В октябре 2012 года нефтеперерабатывающий завод в Москве закончит строительство новых очистных сооружений. Столичные власти и руководство завода убеждены, после этого москвичам на юго-востоке будет дышаться легче. Однако в Братеево помимо НПЗ атмосферу загрязняет еще и теплоэлектростанция. Экологи уверены, что завод нужно перенести за черту города. Однако подобных планов у мэрии нет.
Запах от столичного нефтеперерабатывающего завода в Капотне перестанет беспокоить москвичей из близлежащих районов уже в октябре этого года. Об этом на встрече с жителями района Марьино 19 июня заявил мэр Сергей Собянин. "Мы вместе с заводом в прошлом году приняли большую программу реконструкции. Они в этом году закончат целый ряд работ. Запах, который здесь стоит, - от очистных сооружений. К октябрю они закончат крытые очистные сооружения, и этого запаха не должно быть", - заявил он.
На заводе подтвердили, что строительство новых очистных сооружений завершается. "После того как работы закончатся вредные выбросы в атмосферу существенно уменьшатся", - заявил “МН” пресс-секретарь НПЗ Дмитрий Луговской. В 2012 году выбросы предприятия снизятся сразу по нескольким показателям. Количество углеводорода уменьшится на 96,5%, сероводорода - в 70 раз, серы - более чем в 10 раз.
В Люблино, по словам жительницы района Ольги, уже стало легче дышать. А вот в Братеево уверены, что одна лишь реконструкция НПЗ на качество воздуха повлияет слабо. "НПЗ может и сократит выбросы, но если расположенная неподалеку ТЭЦ-22 будет продолжать выбрасывать газы в таком-же количестве, дышать легче не станет", - сообщил “МН” администратор районного форума Братеево Виктор. Жительница района Юлия также уверена, что свежего воздуха в районе не прибавится. "Дышать станет не легче из-за машин, стоящих в пробке по улице Борисовские пруды. А тут еще и Южную рокаду у нас хотят строить", - рассказала она.
НПЗ нужно не реконструировать, а срочно выводить, уверен советник РАН, эколог Алексей Яблоков. По его словам, вредное предприятие в черте жилой застройки - это постоянный риск для жителей. "Очистные сооружения ломаются, может произойти авария. Ни одна реконструкция не гарантирует стопроцентной безопасности", - пояснил он. После вывода предприятия, территорию завода необходимо будет долгое время реабилитировать, добавил Яблоков.
Переносить завод нерационально, убежден глава комиссии по перспективному развитию Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. "Предприятие платит значительные налоги в бюджет, к тому же основной потребитель продукции завода - это сами же москвичи", - посянил он. По словам депутата, перенос завода будет дорого стоить, к тому же его территорию будет сложно развивать в дальнейшем. "Следует постепенно, по мере модернизации завода, уменьшать санитарную зону и его территорию", - отметил Москвин-Тарханов.
План реконструкции НПЗ рассчитан до 2020 года, а за период с 2009 до 2011 года в нее уже было вложено порядка 7,4 млрд руб. Так что вывода предприятия за пределы Москвы в ближайшие годы не случится.
темы: Экология Реконструкции Деньги Собянин
|