MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / "РУССКИЕ И НЕМЦЫ. 1000 ЛЕТ ИСТОРИИ, ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры"

17:30 20.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня в столице в рамках перекрестного года России-Германии открылась выставка "Русские и немцы. Тысяча лет истории, искусства и культуры". Музеи и архивы России, Германии, Австрии, Швейцарии и Латвии на время расстались с редчайшими бесценными экспонатами, самые древние из них относятся к Х веку. Теперь в течение 2 месяцев их можно будет увидеть в затемненных залах Исторического музея. Репортаж Марины Лаврентьевой.

Здесь можно в деталях рассмотреть походную аптечку Петра Первого, выполненную немецкими мастерами, и личные вещи красноармейца, и солдата вермахта. Фляжка, ложка, личные жетоны - их недавно нашли в новгородской области детские краеведческие отряды. На двух этажах экспозиции - тысячелетний период истории отношений России и Германии. В литературе, живописи, науке, деловой переписке монарших особ.

Ульрих Бранденбург, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной республики Германии в РФ:
- Я надеюсь, этот год позволит нам лучше познакомиться и что интерес между нашими странами возрастет. До конца этого года мы сосредоточимся на взаимодействии с Москвой и Петербургом. А в 2013 году - на регионах. Предусмотрены проекты в Новгороде, Перми, Новосибирске, Калининграде и других российских городах.

Эта рабочая тетрадь с черновиками Бесов была написана Достоевским в Германии. Фишки для игры оттуда же. А вот другой почерк - переводы немецких авторов, сделанные Тютчевым и Жуковским. Так выглядит студенческое удостоверение, выданное Тургеневу Берлинским университетом.

Наталья Каргополова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея, куратор зала:
- Материалы предоставил и Пушкинский дом, Институт русского языка Академии наук, который практически автографов не дает, но ради такого важного мероприятия здесь вы увидите автографы, в том числе из Пушкинского дома.

Как дружили, сотрудничали, соперничали и выстраивали внешнюю политику русские и немцы - в дневниках и переписке, сохранившихся с XV века. На историю кураторы предлагают посмотреть как с той, так и с другой стороны.

Павел Хорошилов, заместитель Министра культуры РФ, куратор выставки с российской стороны:
- И мы увидели, что она гораздо шире своим контекстом. Она гораздо шире в своих проявлениях. Она не так однозначна, как многим кажется.

Продолжение этого взаимодействия - главная цель обеих держав. За год будет проведено около 500 акций и специальных проектов, связанных с кино, музыкой, социальной сферой.

В Историческом музее эта уникальная выставка будет работать всего 2 месяца, а в октябре экспонаты представят уже в Германии в Новом музее Берлина.

/ среда, 20 июня 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 748
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Выставка "Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры" открыла Год Германии в России

МОСКВА. 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. ..... 1000 лет истории, искусства и культуры" открылась в Государственном Историческом музее /ГИМ/. Экспозиция стала первым масштабным проектом в рамках Года Германии в России 2012-2013. Он пройдет под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее".
Директор ГИМа Алексей Левыкин сказал, что выставка проводится под патронатом президента РФ Владимира Путина и Федерального Президента Федеративной Республики Германии Иоахима Гаука. Он также напомнил, что экспозиция "Русские и немцы..." развернута в новом выставочном комплексе Исторического музея, здании бывшей Городской Думы, бывшем музее В.И. Ленина. Смотр стал первым проектом, реализованном в этом корпусе музея после реставрации. Директор ГИМа рассказал, что в рамках выставки в залах музея собрано более семисот памятников, предоставленных 75-ю музеями из России и Германии.
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул на открытии, что выставка готовилась более пяти лет. "Экспозиция охватывает тысячелетие взаимосвязей немцев и русских, весь спектр отношений наших стран", - пояснил он.
Перекрестный Год России в Германии и Год Германии в России /2012-2013/ будет насыщен самыми разными событиями. "Он станет важной вехой в развитии совершенно нового качества наших контактов. - отметил Швыдкой. - Это касается не только экономики, бизнеса, но и, конечно же, культуры". Швыдкой выразил надежду на то, что Год послужит дальнейшему углублению доверия и взаимопонимания между странами.
Посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург сообщил, что в рамках перекрестного Года будет проведено около тысячи мероприятий. По его словам, если во второй половине 2012 года основные проекты будут реализовываться в Москве и Санкт-Петербурге, то в первой половине 2013 года - в примерно 150 регионах России. Среди основных городов - Новосибирск, Волгоград, Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград.
Куратор выставки Наталья Каргаполова сообщила, что хронологические рамки выставочного проекта - с Х до ХХ века. Уникальность выставки состоит не только в обилии артефактов, которые подробно иллюстрируют историю взаимоотношений наших стран, но и в том, что более половины экспонатов публика увидит впервые.
Экспонаты расположены по разделам - они рассказывают об археологических находках от Рейна до Сибири, межгосударственных отношениях с ХУ1 века, научных, литературных, художественных, архитектурных связях и параллелях наших стран, династических браках и многом другом.
Среди памятников, имеющих историческую и литературную ценность, одна из древнейших рукописных книг Изборник князя Святослава /1073г/, третья по древности древнерусская рукописная книга. В ней представлен портрет Святослава и его жены, немецкой принцессы - первый портрет русско-немецких семейств.
Посетителей, несомненно, заинтересует знаменитая Нюрнбергская хроника /1493/ Гартмана Шеделя. Книга написана на латыни и содержит около 2 тыс гравюр, библейских преданий, аллегорические сцены. Внимание публики привлекут внушительное полотно Таинство покаяния и "Торжество религии в искусстве" Фридриха Овербека, а также деревянные макеты и фотографии зданий, соборов, построенных немецкими архитекторами в России.
В экспозиции представлены уникальные предметы из Янтарной комнаты, подаренные прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I Петру I; впервые выставлена записная тетрадь Федора Достоевского с черновыми записями романа Бесы, сделанными в Германии. Представлены автографы Иоганна Вольфганга Гете, Фридриха Шиллера, Федора Тютчева; полотна художников Ореста Кипренского; посольские подарки российскому царскому двору и многое другое.
После завершения работы в Москве выставка будет проходить в Новом музее Берлина /с 6 октября 2012 по 13 января 2013 года/.
В ГИМе экспозиция будет работать до 25 августа 2012 года.
Старт перекрестному Году также дала символичная акция: на Манежной площади все желающие собирали самый большой в мире пазл - картину Альбрехта Дюрера "Автопортрет в шубе".












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ