MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 19 / ИНСТРУКЦИЯ: КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВЬЯ ВО ДВОРЕ И КАК ПОСАДИТЬ НОВЫЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Инструкция: как защитить деревья во дворе и как посадить новые

15:42 19.06.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор, Наталия Беришвили

Ранним летним утром возле одного из домов по Мажоровому переулку в Москве появились рабочие с бензопилой. Они собирались спилить растущую возле дома липу, и даже порубочный билет у них был с собой. Но жители подъезда не захотели терять дерево, которое им вовсе не мешало, а наоборот, затеняло окна в жаркие дни. Как спасти от вырубки городскую зелень, что нужно сделать, чтобы посадить в своем дворе новое дерево и как это сделать правильно, чтобы оно никому не мешало, расскажет инструкция МН.

Как защитить дерево

Если к вам пришли с намерением спилить растущие возле дома деревья, то в первую очередь надо спросить у рабочих порубочный билет. Без этого документа, выдаваемого департаментом природопользования г. Москвы, никакие рубки в городе производиться не должны (как выглядит этот документ, можно посмотреть здесь ). Если порубочного билета нет, можно вызывать полицию. Но скорее всего, встретив готовых защищать свои деревья жильцов, рабочие уйдут сами. Если порубочный билет есть, то в нем обязательно должна быть указана причина рубки: к примеру, сухостой и аварийное состояние дерева. Если в действительности все не так, как написано в порубочном билете (например, дерево вполне живое или у него всего пара сухих веток), то это решение надо опротестовывать.

"Вообще эта процедура нигде не прописана и очень сложно бывает защитить свои деревья именно по той причине, что эти вопросы не обсуждаются с жителями", − говорит руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. Тем не менее стоит попытаться это сделать, например, позвонив на горячую линию департамента природопользования г. Москвы по телефону (495) 644-20-77. Горячая линия работает круглосуточно.

У рабочих, которые собираются рубить дерево, обязательно должен быть порубочный билет

Жители того самого дома по Мажоровому переулку сумели отстоять свою липу, несмотря на то, что порубочный билет у рабочих был. Они написали на билете, что не согласны с решением спилить дерево, у которого всего несколько сухих ветвей, да и то ближе к верхушке. Ведь существует и такая процедура, как омолаживающая обрезка (но порубочный билет требуется даже для нее). Потом жильцы позвонили на горячую линию Департамента природопользования г. Москвы. Поначалу им ответили, что рассмотрение подобных дел может занять до двух месяцев, за которые дерево, скорее всего, срубят. Но на следующий день защитникам дерева перезвонили сотрудники горячей линии и посоветовали обратиться напрямую в ГУ ИС своего района. Но это не потребовалось: рабочие больше не появлялись и жители на этом пока успокоились.


В каждом районе существует своя инженерная служба. Выяснить к какой конкретно ГУ ИС относится ваш дом, можно по этой ссылке: http://mosopen.ru/goverment/group/36. Существует также многоканальная справочная служба ГУ ИС города Москвы - (495) 539 53 53 (для соединения по вопросам благоустройства придомовых территорий и дворов, после того, как заговорит автоинформатор надо в тональном режиме набрать цифру 4). Эта справочная служба работает с понедельника по пятницу с 08-00 до 20-00 час.

Как посадить дерево


Самовольные посадки сейчас запрещены московским законом , который называется "Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы". Хотя раньше к таким посадкам относились спокойно и вокруг домов массовой застройки деревья чаще всего высаживались самими жильцами во время весенних субботников. При этом никто не контролировал, − деревья каких пород и на каком расстоянии от дома высаживаются. В результате деревья оказывались посаженными слишком близко к стенам дома (минимально допустимое расстояние − 5 м) и ветки выросших деревьев упирались в окна.

Начальник отдела благоустройства ГУ "Инженерная служба района Митино" Елена Ситникова подтверждает: посадка деревьев на газоне около подъездов домов вообще запрещена. Максимум, что там могут посадить жители - это кустарники или цветы, и то прежде чем это сделать, нужно прийти в ГУ(Ис) и уточнить, не пролегают ли под землей коммуникации.

Не всякое дерево в Москве приживется


Однако Ситникова отмечает, что сажать деревья можно около детских площадок и на территориях общего пользования. Но прежде тоже нужно сходить в ГУ(Ис) и проконсультироваться, чтобы не повредить подземные коммуникации.

Ученый секретарь Института экологии города Елена Корнева также считает, что при посадке деревьев в городе излишняя самодеятельность жителей вредна. "На территории города очень плохие почвы, поэтому надо знать методы и приемы посадки деревьев в такие почвы, какие породы деревьев лучше подходят", - говорит она. Корнева советует жителям налаживать отношения с Управами и муниципальными депутатами, чтобы те привлекали для консультаций специалистов-озеленителей.

Как еще озеленить город?

В городе можно сажать не только деревья, кустарники и цветы, но даже разбивать огороды. О том, как это сделать, 20 июня на лекции МН "Знаем как озеленить город" расскажут журналист Павел Пряников и координатор проекта Партизанское садоводство Леля Кардаильская.

Если дерево все-таки необходимо срубить

"Несмотря ни на какие запреты под окнами люди сажают деревья, через несколько лет к нам приходят их соседи с нижних этажей и просят это дерево срубить, потому что из-за него в квартиру не попадает солнце", - говорит Елена Ситникова из ГУ ИС района Митино. Однако, по ее словам, убрать здоровое дерево, даже если оно кому-то мешает практически невозможно: департамент природопользования Москвы практически никогда не выдает таких разрешений. Единственное, на что можно надеяться - это кронирование, и то обрезать можно только определенные породы, такие, например, как тополь или ива, а вот береза от кронирования погибает.

Гораздо проще срубить дерево, которое совсем высохло или находится в аварийном состоянии и угрожает здоровью людей (например, надломлено после сильного ветра и может рухнуть на подъезд или перегораживает проход по пешеходной дорожке). В этом случае следует обратиться в ГУ ИС своего района. Елена Ситникова из ГУ ИС района Митино утверждает, что специалисты службы спилят и вывезут сухостой течении нескольких дней.

Аварийное дерево должны спилить в течение нескольких дней

/ вторник, 19 июня 2012 года /

теги:  Жара

ПРОСМОТРОВ: 532
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ