MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 21 / В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТУЕТ 34-Й МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В российской столице стартует 34-й Московский международный кинофестиваль

11:30 21.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня стартует 34-й Московский международный кинофестиваль. Впервые церемония открытия пройдет не на Пушкинской площади, а в кинотеатре Октябрь. И фильмом открытия станет не голливудский блокбастер, а отечественная картина. О том, кому понадобился "русский акцент", почему звездная дорожка стала короче, и какие фильмы обязательны к просмотру, - в репортаже Ольги Стрельцовой.

В день открытия кинофестиваля на Пушкинской площади - ни талантов, ни поклонников, ни ковровой дорожки. Одни воспоминания. Как шествовали всего-то год назад по этим ступеням знаменитости - прямо к Никите Сергеевичу. Михалкову. И эта широкая лестница казалась узкой от количества собравшихся.

В этом году Пушкинский закрыт на реконструкцию, церемонию перенесли в Октябрь. Здесь - ни лестницы, ни места для дорожки, да и зал - на 1000 мест меньше. Но про возвращение в Пушкинский президент фестиваля не вспоминает.

Никита Михалков, президент ММКФ:
- Я надеюсь, что мы вернемся в новый дворец, который будут строить в Лужниках. Вот в этом году люди увидят, что значит не иметь своего помещения.

В этом году люди так же увидят, что значит открывать фестиваль без заокеанских звезд. Вместо голливудского блокбастера покажут отечественный фильм. Правда, с нерусским названием - Духless.

Оценивать столь оригинальный выбор организаторов - то есть говорить о том, чего еще не видели - участники и гости фестиваля отказываются. Режиссера Владимира Хотиненко и отсутствие зарубежных знаменитостей не беспокоит.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер:
- Блокбастер выпустили в мире - сразу звезда приехала. У нас эти звезды появляются с периодичностью раз в полмесяца. Я не думаю, что это - самое главное. Ну ежику понятно - важней всего программа. Важней всего кино, которое мы увидим.

За программу отвечает Кирилл Разлогов. Он гордится проделанной работой - и отобранными картинами, и составом жюри.

Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ:
- Особенность жюри этого года в том, что оно контрастное. Там, с одной стороны, люди старшего поколения - Эктор Бабенко, Адриана Кьеза. С другой стороны - молодые, которых я называю хунвэйбинами, - то есть Сергей Лобан, Жан-Марк Барр, любимый актер Ларса фон Триера. Поэтому каким образом очень разноплановый конкурс ляжет на очень разноплановое жюри, для меня полная загадка.

В основном конкурсе - 17 картин, из них - 2 отечественные, есть также фильмы из Мексики, Италии, Великобритании. В конкурсе Перспективы - 13 участников. Особый интерес представляет внеконкурсная программа - результат кропотливой работы признанных профессионалов.

Валерий Кичин, кинокритик:
- Среди этих сотоварищей - Петр Шепотинник. Который, как всегда, делает очень качественную программу " 8 с половиной". И именно там сосредоточено то, что нельзя пропустить.

Украшение программы "8 с половиной" - фильм открытия Каннского фестиваля - "Королевство полной Луны" Уэса Андерсона. Зрители смогут насладиться и многими другими призерами крупнейшего киносмотра. А для творцов Московский фестиваль - не только просмотры. Это еще и кинорынок, возможность подписать выгодные контракты.

Алла Сурикова, кинорежиссер:
- Меня интересуют там какие-то люди, которые могут сказать: "Хотите денег на совместное кино?". Я скажу: "Ну, я подумаю". Они скажут: "Нет, берите, берите!". И я тогда возьму.

Фестиваль продлится 10 дней. На разных площадках покажут сотни картин. Главное - достать билет и наслаждаться зрелищем.

Ольга Стрельцова, Ирина Хаценко. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 21 июня 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 615
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице открылся 34-й Московский международный кинофестиваль

Менее часа назад ..... По красной дорожке прошли известные персоны из мира кино и именитые гости. Освещают работу фестиваля более 2000 журналистов.

 ..... Сейчас там находится наш корреспондент Евгений Давыдов.



Сегодня открывается Московский Международный кинофестиваль в киноцентре "Октябрь"

Впервые за долгие годы Московский Международный кинофестиваль /ММКФ/ открывается не в кинотеатре Пушкинский, а в столичном киноцентре Октябрь. Именно здесь в тридцать четвертый раз будет сегодня объявлено о старте крупнейшего российского киносмотра.

В последние годы церемонии открытия и закрытия принимал у себя Пушкинский. Однако этой весной было принято решение вернуть ему историческое название Россия и преобразовать в музыкальный театр.

"Так что Пушкинского у нас теперь нет, открытие и закрытие пройдут в Октябре, где гораздо меньше мест - лишь 1,5 тыс, - рассказала генеральный директор фестиваля Наталья Семина на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, предварившей начало смотра. - Вы можете представить, что у нас будет происходить, но выхода нет". Гендиректор ММКФ заметила, что, возможно, эта ситуация ускорит строительство Фестивального дворца.

В этом году, как и прежде, показы для прессы и жюри, а также встречи с кинодеятелями, будут проходить в кинотеатре Художественный, российскую программу, в которую включены лучшие фильмы года, можно будет увидеть в столичном Доме кино. Появится и новая площадка - летний кинотеатр в Парке культуры.

Судя по всему, главным героем сегодняшней церемонии станет создатель фильмов "Чарли и шоколадная фабрика", "Алиса в стране чудес" и Бэтмен - американский режиссер и продюсер Тим Бертон. Он впервые приехал в Россию, чтобы представить картину "Президент Линкольн. Охотник на вампиров" Тимура Бекмамбетова, которую он продюсировал. Не исключено, что именно Бертон получит на открытии первый почетный приз - за вклад в мировой кинематограф.

В основной конкурс вошло 17 полнометражных художественных картин. Россию будет представлять лента Орда Андрея Прошкина. Его рабочее название было Святитель Алексей. Главный герой - митрополит Киевский - в 1357 году едет в столицу Золотой Орды - Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана Джанибека от слепоты. Также от России выдвинута новая работа Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". Трех героинь это современной сказки связывают любовь и ненависть.

Свои картины на конкурс прислали, в частности, кинематографисты из Польши /"80 миллионов"/, Италии /"Присутствие великолепия", "Все копы ублюдки"/, Мексики /"Срок годности"/, Великобритании / "Отбросы"/, Ирана / "Взрослея вместе с ветром"/, Латвии /"Гольфстрим под айсбергом", совместное производство с Россией/, Испании /"Апостол"/, Китая /"Вишенка на гранатовом дереве"/ и других стран.

В жюри основного конкурса вошли бразильский режиссер, сценарист, актер Эктор Бабенко, российский режиссер Сергей Лобан, чей фильм в прошлого году представлял России в основном конкурсе, французский актер и режиссер Жан Марк- Барр, также привозивший свою картину на ММКФ, итальянский кинодеятель Адриана Кьеза ди Пальма, болгарский режиссер Явор Гырдев.

На ММКФ пройдет и традиционный конкурс Перспективы. В нем участвуют семь картин молодых режиссеров-дебютантов, судить их работы будут российский режиссер Марина Разбежкина, куратор из Мексики Сильвия Перель, казахских режиссер и кинодраматург Дарежан Омирбаев. Также будет организован конкурс кинодокументалистов.

"На мой взгляд, нынешний кинофестиваль сохраняет тот образ, который сложился за последние годы", - заметил программный директор киносмотра Кирилл Разлогов. Он считает, что кинофестиваль по-прежнему будет расширять представления россиян о кинематографе. Нововведением этого года, по его словам, станет конкурс короткометражных фильмов.

Кроме основных конкурсов на ММКФ будут организованы десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Откроется форум премьерой фильма Романа Прыгунова Духless по одноименной повести Сергея Минаева. Всего зрители смогут увидеть несколько сотен кинолент.

ММКФ - фестиваль класса А, к которому относятся наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году. Тогда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отчет фестиваля ведется с 1959 года, когда ММКФ был возобновлен.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ