MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 09 / 13 / ВЛАДИМИР ПЕТРОСЯН: НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ, ЧТОБЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ БЫЛО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Владимир Петросян: Нужно стремиться, чтобы долгожителей было как можно больше

14:30 13.09.2017 - Вечерняя Москва, Марьяна Шевцова

ОБРАЗОВАНИЕ

- Владимир Аршакович, недавно вы озвучили идею создания "Университета третьего возраста". Расскажите о нем подробнее.

- Мы планируем ко Дню старшего поколения открыть профессиональный "Университет третьего возраста". Они и сейчас у нас работают во всех округах Москвы, но по разрозненным программам. Мы хотим объединить их в систему, чтобы университеты учитывали интересы москвичей.

На начальном этапе планируем пять-шесть факультетов: журналистика, красота и здоровье, политология, подготовка нянь, поваров.

- То есть будут учить людей старшего поколения? Это старше скольких лет?

- Это люди в возрасте от 50 лет и старше. Мы постоянно говорим о профилактике старения, которую нужно начинать, я считаю, уже с 40 лет. Чтобы человек, подошедший к пенсионному возрасту, был готов психологически к тому, что его жизнь изменится. Или же, как альтернативный вариант, мы можем переподготовить москвичей пенсионного возраста по специальностям, востребованным на рынке труда.

- И дипломы специальные будут?

- Конечно! Все выпускники получат сертификаты. У нас есть договоренность с Московским государственным педагогическим университетом, который станет главным участником этой программы.

- Кстати, в Москве обучают и людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько таких реабилитационно-образовательных учреждений есть в городе?

- Таких учреждений в Москве восемь, одно из них работает по программе колледжа. Обучаются в них 1760 учеников - дети с особенностями здоровья. А в колледже учатся 300 студентов.

- То есть этим детям дают в руки профессию?

- Конечно! У нас работает 44-й комплексный реабилитационно-образовательный центр в Ново-Переделкине, где не просто обучаются, а получают специальность дети с тяжелейшими формами ДЦП.

- А кем они потом могут работать?

- Там обучают на швею, изучают гончарное и скульптурное дело, живопись, то есть те направления, где можно что-то создавать своими руками. Все школы хорошо оборудованы, капитально отремонтированы. Но самое главное, что на переоснащение таких школ мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение дополнительно выделить миллиард рублей. Эта работа уже началась, и, думаю, к концу года мы ее завершим.

- Вопрос от Анны Луценко и коллектива мам учащихся школы Технология обучения. В ней учатся дети с диагнозом "детский церебральный паралич", и Анна жалуется, что рядом со школой нет парковки. Из-за этого ребят тяжело привозить на занятия. Можете ли вы помочь?

- Я об этой ситуации знаю. У нас недавно был педсовет, на котором родители детей-инвалидов подняли эту тему. На педсовете присутствовала заместитель руководителя Департамента образования Марина Смирницкая, которая пообещала мне, что с 11 сентября парковка будет работать.

- Кстати, о школах. Детям из некоторых категорий семей положено бесплатное питание. Кому именно?

- Оно предоставляется многодетным и малоимущим семьям. Чтобы получить его, нужно обратиться к администрации школы. Также управляющий совет образовательного учреждения может в частном порядке принять решение по семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

- А что значит формулировка "люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации"? Очень часто она звучит в документах.

- Если человек оказался в беде, социальные службы города вникают в его ситуацию и должны быть готовы помочь этому человеку или семье. Это может быть материальная поддержка, продуктовая, вещевая помощь или любая другая. Например, в одночасье и муж, и жена потеряли работу.

Нам важно и необходимо им помочь, несмотря на то что они не льготники. И мы объясняем нашим сотрудникам, что они должны исходить из ситуации этой семьи. У нас при каждом районе создана социальная комиссия, в состав которой входят и наши соцработники. Они и должны предоставить все необходимые материалы, чтобы члены комиссии могли адресно принимать соответствующие решения.

- Число многодетных семей в городе увеличилось за последнее время. Для них тоже есть льготы?

- Да, сейчас у нас таких семей 216 тысяч. Кстати, Москва - единственный регион в России, в котором семья имеет статус многодетной до тех пор, пока самому младшему не исполнится 18 лет. Им положен бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте, льготный проезд на пригородных поездах, ежемесячные выплаты на питание и услуги ЖКХ плюс 30- или 50-процентная скидка на ЖКХ и разовая выплата при подготовке к школе в размере пяти тысяч рублей ежегодно.

- А в целом какие социальные программы по поддержке жителей работают в столице?

- Сегодня примерно 4,5 миллиона москвичей имеют льготы. Если говорить о государственных программах, то она одна - "Социальная поддержка жителей города Москвы". У нее свои подпрограммы: соцподдержка старшего поколения, семей с детьми, инвалидов, а также модернизация самой системы социальной защиты.

ЗАНЯТОСТЬ

- Кстати, о модернизации. Была проведена реформа системы трудоустройства в Москве. Каковы ее итоги?

У нас по понедельникам проходит оперативное совещание, где озвучиваются новые цифры - на 200-300 безработных становится меньше.

При этом число вакансий увеличилось, их уже 190 тысяч, а безработных зарегистрировано 27 900 человек. Уровень безработицы составляется 0,39 процента.

Это самый низкий в мире! А секрет в том, что Москва - это мегаполис, и рынок труда здесь разнообразный и широкий. Кроме того, мы в прошлом году провели реформу службы занятости. Ранее она была слишком разветвленная и неудобная, очень много было административного аппарата. Сейчас остались только те люди, которые работают непосредственно с населением. Мы создали систему кураторства. Человек приходит, за ним закрепляют специалиста, который знакомится с его проблемой, определяет оптимальные пути решения и ведет человека до устройства на работу. На одного куратора приходится около 100 человек. Три главные задачи куратора: в минимальный срок, то есть в течение десяти дней, трудоустроить человека, сократить период его пребывания в статусе безработного, а также уменьшить число тех, кто длительное время не может найти работу. И эта деятельность уже дала положительный эффект. Раньше люди приходили в центр занятости с заявлением, их отправляли в отдел паспортизации, потом в отдел проф ориентации, потом на психологическое тестирование, потом еще куда-то, но никто не отвечал за конечный результат. Человека регистрировали в качестве безработного и давали направление на завод. А там галочку поставили, что вакансий нет, и отправили обратно в центр занятости.

И люди ходили по кругу. Сегодня сотрудники имеют материальное стимулирование, которое зависит от качества их работы, то есть от количества трудоустроенных людей.

- Безработные - кто они?

- Иногда это люди, которые просто не хотят работать. Они приходят в центры занятости за статусом безработного, чтобы получить пособие.

- А в районах центры занятости остались?

- У нас раньше было 11 центров службы занятости. Под ними находились территориальные центры. Мы полностью ликвидировали окружные учреждения, создав единый городской Центр занятости населения.

А все остальные 57 территориальных центров сохранили в районах, укрепив их. Кроме того, создан и работает уникальный Центр занятости молодежи. Это современное учреждение, куда за вакансиями обращается очень много молодежи.

О ПЕНСИЯХ

- Пенсии - довольно частый вопрос. Как обстоят дела с их индексацией? Интересуется 75-летняя Мария Синодова.

- Пенсии - это все-таки федеральные полномочия. Но я думаю, что с 1 февраля они снова будут проиндексированы. А вот в каком объеме, пока не объявлено, но речь шла о 4 процентах. Что касается московских доплат, то в прошлом году мы подняли минимальный стандарт доходов наших пенсионеров и увеличили его с 12,5 до 14,5 тысячи рублей.

- Наталья Семенова тоже интересуется финансовым вопросом. Она говорит, что есть постановление, по которому женщины с детьми до 1990 года рождения и вышедшие на пенсию до 2015 года имеют право на получение надбавки к пенсии. Будет ли с нее снята городская доплата, если она захочет доплату по этому постановлению?

- В этом случае ее пенсия будет перерассчитана, и, естественно, региональную социальную доплату к пенсии тоже перерассчитают. А вот в каком объеме, я не могу сказать, потому что для каждого жителя это делается в индивидуальном порядке.

- Вопрос от 83-летней Аллы Ронзани. Она заключила договор с Московской социальной гарантией о передаче квартиры. По нему город обязуется выплачивать ей компенсацию в размере двух прожиточных минимумов. В 2014 году эта сумма составляла 28 600 рублей. Сейчас сумма не индексируется, а цены выросли. Суд в иске ей отказал.

- Здесь нужно разбираться. Если суд отказал, значит, были для этого основания. Действительно, есть такая программа, по условиям которой, если собственник отдает квартиру в городской фонд недвижимости, он получает компенсацию, которая индексируется только в том случае, если до этого по договору ренты им не были получены никакие единовременные выплаты.

А В ЛИЧНОМ...

- Вы уже 10 лет руководите департаментом. Насколько это физически и психологически тяжело?

- На работе я провожу практически все время. Телефон всегда при мне - и днем и ночью. И семья уже к этому привыкла за столько лет. Иногда ночью мне присылают письма руководители подразделений, и я на них отвечаю.

- А для души что делаете?

- Пою. Вот на недавней экскурсии по МЦК пел с нашими ветеранами. А дома у меня есть караоке.

- В кабинете вас редко можно застать?

- Да, и когда я приезжаю в департамент вечером, в приемной всегда очередь из заместителей, которые ждут, чтобы согласовать срочные вопросы, подписать важные документы. Все-таки наш департамент - человеческий. И я считаю, что нам нужно быть больше с людьми, общаться с ними. Именно в беседе мы узнаем о тех проблемах, которые волнуют москвичей.

- А сколько часов вы спите?

- 6-7 часов, не больше.

- На спорт время остается?

- Стараюсь три раза в неделю посещать фитнес-клуб, чаще всего поздно вечером.Но вот две недели уже прогулял: нет времени. Тренер ругает меня, говорит, что так нельзя, но я буду стараться не пропускать занятия.

- Слышали, что вы очень любите собак.

- Да, у меня пять немецких овчарок. К сожалению, я не так часто с ними бываю. Самый старший из них особенно меня любит, на прогулке ему нравится тихо-мирно идти рядом со мной.

- Вы в прекрасной форме. Как вам удается ее сохранять?

- Нужно настроить себя, дать внутреннюю установку - мы должны жить долго и качественно. В Москве 568 жителей, которым 100 и более лет. И нужно стремиться, чтобы долгожителей было как можно больше.

12:55 7 сентября 2017

Руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян в телестудии "ВМ"

Подписывайтесь на канал Вечерней Москвы в Telegram!

/ среда, 13 сентября 2017 года /

темы:  Общественный транспорт  ЖКХ  Школа  Парковки  МЦК

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Можно ли оставлять велик в подъеде?

А вы пьете воду из-под крана?

Окна пластиковые или деревянные?

Как увлечь ребенка в школе

Парковка на тротуарах

Как вам Black Star Burger?

Кого лучше нанять для ремонта офиса?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ