
МОСКВА, 20 июн - РИА Новости.Театр мюзикла в московском ДК Горбунова в первый сезон с постановкой "Времена не выбирают" посетили 50 тысяч человек, но на самоокупаемость его руководители рассчитывают выйти только в конце 2014-го - начале 2015 года, сказал на пресс-конференции по поводу окончания сезона и представления нового проекта генеральный директор театра Александр Попов.
Театр мюзикла, расположенный в легендарной “Горбушке”, начал свою жизнь с мюзикла "Времена не выбирают" по сценарию Михаила Швыдкого и Алексея Кортнева, с истории о любви американской джазовой певицы и русского музыканта. Мюзикл основан американских и советских на хитах 30-х годов. Театр планирует существовать, совмещая российскую традицию репертуарного театра с бродвейским принципом ежедневного проката. Пока в репертуаре театра всего один спектакль, но со временем здесь планируют играть три-четыре названия, каждое из которых будет идти по семь-десять дней в месяц.
"Мы 58 раз сыграли “Времена”. 50 тысяч зрителей пришли к нам с 21 февраля. Это серьезная цифра", - рассказал Попов.
Подводя итоги первого сезона, он отметил, что театр принял в этом году своеобразное участие в акции "Ночь в музее": все непроданные билеты на представление, идущее в этот вечер, были розданы бесплатно. Кроме того, он рассказал о том, какие приятные дополнительные опции предоставляются зрителям. После спектакля можно воспользоваться бесплатным маршрутным такси, курсирующим от театра до семи станций метро пяти линий метрополитена. Есть вип-услуга - заказ такси заранее и развоз в любую точку Москвы по фиксированной цене. И самое интересное и передовое нововведение: с 17.00 до 19.00 билеты продаются с 50% скидкой, но только в кассе театра и только на этот вечер - это бродвейская система, давно зарекомендовавшая себя на Западе.
По словам Попова, на самоокупаемость театр сможет выйти только к концу 2014-го - началу 2015 года.
"У нас хорошо с публикой, но гибкая ценовая политика и то, что наша аудитория с определенными ограничениями финансовых возможностей не позволяет быстро выйти на самоокупаемость. Мы рассматриваем наш театр и как некий соцпроект", - уточнил он.
Худрук театра Михаил Швыдкой удовлетворенно отметил, что театр финансово устоял, что было непросто без господдержки. Он пообещал, что художественная стратегия руководства не изменится, и театр будет продолжать радовать зрителей оригинальными отечественными постановками.
Вторым спектаклем будет мюзикл “Растратчики” по пьесе Валентина Катаева. Музыку к спектаклю написал Максим Леонидов, либретто - Александр Шаврин.
Премьера намечена на 16 ноября этого года.
темы: Культура Ночь в Музее Метро Такси
|

Комедия про аферистов-растратчиков откроет 2-й сезон Театра мюзикла

Мюзикл по комедийной пьесе Валентина Катаева “Растратчики” про двух авантюристов нэпмановских времен, весело прогуливающих украденные государственные деньги, станет второй постановкой Театра мюзикла в московском ДК Горбунова, премьера состоится 16 ноября, рассказали на пресс-конференции в среду руководители театра и создатели спектакля.
..... Леонидов попеременно с Алексеем Кортневым исполнит и одну из главных ролей в постановке.
"Только что завершился актерский кастинг на эту постановку. Репетиции начнутся после ремонта, в августе. Многие артисты, сыгравшие во "Времена не выбирают", задействованы и в этой постановке", - рассказал гендиректор театра Александр Попов.
Худрук театра Михаил Швыдкой отметил, что Леонидов и Шаврин создали замечательное произведение.
"Оно укоренено в советских традициях. Там есть переклички с музыкой Дунаевского, Шостаковича. Не говоря уже о повести Катаева, положенной в основу либретто. Эта повесть была переделана в комедию, которая шла на сцене Художественного театра более 80 лет назад", - сказал он.
Александр Шаврин рассказал историю создания этого спектакля:"Лет семь назад я искал пьесу для антрепризного спектакля. Хотелось найти советскую комедию. Прочитал “Растратчиков” Катаева, они мне очень понравились. Пьеса очень смешная, написанная сочным зощенковско-булгаковско-нэпмановским языком. Но единственный ее недостаток - она не подходит для антрепризы. Тогда я решил делать мюзикл. Предложил написать музыку Максиму Леонидову. 31 декабря 2009 года мы закончили писать материал, и началась другая история создания спектакля".
Максим Леонидов признался, что ему было интересно работать над мюзиклом, потому что давно хотелось сделать что-то большее по формату, чем песня.
"В спектакле 22 музыкальных номера, и все они очень разные. Есть питерские и одесские бандиты со своими куплетами, проститутки, канкан, цыгане, придумали даже испанскую историю. Мюзикл неожиданно расцвел самыми разными жанрами", - рассказал он.
Музыкант отметил, что у них с Шавриным уже есть три новые идеи.
"Дайте только сыграть “Растратчиков”, и мы тут же возьмемся за новое дело", - пообещал Леонидов.
Предпремьерные показы “Растратчиков” начнутся с 9 ноября, премьера намечена на 16 ноября.
Швыдкой добавил, что третьей постановкой в театре будет рок-опера, которую планируют начать репетировать весной следующего года.
"На третий проект сценарий пишет Анна Матисон, которая сейчас снимает как режиссер четырехсерийный фильм про Гергиева. С Кортневым будем договариваться на работу над этой постановкой", - рассказал худрук.
По его словам, "Времена не выбирают" продолжат свою творческую жизнь не только в Театре мюзикла.
"Я хочу сделать кино "Времена не выбирают", и сценарий будет писать Анна Матисон. Но к съемкам приступим только в 2014 году. А пока спектакль хотят ставить в Венгрии, есть и другие предложения. Мы не против того, чтобы наши спектакли шли и на других сценах", - уточнил Швыдкой.
.....