MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 21 / ПРИРУЧАТЬ СКАЗКУ И ТВОРИТЬ ПРЕКРАСНОЕ РЕБЯТА НАУЧАТСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНЫХ МАСТЕРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Приручать сказку и творить прекрасное ребята научатся под руководством опытных мастеров

01:48 21.06.2012 - Вечерняя Москва

В центре социального обслуживания Мещанский прошло торжественное открытие-презентация социально-реабилитационных мастерских для детей-инвалидов и молодых инвалидов Центрального округа Москвы.

Оказывается, гончарный круг может быть с электроприводом, а я-то думала, что и нынче, как встарь, от веков, - ногой гончары крутят-нажимают заветную педаль! Хотя, конечно, нетрудно было догадаться, что прогресс дошел и сюда - ведь, как укоризненно заметила мне Варвара Николаевна Алексеева, "ХХI век на дворе все ж таки!" Волосы у нее убраны под тугую косынку, фартук с вышивкой, руки ловко, привычно мнут податливый комок красно-коричневой глины; на столе еще банка с водой, ну и он сам, собственной персоной, герой этого дня: гончарный круг, а точнее, кружок, потому что совсем небольшого диаметра.

Почему "герой дня"? Да потому, что в тот день в центре социального обслуживания Мещанский проходило торжественное открытие-презентация социально-реабилитационных мастерских для детей-инвалидов и молодых инвалидов Центрального округа Москвы. А гончарное дело, керамика, - одно из направлений работы этих мастерских, а кроме этого - множество всяких-разных направлений: и ручное ткачество, и роспись по дереву, и береста, и народная кукла...

- Матвейка, вот, смотри, как я руки держу, клади ладошки вот так…

Крутится, крутится гончарный кружок, мальчишка лет десяти неумело, но старательно топырит пальцы. Алексеева показывает, глиняный шарик на глазах растет, поднимаются стеночки будущей вазочки.

А рядом волнуется и переживает мама: ну как, получится у сына? Получается? Не все сразу, конечно же, но было бы желание.

В соседней комнате - другой мастер-класс, тоже глина, но уже без круга, только руки - умелые, сильные, нежные, умные руки мастерицы:

- Вот, смотрите, разминаем комочек, делаем такую лепешечку, видите, как просто? Теперь сворачиваем в такой кулечек, оформляем головку - видите, как просто? А вот и клювик!

Глиняную птичку-свистульку за две минуты, легко и просто, играючи мастерит преподаватель Наталья Григорьевна Крушинская. И другой мальчик, на инвалидной коляске, склонив голову, внимательно следит за руками мастерицы, протягивает руку, берет в ладони кусочек глины, начинает осторожно разминать…

А на втором этаже Центра социального обслуживания демонстрировали свое волшебство-мастерство ткачихи и кукольницы, и рядом с ними больше, конечно, было девочек, завороженно следивших, как из кусочков ткани, ниток, тесьмы, лыка, шнурочков, бисера на их глазах легко и просто рождаются фигурки зверей, птиц, маленьких забавных человечков и, как живые,- цветы. И нетерпеливо ожидали своей очереди к следующему педагогу-мастеру, чтобы попробовать самим, своими руками повторить это чудо, приручить эту сказку! А мастера-педагоги подробно, обстоятельно, доброжелательно, не торопясь рассказывали, показывали, объясняли, поправляли…

Вот малышня прямо-таки облепила Татьяну Антоновну Комарову - она приехала сюда из дома творчества в Бибиреве специально, чтобы поделиться секретами диковинного заморского, а точнее, японского, рукоделия, которое называется темари: на вид простые клубочки ниток на веревочках, шарики-мячики с особенной, узорчатой вышивкой. Когда-то таким ремеслом занимались дочери самураев Страны восходящего солнца, а в наши дни в Японии существует даже Национальная ассоциация темари, мамы делают темари в подарок своим дочкам на Новый год - подарок, который символизирует дружбу и преданность, и говорят, и верят, что приносят они, эти шарики-клубочки, счастье и удачу.

…Счастье и удача - кому бы в жизни они помешали, правда? В тот день в Переяславском переулке, в центре социального обслуживания Мещанский собрались те, кому удача нужна особенно. Больше, чем другим.

Мальчики и девочки, их мамы и бабушки (а вот отцов и дедушек что-то почти не видно было), молодые и пожилые - все они пришли в тот день на мастер-классы не праздного любопытства ради, а с надеждой.

С великой надеждой, ведь научиться делать что-то своими руками - всякого рода рукоделье для ребят с ограниченными возможностями здоровья - важнейшая часть социальной реабилитации. Это и развитие моторики пальцев и речи, и общение со сверстниками, и возможность творческой самореализации. Ну а в перспективе, в идеале - конечно же, реальная возможность того, что это станет для них постоянной и любимой работой - прокормит, проще говоря, даст крепкую опору в их взрослой, самостоятельной жизни.

Об этом, в частности, и говорила, обращаясь к собравшимся, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева.

- Мы очень рады, что вы все пришли сегодня в этот замечательный центр, сегодня мы делаем еще один, очень важный шаг в нашем общем, очень важном деле, - сказала, в частности, Татьяна Александровна. - Вы открываете для наших ребят, для детей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности уникальные перспективы, помогаете им найти себя, найти свое место в жизни. Сегодня у нас активно развиваются различные формы реабилитации творчеством, и я от всей души желаю всем вам удачи, я надеюсь, что каждый найдет здесь для себя любимое дело…

СПРАВКА

На территории Центрального административного округа Москвы проживают 1,5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья.

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ "МЕЩАНСКИЙ"

? Справочный телефон (499) 763-17-62

? Факс: (499) 763-17-68

? Skype: kcso-m223

? Адрес: 129110, г. Москва, Переяславский пер., д. 6

? Адрес электронной почты: info_meshanka@mail.ru

? Время работы:

с понедельника по четверг с 09.00 до 20.00,

в пятницу с 09.00 до 18.45,

в субботу с 09.00 до 17.00.

/ Четверг, 21 июня 2012 года /

теги:  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 194
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ