MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / ГРЯДКИ НАПРОТИВ КРЕМЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Грядки напротив Кремля

12:35 20.06.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Получить неплохой урожай, не выезжая за город. Земледельцы-любители с успехом осваивают заброшенные участки земли. Вместо сорняков в самом центре мегаполиса растут тыква и помидоры. Каменистая почва не всегда пригодна для сельхозработ, но энтузиастов это, похоже, не смущает. По их мнению, гектары городских пустырей можно легко превратить в огородные грядки.

Глядя на привычную для центра Москвы картину - строительный забор, скрывающий за собой какие-то развалины, мало кто может предположить что на самом деле это полноценный огородный плетень доступ за него достаточно сложный, но с одной стороны это хорошо - огород все-таки должен быть огорожен, но с другой стороны если бы это было проще - проблема естественных удобрений на той территории стояла бы не так остро.

В огород за стеной полуразрушенного дома - как на работу Павел ходит - хотя скорее ему приходится лазить - при каждой возможности. Забот полно как у любого земледельца - вскопать, полить, прополоть - саженцы помидора совсем скоро надо будет подвязывать. На урожай уже есть планы.

"Сделаю салат, разрежу его на 4 части и съем и еще кого-то приглашу, чтобы сказать - вот смотрите, я ем, а на следующий день еще кому-нибудь позвоню и скажу, я жив, со мной все хорошо", - говорит Павел Пряников, огородник.

Опасения друзей и знакомых может вызвать география происхождение овощей - появиться на свет их через какое-то время угораздит совсем невдалеке от метро Новокузнецкая.

Почва, мягко говоря, подверглась сильному антропогенному воздействию - сплошные камни. Но это не останавливает. Подобных площадок, где годами и десятилетиями ничего не происходит, только в Замосковоречье Павел насчитал шесть. В ближайшее время он намерен приняться за их возделывание. Потенциал Москвы в целом - как большого огорода - перспективы таит совершенно заманчивые.

"Я хочу достучаться до властей, что в городе нужны огороды. По Москве таких площадок мы наберем сотни площадок по гектару, по полгектара, а мы получаем сотни гектаров. И десятки тысяч тонн овощей", - продолжает Павел Пряников, огородник.

Пока в этом огороде - сплошные камни, а на небольших расчищенных участках - кроме помидоров - чечевица, тыква, и ромашка. Огурцы и кабачки сажать не стали, их надо поливать в день по два раза. Но вот в гости к Павлу лезет ландшафтный дизайнер, с задачей упорядочить хаос и посоветовать, как эту всю историю сделать безупречной с точки зрения новейших достижений урбанистической эстетики.

"Эти именно партизанские огороды идут из Европы, у них 2 функции - слияние человека с природой и некая художественная инсталляция. Слияние мы уже имеем - Павел это все делает с друзьями, молодцы. Далее всему этому необходимо дать более художественный облик", - объясняет Екатерина Самухина, ландшафтный архитектор.

Как рассказывает Екатерина, городской огород в большинстве европейских столиц, в отличие от Москвы - совершенно не диковинка. В Лондоне, например, собственный помидор с собственной грядки сорвать к завтраку имеют возможность 80 тысяч горожан.

"Я бы вам советовала уйти чуть-чуть от огородных вещей, а перейти к декоративно композиционным вещам. Вы правильно поступаете, что сажаете лилейник - совершенно неприхотливый цветок и обязательно скамеечки, чтобы этим всем любоваться", - продолжает Екатерина Самухина, ландшафтный архитектор.

На примете следующий участок, гораздо более перспективный, прямо напротив Кремля уже 18 лет зарастают сорняками 2 гектара. Но пока проблема в том, что этот участок охраняется, а с другой стороны, рассуждают любители, покопаться в грязи с пользой в том, чтобы стеречь грядки с овощами, смысла уж наверняка больше, чем сторожить, глядя на кремлевские звезды - бурьян и крапиву.

/ среда, 20 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ