MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / В ДОМЕ РОЖДЕСТВЕНСКОГО НА ТВЕРСКОЙ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В доме Рождественского на Тверской открыли мемориальную доску

14:06 20.06.2012 - НТВ   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Роберта Рождественского. В память о поэте в Москве открыта мемориальная доска - на доме №9 по Тверской улице. Именно в этом здании Роберт Рождественский прожил более 20 лет.

Вечером в Концертном зале имени Чайковского соберутся те, кто лично знал Роберта Рождественского, и поклонники его таланта. Со сцены будут звучать знаменитые стихи - как и 50 лет назад, когда послушать поэтические дуэли Рождественского с Евгением Евтушенко собирались сотни поклонников.

В семье вспоминают: самое первое стихотворение, очень пронзительное, девятилетний Роберт написал сразу после нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Мальчик мечтал попасть на фронт, защищать Родину.

Искренность, неумение врать - это то, что отличает поэзию Рождественского. Его называли советским, едва ли не партийным поэтом. И при этом ему верила вся страна. А еще - удивительные человеческие качества. Его дружбе с Евтушенко завидовали, ведь вроде соперники.

После смерти Высоцкого именно Рождественский настоял на издании борника Нерв, куда вошли и самиздатовские, официально запрещенные стихи поэта. Виталий Коротич только после смерти друга узнал, что в ЦК КПСС долгое время уламывали Рождественского сменить его на посту главного редактора журнала Огонек. Поэт не только ответил отказом, но и настаивал, что лучше Коротича никого нет.

Виталий Коротич, писатель, журналист, в 1986-1991 гг. - главный редактор журнала "Огонек": "Есть две вещи, которые не определяют никакими кодексами, ни уголовными, ни административными, - это правда и справедливость. Ну, нигде не определяют, а люди их больше всего хотят. Роберт очень был заряжен именно в этом направлении".

Десятки патриотических песен, написанных на стихи Рождественского, знает вся страна. Крылатые выражения, которые, кажется, были всегда. Друзья и близкие говорят, что, кажется, Роберт как будто никуда и не уходил, и до сих пор сверяют все свои поступки с тем, как оценил бы их Рождественский.

Подробности - в материале корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

/ среда, 20 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 334
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На Тверской улице открыли мемориальную доску Роберту Рождественскому

В Москве увековечили память выдающегося советского поэта Роберта Рождественского. 20 июня ему исполнилось бы 80. На Тверской на доме, где он жил более 20 лет, открыли бронзовую мемориальную доску. Ее автор - скульптор Георгий Франгулян - изобразил поэта на фоне блокнота с зажатой в пальцах сигаретой.
Участниками торжественной церемонии стали сотни почитателей творчества Рождественского, его родные и друзья. По их словам, именно с этим домом связано немало светлых воспоминаний, в гости к поэту приходили многие знаменитые певцы и композиторы.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ