MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / ТРОПАРЕВСКОМУ ПРУДУ, ЗАГРЯЗНЕННОМУ НЕФТЕПРОДУКТАМИ, НЕОБХОДИМА ПОЛНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тропаревскому пруду, загрязненному нефтепродуктами, необходима полная реабилитация

15:10 20.06.2012 - Департамент природопользования

Такое решение было принято на совещании, которое прошло 20 июня в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В совещании, под председательством заместителя руководителя Департамента природопользования Сергея Мельникова, приняли участие представители профильных управлений Департамента, ГПБУ "Управление ООПТ по ЗАО", ГПУ Мосэкомониторинг, ГУП Мосводосток, ГИБДД, ГУ МЧС России по г. Москве, префектуры ЗАО г.Москвы, ГКУ Кольцевые магистрали.

Напомним, в апреле сотрудниками Управления ООПТ по ЗАО было выявлено загрязнение нефтепродуктами акватории Тропаревского пруда расположенного в ландшафтном заказнике Тропаревский по адресу: 46 км МКАД (внутренняя сторона). Загрязнение произошло в результате ДТП, произошедшего 20 апреля в районе 45 км МКАД (внешняя сторона) с участием бензовоза (опрокидывание и разлив цистерны с дизельным топливом). Всего на почву вылилось более 30 т нефтепродуктов. В дальнейшем в результате ливневых дождей нефтепродукты по ливневым стокам попали на поверхность пруда.

Ситуация осложняется тем, что данный водный объект является бесхозным. В целях ликвидации последствий загрязнения ГУП Мосводосток были проведены мероприятия по обработке акватории пруда нефтеразлагающим биореагентом и установлены боновые заграждения. Сотрудниками ГПУ Мосэкомониторинг ведется постоянный отбор проб воды и загрязненного грунта. В настоящее время пробы показали, что нефтепродуктами загрязнена не только поверхность, но и дно пруда. Отбор проб от 8 июня показал, что превышение по нефтепродуктам на поверхности пруда составляет 11-12 ПДК, на глубине - 24 ПДК, при этом вода токсичная. Кроме того, нефтепродуктами загрязнена береговая линия.

Таким образом, данная ситуация носит характер ЧС муниципального уровня. Согласно законодательству, компания-перевозчик нефтепродуктов обязана иметь план ликвидации возможной ЧС, согласованный с МЧС России, правительственной Комиссией по ЧС и Департаментом природопользования. Кроме того, компания-перевозчик ГСМ, в случае возникновения ЧС, обязана оперативно сообщить об этом в вышеперечисленные ведомства. В данном случае, этого не произошло. Таким образом, было упущено время по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на почвенный покров. Кроме того, ливневые стоки с МКАД не оборудованы фильтрами, в результате чего нефтепродукты попали в водный объект, находящийся на особо охраняемой природной территории.

По итогам совещания, проведенного 20 июня, было принято решение направить письмо в адрес заместителя Мэра города Москвы Петра Бирюкова о сложившейся ЧС, с просьбой выделить средства из бюджета г.Москвы на ликвидацию последствий ЧС и реабилитацию Тропаревского пруда. ГУП Мосводосток было поручено провести инвентаризацию ливневых водостоков с МКАД на предмет оборудования их очистными фильтрами. Управлению экологического контроля и управлению особо охраняемыми природными территориями Департамента природопользования было поручено подготовить информацию о всех водных объектах, расположенных на ООПТ рядом с МКАД. "К сожалению, на сегодняшний день ливневые стоки с МКАД не оборудованы фильтрами. Сложившаяся ситуация показала, что необходимо принимать меры для предотвращения будущих возможных загрязнений водных объектов и озелененных территорий, расположенных в непосредственной близости от МКАД, нефтепродуктами, а также крошкой от шин, противогололедными реагентами, которые попадают на МКАД", - подчеркнул заместитель руководителя Департамента природопользования Сергей Мельников. МЧС, ГУП Мосводосток, ГПУ Мосэкомониторинг и ГИБДД попросили направить все имеющиеся у них материалы по данной ситуации в Департамент природопользования для расчета ущерба, нанесенного окружающей среде, и привлечения к ответственности виновных лиц. Сергей Мельников также обратился к МЧС с просьбой предоставить список компаний-перевозчиков ГСМ и информацию об имеющихся у них планах действий в случае возникновения ЧС.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

/ среда, 20 июня 2012 года /

теги:  ГИБДД  ДТП  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 150
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ