MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 14 / АТАКА НА "ЗАРЯДЬЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Атака на "Зарядье"

17:29 14.09.2017 - Интерфакс

Ландшафтный парк Зарядье лишился значительной части зеленых насаждений. Из-за вандалов, парку пришлось изменить режим работы.

Парк Зарядье открыли в центре Москвы, рядом с Кремлем и Красной площадью, совсем недавно. Свое название он получил от исторического района города. На его обширной территории расположились ландшафтные зоны с редкими растениями, музей, ресторан, мост оригинальной конструкции, концертный зал, ледяная пещера, медиацентр, подземный паркинг и еще ряд локаций (некоторые из них достроят в ближайшее время). Реализацией проекта занималась компания Мосинжпроект.

"На самом деле главная роль в нем отдана природе. И в первую очередь Зарядье - это остров тишины и спокойствия, где горожане могут отдохнуть от ритма мегаполиса. Все культурно-развлекательные объекты и новые технологии деликатно интегрированы в ландшафт", - подчеркивается на официальном сайте Зарядья.

Датой открытия парка можно считать 9 сентября 2017 года, когда москвичи праздновали 870-й День рождения столицы. Одним из первых его гостей стал президент РФ Владимир Путин. В тот же день Зарядье посетили школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов. Для всех желающих парк открылся двумя днями позже.

На сайте Архсовета Москвы заявили, что Зарядье бьет рекорды по количеству упоминаний в Instagram.

"С момента открытия Зарядья прошло всего три дня, а социальные сети уже переполнены публикациями о парке. За прошедшие сутки пользователи Instagram выложили более 16 тысяч фото и видео, сопроводив их тэгами #зарядье и #паркзарядье, а также более 7 тысяч - по локации", - отметили архитекторы.

Но уже 14 сентября в парке сообщили , что вынуждены изменить режим работы Зарядья - "для обеспечения его сохранности и безопасности". Сотрудники призвали всех спасать парк от вандалов.

За считанные дни после открытия Зарядья нарушители вытоптали траву на его лужайках, уничтожили треть зеленого покрова в зоне северного ландшафта, выкопали часть растений, сообщил Интерфакс со ссылкой на комментарий Комсомольской правде начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе Зарядья Игоря Сафиуллина.

"И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды", - пояснил сотрудник парка.

Сейчас в парке разместили таблички с просьбой не ходить по газонам. Аналогичную информацию передают и по громкой связи. Чтобы восстановить утраченные элементы ландшафта, понадобится закупить 10 тыс. растений.

К слову, всего ботаническая коллекция парка содержит более одного миллиона растений, включая 752 дерева, 7 тыс. кустарников, 860 тыс. многолетних трав.

Теперь вход в парк, его павильоны и на мост производится с 15-минутным интервалом. А по понедельникам, когда будут проводиться восстановительные работы, в Зарядье можно будет попасть позже, чем в остальные дни недели.

Директор парка Павел Трехлеб считает ввод ограничений вынужденной мерой, поскольку ландшафт - важная составляющая Зарядья. Кроме того, некоторые растения здесь - краснокнижные. Среди них - купальница европейская, калужница болотная, синеголовник.

"И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк. Растения даже еще не успели прижиться, а уже вытоптаны. Пока о демонтаже ограждения вокруг Зарядья и речи быть не может. Оно хоть как-то сдерживает поток гостей. Еще раз призываю посетителей быть более внимательными, беречь парк, созданный специально для вас", - отметил Павел Трехлеб.

Тем временем, порча зеленых насаждений - не единственная проблема в Зарядье. От рук вандалов пострадали и архитектурные сооружения - купол Стеклянная кора, который укрывает амфитеатр и сад, а также медиацентр.

"Характер повреждения одного из треугольников стеклянной коры свидетельствует о том, что было какое-то физическое воздействие. Треснуло также световое окно на крыше павильона Медиацентр. Причем не из-за того, что по нему прошлись или попрыгали, - материал выдерживает до 300 кг. Это явно произошло от удара каким-то предметом", - заявила директор по проектированию гражданских проектов АО Мосинжпроект Галина Гордюшина.

При этом восстановление Стеклянной коры - затратно и технически сложно, поскольку сооружение проектировали по специальной технологии.

Директор парка Павел Трехлеб был огорчен случившимся.

"Огромная команда людей работала над тем, чтобы успеть открыть Зарядье к Дню города. Люди трудились и днем и ночью, чтобы сделать такой подарок. И конечно, всем нам - разработчикам, строителям, сотрудникам Зарядья - очень обидно видеть подобное халатное отношение и к объектам парка, и к его ботанической коллекции", - резюмировал он.

Впрочем, не на всех зеленых территориях столицы сталкиваются с подобными неприятностями. В аптекарском огороде ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова, который пользуется популярностью у москвичей, практически отсутствует проблема вытаптывания или кражи насаждений, рассказал Interfax-Russia его директор Алексей Ретеюм.

"Мы сталкиваемся с очень корректным в целом поведением посетителей сада, и мне кажется, что существенным регулирующим моментом здесь является входная плата", - пояснил он.

Также он добавил, что на самых уязвимых участках аптекарского огорода работает охрана.

"Не потому что там сильно нарушают правила, а во избежание таких ситуаций", - добавил он.

Говоря о Зарядье, Ретеюм согласился, что большой поток посетителей обуславливает ограничение в посещении. По его словам, те же лужайки пока могли быть не готовы к прогулкам посетителей, поскольку парк только построен.

Между тем, в социальных сетях уже объявили флешмоб #сохраниЗарядье. Его инициатором стала пресс-секретарь Москомархитектуры Мария Ульянова.

"На сегодняшний день уничтожено и украдено более 10000 растений, многие из которых занесены в Красную книгу, Объявляю флешмоб #сохраниЗарядье! Лайк - ваше фото парка", - написала она на своей странице в Facebook.

Ульянова добавила, что ждет поддержки в социальных сетях.

"Нужно обратить внимание на это... Может быть, гости парка станут осмотрительнее. Социальный контроль - это очень важно!" - уточнила она в комментариях.

Многие откликнулись на публикацию пресс-секретаря Москомархитектуры.

"Посмотрим правде в глаза и скажем, что на такое количество посетителей парк не рассчитан. Из-за созданного ажиотажа пришло слишком много людей. И конечно, это просто не могло пройти бесследно. Информируйте о том, что по свежеуложенному газону ходить нельзя, люди могут просто об этом не знать. Дозируйте трафик в парке. (...) Ну и, конечно, о том, какие там редкие растения посажены и как бережно к ним нужно относиться, тоже надо писать, хотя бы потому, что это интересно. Не нужно акцент делать на вандалах", - прокомментировал один из пользователей Facebook.

Как сообщалось, Зарядье строили два года. Ежедневно над претворением проекта в жизнь работали 5 тыс. человек. Общая стоимость строительства парка составила 14 млрд рублей.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е ", " Вконтакте" и на " Facebook

/ Четверг, 14 сентября 2017 года /

темы:  Парковки  День Города

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
5 московских парков, где можно жарить шашлыки

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Как выбрать салон красоты

А вы пьете воду из-под крана?

Кризис

Защита дома ?

ОАО ЦППК - Правовые аспекты проезда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ