MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 21 / МЕСТА ЦОЯ В МОСКВЕ: ОТ КВАРТИРНИКОВ ДО КОНЦЕРТОВ В ЛУЖНИКАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Места Цоя в Москве: от квартирников до концертов в Лужниках

11:43 21.06.2012 - В Москве

21 июня легендарному рок-музыканту Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Его песни Группа крови, "Звезда по имени Солнце", Хочу перемен не только стали символами перестроечной эпохи, но и до сих пор находят отклик у молодого поколения москвичей. Между тем, в Москве мест, связанных с жизнью и творчеством музыканта, не так уж много. В столице даже памятника Виктору Цою до сих пор нет, а споры о целесообразности стены Цоя на Арбате идут до сих пор.

Первые выступления

Первые выступления Цоя в Москве проходили в формате квартирника, рассказывает коллекционер материалов, связанных с жизнью и творчеством Цоя Владимир Долгов. Домашние выступления были распространенным явлением в 80-е годы. Это связано не только с отсутствием средств на организацию концерта, но и с неприятием рок-музыки в СССР - более свободного внешнего вида музыкантов, образа мыслей. Ведь Кино в 1984 году Министерство культуры СССР занесло в черный список и признало идеологически вредной группой. В таких условиях рок-музыкантам приходилось уходить в подполье.

По словам Долгова, один из первых квартирников Цоя в составе группы "Гарин и Гиперболоиды" прошел в московской коммуналке за гостиницей Киевская. Выступление состоялось дома у рок-музыканта Сергея Рыженко в новогоднюю ночь 1981-1982 года. Теперь об этом событии написано много, рассказывает Долгов и показывает материалы участников того самого первого квартирника с участием Цоя. На первом московском домашнем концерте присутствовали и Алексей Рыбин, и Артемий Троицкий. Там же была впервые исполнена песня Восьмиклассница.

Как рассказывает коллекционер материалов о Цое, знакомые музыканта на домашний концерт обычно скидывались по три рубля, покупали портвейн или сухое вино, так как это был самый дешевый алкоголь. Музыкантам даже платили по 50 рублей за выступление, добавляет Долгов.

То, что квартирник проходил в новогоднюю ночь, не было случайностью. По воспоминаниям Сергея Рыженко, домашние концерты во времена СССР маскировались и устраивались по случаю какого-то праздника, например, дня рождения, так как были чреваты большими неприятностями, объясняет поклонник Цоя. Гоняли музыкантов в основном из-за того, что кто-то из соседей жаловался на то, что тут коммерция незаконная или шум.

Позже, в июле 1982 года, Цой и Рыбин уже в группе под новым названием "Кино "выступали на квартирнике на Каретном ряду.

"Их принимал ныне деятель русского рока Александр Липницкий. Одним из зрителей был Артемий Троицкий", - рассказывает Долгов.

Собственно путевку в музыкальную жизнь Москвы Кино дал Борис Гребенщиков. Именно он сыграл большую роль в записи первого альбома.

Московская квартира и новая любовь

В Москве Цой обосновался лишь в 1987 году после того, как расстался со своей женой Марианной и уехал из Питера.

По словам поклонника Цоя, со своей гражданской женой, киноведом и переводчицей Натальей Разлоговой, музыкант жил на улице Профсоюзная, дом 116/1. Пара познакомилась на съемках фильма Асса в декабре 1986 года. По воспоминаниям друзей Цоя, которые удалось собрать поклоннику, Наталья не обращала особого внимания на него на съемках, и Виктор через друзей узнал номер ее телефона и приехал к ней.

Концерты в Лужниках

Группа Кино продолжала давать квартирники в Москве и после выхода дебютного альбома. Например, домашний концерт Начальник Камчатки проходил в 1984 году на дне рождения у Александра Липницкого. Первые публичные концерты вне квартир в этот период проходили в рок-клубе в Ленинграде.

Из московских выступлений раннего периода Кино известно о концерте в кафе Метелица.

Киномания началась лишь в 1989-90 году после выхода фильма Игла. Хотя о популярности Цоя свидетельствует и тот факт, что в Зеленый театр парка Горького на съемки одной из сцен фильма Асса, где играл Цой, собралось около 15 тысяч почитателей таланта музыканта, отмечает поклонник Цоя.

В этот же период начинаются и триумфальные гастроли Кино не только по России, но и по Украине и Белоруссии. Например, только в Донецке собралось на концерт около 60 тысяч поклонников.

В Москве в 1988 году Кино выступили на сборном концерте, посвященном памяти певца и поэта Александра Башлачева. Концерт проходил на малой спортивной арене Лужники. Выступление обернулось скандалом. В Лужники пришло около 30 тысяч. В партере поставили стулья и люди начинали танцевать во время выступления, разбрасывая их, хотя Цой и просил администрацию убрать стулья, чтобы дать зрителям нормально потанцевать, рассказывает Долгов.

Однако администрация не только не пошла на уступку, но и внезапно во время выступления Цоя включила финальную песню Башлачева в записи, а аппаратуру Кино выключила. Музыкант не уходил со сцены, публика негодовала.

За эту дерзость Цою запретили выступать в Москве целый год.

В 1988 году музыкант приобретает уже статус ведущего рок-музыканта и начинает появляться не только в кино, но и на телевидении. Этому способствовало знакомство с продюсером Юрием Айзеншписом, который стал продвигать Кино на различные концертные площадки по всей стране.

Концерт группы Кино, который стал для Цоя последним, прошел 24 июня 1990 года на большой спортивной арене Лужников. Как рассказывает Владимир, выступление снимали французские операторы, чтобы показать в Токио. В рамках мероприятия состоялся салют, и даже зажгли Олимпийский огонь, который ранее зажигали лишь четыре раза.

Где хотели поставить памятник Цою в Москве

Памятник рок-музыканту Виктору Цою планировали установить не только в Питере, но и в Москве. По словам поклонника артиста, в обоих случаях были проблемы со спонсорством - деньги то находили, то опять не было средств. В Санкт-Петербурге в 2010 году было получено разрешение от Валентины Матвиенко на установку памятника Цою на Проспекте Ветеранов, но пока его так и нет.

В Москве тоже неоднократно поднималась тема установки памятника легендарному музыканту. Его хотели установить в Кривоарбатском переулке - напротив стены Цоя, затем в ЦПКиО имени Горького, и, наконец, решили поставить недалеко от МГУ , на перекрестке проспектов Вернадского и Университетского.

В 2005 году сообщалось, что памятник Цою для Москвы уже сделан скульптором Алексеем Благосветловым и передан в дар столице. Цой изображен сидящим на мотоцикле со шлемом в руках. Скульптура в Москве до сих пор не установлена.

Между тем, первый в России памятник Виктору Цою все-таки был открыт в 2010 году в Алтайском крае, в городе Барнауле. Его установили в центре города на Социалистическом проспекте. Цой изображен с гитарой в руках, а над головой полукруг - та самая "Звезда по имени Солнце".

Стена Цоя на Арбате

Несмотря на неопределенность с памятником, место, где поклонники вспоминают артиста, в Москве все-таки есть. Вот уже более 10 лет на Арбате есть целая стена, посвященная легендарному музыканту. Как рассказывает Владимир, все началось с надписи расстроенного поклонника, написавшего о том, что Цой погиб. В ответ кто-то написал Цой жив - это надпись стала своеобразным лозунгом поклонников.

Затем на стене рисовали портреты Цоя, цитировали тексты песен, писали Кино и даже признавались в любви артисту. Спустя годы, она не утратила свое значение. Здесь стали собираться уже следующие поколения почитателей творчества Виктора.

Впрочем, достопримечательность Арбата в 2006 году была закрашена группой вандалов, но преданные поклонники рок-музыканта восстановили надписи на стене, нарисовали граффити и наклеили плакаты. Ежегодно в день рождения Цоя и в день его гибели на Арбат приходят десятки поклонников музыканта.

Как рассказывает Долгов, поклонники поют цоевские песни, выпивают, курят и традиционно оставляют надломленную прикуренную сигарету. Это своеобразный символ того, что "Цой жив": мол, Витя придет и покурит, объясняет поклонник.

В последнее время у стены Цоя собираются не только преданные поклонники творчества Кино, но и люди разных субкультур - панки, неформалы и прочие. Бывает там много неадекватных людей, которые приходят просто, чтобы напиться за счет других, добавляет Владимир. Но все равно для преданных поклонников Цоя эта стена имеет культовое значение.

Ольга ШВЕНК

/ Четверг, 21 июня 2012 года /

теги:  Мото  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 561
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ