MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / ОНИ УМЕЮТ ДЕЛИТЬСЯ. ОТДАВАТЬ ЧАСТИЧКУ СВОЕЙ ДОБРОТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Они умеют делиться. Отдавать частичку своей доброты

16:58 20.06.2012 - Вечерняя Москва

Нынче волонтером быть модно. Так кто же они, эти посланники доброй воли?

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание рабочей группы по волонтерскому движению, на котором обсудили концепцию проекта Федерального закона "О волонтерстве". Правда, принятие ожидается только через год. Как раз к Олимпиаде в Сочи.

Побыть волонтером решила и я. Плотный рабочий график - но и в нем я нашла зазор и отправилась в городскую клиническую больницу сдать кровь. Вторая положительная: 400 миллилитров крови не самой редкой группы могут кому-то спасти жизнь. Процедура заняла два часа, легкое головокружение, медсестры потом отпаивали меня в специальной комнатке сладким чаем. На прощание мне подарили шарики - они и сейчас летают по моей квартире.

Добровольчество в России приобретает огромный размах. Тысячи и тысячи молодых людей уехали в Сочи. В Советском Союзе молодежь ехала на стройку века - БАМ, теперь же - на Олимпиаду-2014.

К волонтерству подключились и звезды шоу-бизнеса, и крупные финансовые компании. Доброволец ассоциируется с человеком, который тратит все свое свободное время на безвозмездную помощь. Это неправда. Вчера я зашла в супермаркет, в Перекресток. Там у касс стояли стеклянные ящички для пожертвований - для детей-сирот. Мимо как раз проходила женщина, бросила пятьдесят рублей. Решила постоять рядом. Примерно за час кошельки выудили около десяти человек. Может, и не волонтерство, но - помощь.

Добровольцы - самые обычные люди. У них есть работа, семья, дети, хобби. Но в свой выходной день, вместо того чтобы лежать на диване, они спешат на помощь. Спасать, помогать, ободрять и вдохновлять - улыбкой, новой мягкой игрушкой и просто своим вниманием.

Распространенное мнение, что волонтеры работают в основном в детских домах. Это не так. Наркологический диспансер, детская клиническая больница, донорство и помощь по дому.

Что далеко ходить - на днях группа адресной помощи Даниловцев помогала ремонтировать квартиру бабушке. А вы знаете, сколько в нашей стране брошенных детей, сирот, калек, беспризорных? А сколько еще не укладываются в какие-то категории? Старики, оставшиеся не у дел, матери, растящие в одиночку ребенка, дети, брошенные на произвол судьбы. Именно им помогают добровольцы. Посланники добра, если хотите - то, что они делают, достойно высоких слов. Фонд "Отказники.ру" традиционно проводит в Ашанах сбор подарков и пожертвований для детей-сирот. Помогают как раз таки волонтеры.

Как думаете, легко стоять по двенадцать часов? Помогать можно не только деньгами.

Помощь требуется начиная от заполнения документов для слабовидящих до "отвезти игрушки" в детский дом. Если вы юрист, сможете работать с договорами, если менеджер - организуете благотворительный праздник. Есть руки-ноги и громадное желание - вперед.

Что заставляет Олесю Демину проводить свободное время, которого так мало, с больными детками? Что подвигло благополучную маму Елену Альшанскую подняться и в какой-то момент начать борьбу против больничного равнодушия? Почему Юрий обучает несовершеннолетних наркозависимых, вместо того чтобы давать платные уроки? Они такие же, как и все.

И в сердце у них столько же места, как и у нас с вами.

Но они - умеют делиться и отдавать частичку своей доброты. Чтобы для кого-то солнце светило ярче, и кому-то в этом мире было не так одиноко.

Могут ли доброта и отзывчивость быть втиснуты в юридические рамки? И надо ли? Не превратится ли добровольчество в бюрократию?

У законодателей трудная задача - принять закон "с человеческим лицом".

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ СТОЛИЦЫ

? "Кто, если не Я?" - фонд создан для оказания благотворительной помощи детям, проживающим в детских домах и других сиротских учреждениях, оставшихся без родителей.

? Добровольческое движение "Даниловцы" - работает со сложными подростками, наркоманами, работа с детьми в больницах и диспансерах.

? Общественное движение "Клуб волонтеров" - работа с детьми и подростками в школах-интернатах, детских домах.

? Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" - дома малютки, приюты, детские дома и интернаты.

? Благотворительный фонд "Подари жизнь" - донорство.

МНЕНИЯ

Галина Климова, студентка МГУ, "Волонтеры в помощь детям-сиротам":

- Я столько лет этому посвятила, что уж и не помню, как все началось. Скорее всего, это призвание, внутренняя невозможность пройти мимо чужого горя. Конечно, добровольчество отнимает много времени, но для меня это - любимое занятие, потому о какой усталости или сожалении о потерянном времени можно говорить? Только здесь я понимаю, что и для кого я делаю. И чувствую, что живу на свете не зря.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам":

- Впервые брошенных детей я увидела в обычной больнице, куда попала со своим ребенком. Слышать их плач оказалось выше моих сил. К ним никто не подходил, и, как выяснилось, денег на них не выделялось. Начала собирать по знакомым, кто и чем может помочь - это стало началом добровольческого пути. Мы даем детям не только одежду и крышу над головой, а пытаемся подарить надежду.

Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений:

- Мы считаем, что в отдельном законе необходимости нет. Что касается гарантий прав деятельности волонтера, то напомню о существовании Гражданского кодекса. Нам нужна просто государственная программа поддержки волонтеров, где власть перечислит те бонусы и плюсы, которые получит та или иная структура от сотрудничества с волонтерами. Нужен стимул, а не палка и обязаловка.

Игорь Симонов, юрист Московской коллегии адвокатов:

- Волонтерство у нас практически не регламентируется. Первый и единственный закон был принят в 1995 году, хотя есть некие частные нормы о благотворительности.

Поэтому волонтеры и добровольческие организации действуют на свой страх и риск, а главное - не защищены. Добровольчество как явление общественной, социальной жизни государства нуждается в четкой регламентации. Иначе - хаос.

Олеся Демина, аспирантка, благотворительный фонд "Подари жизнь":

- Я с детства мечтала заниматься благотворительностью. Надо не говорить, а делать, здесь и сейчас. Началось все еще в институте, когда я начала собирать пожертвования для лечения девочки, больной раком. С тех пор стала, так сказать, официальным добровольцем. Сейчас я занимаюсь с детками в Российской детской клинической больнице, стараюсь к своим подопечным приходить каждый день, хотя и учусь, и работаю.

Юрий Храмов, руководитель фотопроекта "Мы живем на этой планете" в рамках "Доноры - детям":

- В какой-то момент жизни я понял: живу не так, как хотел, представлял и как надо. Как все началось? В какой-то момент, уже не помню из-за чего, меня что-то толкнуло будто.

Начал свой проект - "Мы живем на этой планете". Это дорогого стоит - увидеть горящие восторгом детские глаза. У них же так мало радости.

/ среда, 20 июня 2012 года /

теги:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ