MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 20 / ЧИСТОЕ НЕБО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чистое небо

00:05 20.06.2012 - Московские Новости, Дарья Миронова

В октябре 2012 года нефтеперерабатывающий завод в Москве закончит строительство новых очистных сооружений. Столичные власти и руководство завода убеждены, после этого москвичам на юго-востоке будет дышаться легче. Однако в Братеево помимо НПЗ атмосферу загрязняет еще и теплоэлектростанция. Экологи уверены, что завод нужно перенести за черту города. Однако подобных планов у мэрии нет.

Запах от столичного нефтеперерабатывающего завода в Капотне перестанет беспокоить москвичей из близлежащих районов уже в октябре этого года. Об этом на встрече с жителями района Марьино 19 июня заявил мэр Сергей Собянин. "Мы вместе с заводом в прошлом году приняли большую программу реконструкции. Они в этом году закончат целый ряд работ. Запах, который здесь стоит, - от очистных сооружений. К октябрю они закончат крытые очистные сооружения, и этого запаха не должно быть", - заявил он.

На заводе подтвердили, что строительство новых очистных сооружений завершается. "После того как работы закончатся вредные выбросы в атмосферу существенно уменьшатся", - заявил МН пресс-секретарь НПЗ Дмитрий Луговской. В 2012 году выбросы предприятия снизятся сразу по нескольким показателям. Количество углеводорода уменьшится на 96,5%, сероводорода - в 70 раз, серы - более чем в 10 раз.

В Люблино, по словам жительницы района Ольги, уже стало легче дышать. А вот в Братеево уверены, что одна лишь реконструкция НПЗ на качество воздуха повлияет слабо. "НПЗ может и сократит выбросы, но если расположенная неподалеку ТЭЦ-22 будет продолжать выбрасывать газы в таком-же количестве, дышать легче не станет", - сообщил МН администратор районного форума Братеево Виктор. Жительница района Юлия также уверена, что свежего воздуха в районе не прибавится. "Дышать станет не легче из-за машин, стоящих в пробке по улице Борисовские пруды. А тут еще и Южную рокаду у нас хотят строить", - рассказала она.

НПЗ нужно не реконструировать, а срочно выводить, уверен советник РАН, эколог Алексей Яблоков. По его словам, вредное предприятие в черте жилой застройки - это постоянный риск для жителей. "Очистные сооружения ломаются, может произойти авария. Ни одна реконструкция не гарантирует стопроцентной безопасности", - пояснил он. После вывода предприятия, территорию завода необходимо будет долгое время реабилитировать, добавил Яблоков.

Переносить завод нерационально, убежден глава комиссии по перспективному развитию Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. "Предприятие платит значительные налоги в бюджет, к тому же основной потребитель продукции завода - это сами же москвичи", - посянил он. По словам депутата, перенос завода будет дорого стоить, к тому же его территорию будет сложно развивать в дальнейшем. "Следует постепенно, по мере модернизации завода, уменьшать санитарную зону и его территорию", - отметил Москвин-Тарханов.

План реконструкции НПЗ рассчитан до 2020 года, а за период с 2009 до 2011 года в нее уже было вложено порядка 7,4 млрд руб. Так что вывода предприятия за пределы Москвы в ближайшие годы не случится.

/ среда, 20 июня 2012 года /

теги:  Экология  Реконструкции  Деньги  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 118
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ