MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / ВЫСТАВКОЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛСЯ ГОД ГЕРМАНИИ В РОССИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставкой в Историческом музее открылся Год Германии в России

18:28 20.06.2012 - В Москве

Беспрецедентным по масштабу проектом "Русские и немцы. Тысяча лет истории, искусства и культуры" с 700 экспонатами из 75 музеев, открылся в среду в Историческом музее в Год Германии в России.

Перекрестный год культур пройдет во второй половине 2012 и начале 2013 года в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, а в его рамках состоится порядка тысячи мероприятий не только в области искусства, но также науки и экономики.

Идея провести выставку подобного содержания впервые была высказана спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким пять лет назад, а на ее подготовку в результате ушло два года.

О высоком статусе проекта говорит тот факт, что он проводится под патронатом президента РФ Владимира Путина и президента ФРГ Йоахима Гаука, а ее со-кураторами стали замминистра культуры РФ Павел Хорошилов и президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер.

Организация выставки, как рассказал РИА Новости Швыдкой, обошлась примерно в пять миллионов евро, а затраты российская и немецкая стороны поделили практически поровну.

Структура выставки предельно ясна: в правой от входа части здания бывшей городской думы, впоследствии музея Ленина и тоже уже бывшего, располагаются предметы, связанные с темами Торговля, Дипломатия, Археология, Политика, Наука, Поселенцы. В левой - все, что связано с взаимным влиянием в области живописи, архитектуры, театра, литературы, и оно там прослеживается гораздо проще.

Вот макет купола храма Христа Спасителя, который делали в мастерской архитектора Константина Тона, родившегося в семье обрусевшего немецкого ювелира, а рядом - модель лютеранской церкви святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге по проекту Александра Брюллова. Здесь же - портретная галерея из Кусково, где работали немецкие мастера и картина главного немецкого художника эпохи романтизма Каспара Давида Фридриха На паруснике, которую Николай I купил в его мастерской в 1820 году в подарок своей супруге императрице Александре Федоровне, в девичестве принцессы Прусской Шарлотты, дочери Фридриха Вильгельма III. Кстати, обширные династические связи Романовых и Гогенцоллернов не являются доминирующим моментом на выставке про историю взаимоотношений России и Германии.

Небольшой зал отведен под рассказ о Второй Мировой войне, который иллюстрируется современными фотографиями с композициями на эту тему, нынешними видами лесов, где проходили бои, и недавно найденными медальонами советских и немецких солдат. Из подлинно исторических артефактов - осколки фресок XIV века из церкви Успения на Волотовом поле, которая была полностью разрушена в ходе боевых действий. Как пояснил Хорошилов, организаторы выставки, не проводя прямые параллели, старались показать, что "наша взаимная история гораздо шире своих контекстов, своих конкретных проявлений и не всегда так однозначна, как кажется".

"Мы имеем дело с необычным проектом. С одной стороны, это, безусловно, политический проект. Он политичен по своей природе, по природе исторических отношений между Германией и Россией. Политичен он и по статусу сторон, которые являются заказчиками этой выставки. Но это и исторический проект. Одно дело, когда история рассматривается в два глаза, здесь нам удалось рассмотреть ее в четыре глаза одновременно, с российской и немецкой стороны. Выставка интересна тем необходимым вниманием, которое надо приложить зрителю, чтобы увидеть ее глазами создателей экспозиции", - рассказал он.

Сокуратор добавил, что этот проект является также и культурологическим, поскольку там соединены экспонаты, представляющие всевозможные виды деятельности, и художественным, где можно увидеть предметы, которые никогда не экспонировались.

И действительно, чтобы увидеть неочевидные на первый взгляд параллели, надо как минимум читать экспликации к экспонатам, объясняющие, что это за предмет или документ.

Так, например, широкая сложенная тканая лента оказалась вымпелом созданного в Германии крейсера Богатырь, под которым он ходил в годы Первой Мировой войны, а похожая на пирамиду внушительных размеров конструкция - макетом Змеиногорского рудника образца 1770 года, на котором в течение многих десятилетий работали немецкие специалисты.

А среди документов можно увидеть оригинал пакта Молотова-Риббентропа на двух языках и список 1346 года о порядке и правилах ведения торговли для немецкого двора в Новгороде.

Практически все экспонаты располагаются в витринах, по верху которых на двух языках написаны одинаковые по смыслу пословицы. И то, что их оказалось так много, без сомнения станет еще одним открытием на выставке.

Осенью проект переедет в Берлин, где с 6 октября 2012 года по 13 января 2013 года будет проходить в Новом музее Берлина.

/ среда, 20 июня 2012 года /

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 510
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ