MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 18 / ПЕЙЗАЖ, ВИНТАЖ И ВЕРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пейзаж, винтаж и вера

07:25 18.06.2012 - Вечерняя Москва

Журналист Вечерки приглашает вас в увлекательное путешествие по старинному Суздалю.

Наш отпускной марафон "Горячее лето 2012", стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами Вечерки вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vmdaily.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Выходные. Утро, 10.30. Щелковское шоссе, пересекаем МКАД со скоростью 8 км/ч. Путь Москва-Суздаль: уже три часа по третьему кольцу и по Щелчку продираемся через пробки. Но в какой-то момент они всегда заканчиваются. Горьковское шоссе оказалось малозаполненным. До Владимира за три с половиной часа доехали комфортно, не считая выбоин на дороге, начавшихся от Петушков.

Въезд в Суздаль - прекрасен. То, что принято называть русским пейзажем, - это здесь! Зеленые овраги, поля, леса, неспешные речушки, далекий горизонт, высокое синее небо, звенящий воздух, купола соборов, местные серьезные неспешные байкеры, дозором объезжающие владения. На рынках продавцы - русские, огурцы-клубника у них - русская, дворники - русские, хозяева ресторанов - русские, официанты - русские, таксисты - русские. Одним словом - экзотика.

Мы, трое взрослых и ребенок, через Сеть нашли и договорились снять чистую трехкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме на двое суток. Обошлось в три тысячи в сутки. Хозяева уехали на дачу, оставив в наше распоряжение все, включая не запирающийся сейф с охотничьим ружьем. Которым мы не воспользовались.

Во дворе на лавочках бабки-детки. Минималистичная спортплощадка. И одна детская качеля. Снаружи дом выглядел ветхо. В середине двора - помойка: три жбана и вокруг них 4-метровое нимб из набросанного мусора. Первое впечатление - разворачиваемся и едем в гостиницу (там, правда, уже не тысяча с человека в сутки, а две-три и даже четыре!). Но войдя в квартиру, решили в ней остаться. Планировка замечательная, уютно, очень тихо, Интернет, к тому же весь день мы будем гулять по красотам, решили мы.

Питались в разных кафе и ресторанах. Приятной и неожиданной особенностью абсолютно всех стало отсутствие музыкального фона. Ждешь заказа, ешь, выпиваешь, общаешься - все в тишине. Никакого lounge. В начале тишина в кафе била по ушам, и от того кусок в горло не шел. Потом привыкли. Затем понравилось: и в почти идеальной тиши накалывать котлету вилкой, и громко хрустеть свежим огурцом стало несказанно хорошо и весело. И кстати - нигде нет залов для курящих! Что меня, курильщика, не смутило, а, наоборот, напитало идеей правильного вкушения пищи.

Цены в кафе по сравнению с Москвой, естественно, на два порядка ниже, за исключением шашлыка. Первое, второе, третье и десерт, в смысле, медовуха, на человека - 300-500 рублей. Шашлык - 900 за килограмм. Жарят его здесь русские шашлычники - вкус отменный.

В первый день было дождливо. Мы пешком исходили несколько храмов, монастырей, тесным коридором по лестнице забрались на чистую, несмотря на голубей, колокольню. Каждый жилой- деревянный ли, каменный - дом в Суздале, если он не заброшенный, отстроен в древнеславянской традиции: узоры солнца, образы языческих богов и символов - во всем. У домов толстые стены.

Храмы выглядят контрастно на фоне коловратов. Удивили и большие, и малые формы древних церквей. Есть крохотные, как игрушка для грудничка. Ну а с большими и так все ясно - впечатляющие старинные громадины.

- Ребят, привет, - обращаюсь к таксистам на главной улице города. - У вас тут звонарь, говорят, есть, что не можно ухо отвесть - исполняет перезвоны. Куда идти, чтобы увидеть-услышать?

- Мишка-то? Да он пьяный уже! - без иронии отвечают таксисты. - После пяти его, считай, нет. Завтра днем приходите. Если не с сильного бодуна, то будет вам перезвон… Вам, кстати, такси нужно? В Деревню, например. Пешком далеко, дороги не найдете…

Конные упряжки катают туристов по главным улицам. Колесницы всех вариантов ждут, ненавязчиво зазывают. Забрались. Едем, цокают копыта. Возница-владелица упряжки заодно экскурсовод. Они здесь все такие, у кого упряжечный бизнес. Удобно. Глубоким с хрипотцой голосом (ей пошло бы прозвище Морячка) Наталья, совершенно не используя привычный современный сленг, на чистом русском начала рассказ - с даты основания, этапов развития города, но на своем очень любопытном уровне.

- Вот дом, мимо которого мы едем, - говорит Морячка, - в нем в 1870-м размещалась пожарная часть. Пожарный колокол до сих пор висит на крюке, его за сиренью не видно сейчас, а сам дом трижды горел с той поры. Сейчас он заброшен. А вот в этом месте в моем детстве речка была - 15 лет назад русло начало пересыхать и ныне здесь только зеленый овраг.

И прочее, прочее, прочее... За тысячу рублей я получил массу удовольствия, в том числе и оттого, что нас на время катания укрыли большим тонким теплым русским пледом с узорами солнца. Вернулись на место сборища упряжек.

- Желаете прокатиться? - обратился владелец упряжки к ухоженного вида приезжему, хозяину семейства, явно из Москвы, судя по акценту. - У нас и прогулка, и экскурсия…

- Да я лучше тебя тут все знаю!! Ты понял? - оборвав возницу, рявкнул в ответ толстопуз, в чертах лица которого тут же выступили морщины мерзости. Его сын и жена выражения лица не меняли. То ли им стыдно, то ли все равно, то ли сами такие же.

Запасник бога. Или богов. Стоит сам по себе древний город. В нем, как в отделениях прабабкиной шкатулки, есть странные вещи.

У колокольни с православным крестом продают языческие поделки. Покупаю одну.

- Скидку сделайте, - прошу перепоясанного лентой с коловратами крепкого мужчину.

- Не делаем.

- Торговаться - давняя традиция, - продолжаю я.

- Не наша - азиатская. Не торговались на Руси. Есть товар и труд - вот и цена.

Мысль показалась симпатичной. Поделку купил.

Язычество в Суздале - отдельная борозда. Оно в каждой мельчайшей вещи и даже в движениях и словах местных жителей.

Взгляд Агафьи, женщины примерно 60 лет, взгляд сильного человека с принципами. Она одета в древнерусский женский наряд. Продает, тоже у храма, домотканые лоскутные одеяла. При виде ее, как дурак, вскидываю фотоаппарат. Она строго смотрит в глаза. Говорю:

- Вы классно выглядите. Извините, можно вас сфотографировать?

Они с христианством здесь соседи, даже и не знаю, смирившиеся друг с другом, или поддерживающие. Ведь если разматывать клубок символов и обрядов, нити сплетутся. Разговорились на эту тему с суздальцем, прямо на улице завязав разговор.

- Язык наш исконный, древний, в нем сила большая и память наших предков, - говорит мне Лука. - Язык этот сберегла, как ни странно, Церковь. Точнее те, кто вплетал в тот переходный период законы Перуна в чуждую религию, христианство. Они обеспечили нашу главную ценность - наш язык. Служба и обряды идут на нем. Раньше я не осознавал, а теперь понимаю - это единственная структура, сберегшая исконный русский язык. С ним мы побеждали. И дальше побеждать будем. Если слушать чужеродцев прекратим!

Вернулись домой мы ближе к полуночи, сытые впечатлениями.

...На вторые сутки мы были удивлены Суздалем еще сильнее. После длительной прогулки по Кремлю, посетив на его территории и музеи, и выставки художников-наивистов, и храмы, и старинную тюрьму, в котором сидел кто-то из святых, и маловместительные кафе с блинами и опять же медовухой, которая тут в избытке повсюду, мы отправились к главной достопримечательности. Музею "Древнерусская деревня".

Избы крестьян, мельница, часовня, телеги, дом помещика... Все деревянное. Не привычное. И (не смейтесь) - родное.

Города, асфальт и даже деревни наши разрушенные уже не помнят этого, еще 100 лет назад бывшее обыденным. Пришла на ум фраза "семеро по лавкам" - оказывается, лавка шла по периметру просторной избы. На печке спал хозяин, в прохладных сенях было отгороженное место молодоженов. Места хватало всем, и использовалось пространство очень рационально. Не то, что в современных квартирах с типовой планировкой. Кстати, почему семеро по лавкам, а не четверо, например? Мне объяснила сотрудница музея:

- Потому что семья - это семь я, семь человек. На Руси считалось оптимальным количеством. В отличие от сегодняшних трех-четырех человек, составляющих русскую семью.

В Деревне мы гуляли весь второй день. Место огорожено. И мы смело отпустили ребенка побегать. Затем накупили подарков и отправились в обратный путь.

...Дорога домой (от Суздаля до Москвы - 230 километров), как всегда бывает, показалась более быстрой. Ехали по пустой трассе, вернулись около полуночи.

На обратном пути мы остановились на том же месте, где останавливались, въезжая в Суздаль. Пейзаж - потрясающий! Высокое синее небо, неспешная речушка, зеленые овраги, далекий горизонт, купола. И еще что-то особенное в воздухе. Ведь сюда не дотягиваются коронарные вспышки цивилизации. Ну, или почти не дотягиваются.

Р. S. На все про все за двое суток ушло 20 тысяч рублей: с арендой квартиры, ресторанами, покупками, билетами, развлечениями и бензином. В русскую баню не попали - все было занято и забронировано. (Внимание! Баню нужно заказывать еще до отъезда в Суздаль). Сумма не показалась большой, потому что с лихвой была покрыта яркими впечатлениями.

/ Понедельник, 18 июня 2012 года /

теги:  Церковь  Мото  Такси  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ