MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 19 / СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ СОБРАЛИ НА ПАМЯТНИК КУТУЗОВУ 12 МЛН РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сельские жители собрали на памятник Кутузову 12 млн рублей

16:06 19.06.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Памятник Михаилу Кутузову в селе Красная Пахра Подольского района станет первым, установленным в Большой Москве. Церемония открытия пройдет 2 сентября - в дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Именно здесь в 1812 году располагался штаб знаменитого русского фельдмаршала. Монумент за 12 млн рублей строили за деньги сельских жителей.


Фельдмаршал Михаил Кутузов в мундире и накидке, с подзорной трубой в руке - памятник высотой 3,5 м почти достает потолка мастерской Александра Рожникова, скульптора, заслуженного художника России. У ног Кутузова - барабан, на нем карта контрнаступления войск русской армии 1812 года. Таким будет памятник, церемония открытия которого намечена на 2 сентября 2012 года - в дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Он станет первым, установленным на присоединенных к Москве территориях.


"Сейчас памятник выполнен из глины, но проект одобрен, и мы приступаем к формовке. Осталось только чуть поправить ботфорты фельдмаршала. Кутузов будет отлит в бронзе", - рассказывал МН Рожников. Образ Кутузова он взял из фильма Гусарская баллада. На экране фельдмаршала сыграл актер Игорь Ильинский. "Я не хотел показывать Кутузова с шашкой наголо и с орденами. Это великий человек, ему достаточно просто выйти к своим солдатам, и они тут же бросятся в бой за Россию. Таким вы его и увидите", - объясняет скульптор. При этом, Рожников не впервые работает для подмосковных городов. Среди его работ - памятник Петру Чайковскому в Клину, Кириллу и Мефодию в Коломне, Екатерине Второй в Подольске.


С идеей установить памятник знаменитому фельдмаршалу к Рожникову обратилась осенью 2011 года глава администрации сельского поселения Красная Пахра Елена Гущина: "Мы решили, что площадь Кутузову в нашем селе должен украсить памятник русскому полководцу. Ведь здесь происходили события, во многом определившие исход Отечественной войны 1812 года". Именно к Красной Пахре отступили войска Наполеона из Москвы, отсюда начался их отход из России. Солдаты русской армии закрыли Бонапарту путь на юг и фактически вынудили вернуться на разоренную им же Смоленскую дорогу. Это судьбоносное решение было принято здесь, в штабе Кутузова.
А недавно оказалось, что выбранное под памятник место и само по себе - мемориал. Поисковики обнаружили в селе, неподалеку от предполагаемого памятника, на глубине 40 см останки солдата Великой Отечественной войны, а рядом - части обмундирования и штык русского воина 1812 года. Историческая связь разных эпох отразится и в памятнике Кутузову.


"Когда мы решили установить памятник, Красная Пахра еще была подмосковным селом. А теперь оно в составе присоединенных территорий, - сказала Светлана Подкина, глава комитета по делам молодежи и культуре Подольского района. - Получается, первый памятник, который будет возведен в Большой Москве, - памятник знаменитому фельдмаршалу, спасшему столицу. А боевые действия, которые 200 лет назад шли под Москвой, увековечены в новых границах города".


Хотя решение муниципалитета возвести монумент было поддержано районными властями, деньги на памятник Кутузову, по словам Гущиной, собирали буквально всем миром. "Бюджетных средств не было, а на все работы - установку фундамента, проект, создание памятника требуется порядка 12 млн рублей. И у нас уже почти вся сумма. Имена тех, кто вложил в создание памятника от 100 тысяч рублей и более, будут написаны на специальной табличке на постаменте, а те, кто пожертвовал от 10 тысяч рублей, получат именные медали", - рассказала она.


"Мы рады, что памятник Кутузову украсит наше село, - рассказал МН житель села, бизнесмен Сергей. - Давно пора, чтобы и гости Красной Пахры, и наши дети знали, какое это историческое место". Его соседи - дачники Наталья и Андрей Велиховы поддержали решение сложиться на монумент всем миром. По их мнению, о памятниках, построенных на народные средства, в отличие от официозных, жители всегда заботятся, оберегают от вандалов.

/ вторник, 19 июня 2012 года /

теги:  Красная Пахра

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ