЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ В КОНЦЕ ИЮЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Муниципалитеты могут получить новые полномочия в конце июля

13:35 21.06.2012 - В Москве

Органы местного самоуправления Москвы могут наделить дополнительными полномочиями уже в конце июля 2012 года, в частности, местным депутатам планируют дать право выражать недоверие главам управ и согласовывать строительство храмов и гаражей, сообщила в четверг председатель комиссии столичного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Ранее на съезде муниципальных собраний города мэр Москвы Сергей Собянин предложил существенно расширить полномочия депутатов муниципальных собраний Москвы. В частности, он предложил дать муниципальным депутатам право инициировать отзыв глав управ районов, участвовать в решении вопросов строительства и благоустройства. Реформа предполагает существенное увеличение финансирования. Мэр попросил Мосгордуму как можно скорее рассмотреть законопроект о наделении муниципальных депутатов новыми полномочиями.

"27 июня мы принимаем документ в первом чтении, затем возьмем время на поправки и, скорее всего, 11 июля примем закон в окончательном чтении", - сказала Портнова на заседании президиума Совета муниципальных образований Москвы.

В свою очередь, глава департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Вячеслав Шуленин рассказал, что законопроект предполагает ввести обязательные отчеты главы управы перед местными депутатами о работе за год и перспективах развития на последующий год. Также документом предусмотрено, что местные депутаты будут заслушивать доклады главврачей поликлиник и руководителей ГУИСов.

Кроме того, муниципалитеты предлагается наделить полномочиями, связанными с эксплуатацией и содержанием жилищного фонда. "Муниципальными депутатами будут решаться вопросы по выбору домов, которые будут ремонтироваться в первоочередном порядке. Определять, какой дом ремонтировать в этом году, в следующем и дальше, тоже будут решать местные депутаты", - уточнил Шуленин.

По его словам, в случае принятия законопроекта организации, управляющие многоквартирными домами, также будут подконтрольны местным депутатам. "Не всегда деятельность ТСЖ, управляющих компаний осуществляется добросовестно", - отметил Шуленин.

Кроме того, по его словам, органы местного самоуправления получат право выражать недоверие главам управ. При этом чтобы избежать "политических интриг", за объявление недоверия должны проголосовать две трети муниципальных депутатов, пояснил чиновник.

По словам Шуленина, еще одним важным нововведением станет согласование муниципальными собраниями строительства объектов культового назначения и гаражей, а также магазинов, объектов бытового, торгово-офисного и другого назначения площадью до 1,5 тысяч квадратных метров. Они же будут согласовывать схему размещения нестационарных торговых объектов и сезонных кафе в районах.

"Это снимет большое количество конфликтных ситуаций, которые есть в Москве", - подчеркнул глава департамента.

Муниципальные депутаты, в случае принятия закона, также будут согласовывать перечень благоустроительных работ: депутаты будут подписывать акты начала работ, контролировать их проведение и подписывать акты приемки.

Шуленин добавил, что со следующего года муниципальным образованиям будут выделять средства на дополнительные мероприятия по социально-экономическому развитию районов.

"В 2013 году на эти цели планируется выделить 5 миллиардов рублей, то есть примерно по 40 миллионов рублей на район. Это могут быть как благоустройство и ремонт, так и другие направления. Например, адресная социальная помощь незащищенным категориям граждан", - уточнил он.

По его словам, первый опыт распределения органами местного самоуправления бюджетных средств уже есть - в 123 муниципалитетах прошли обсуждения по распределению в текущем году дополнительных 4 миллиардов рублей на благоустроительные работы в районах.

В свою очередь, ответственный секретарь Совета муниципальных образований Москвы Светлана Разворотнева отметила, что тестовые обсуждения муниципальными собраниями вопросов по распределению этих средств показали конструктивность такого подхода.

"Как правило, глава управы встречался с депутатами, детально обсуждал ведомости, составленные техническими службами, обсуждался перечень дополнительных работ. Потом создавались рабочие группы из депутатов, которые выезжали на территории, беседовали с жителями, уточняли списки. Только после этого проходили собрания по утверждению списков дополнительных работ", - рассказала Разворотнева.

По ее словам, перечень благоустроительных и ремонтных работ, утвержденных местными депутатами, учитывает жалобы и предложения жителей.

/ Четверг, 21 июня 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 206
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ