MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 19 / ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тяжелое наследство

12:15 19.06.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Знаменитый пушкинский зверосовхоз пытается преодолеть затяжной кризис. Сейчас специалисты стараются восстановить популяцию известных на весь мир норок и соболей. Но средств не хватает ни на корм животным, ни на зарплату сотрудникам. На предприятии сменился уже не один руководитель, но многомиллионные долги зверофермы пока погасить не удается.

Их искрящийся мех - "мягкое золото" - на вес золота. И сами щенки черного пушкинского соболя - первое поколение после глубочайшего кризиса, в котором оказался совхоз. Но зоотехникам удалось почти невозможное - на соболиной ферме беби-бум, 12 тысяч новорожденных. Чудо, если учесть, что перенесли их родители. Каждый десятый взрослый зверь - инвалид. Конвульсии, частичный паралич лап - такими стали те, кто не умер от голода и авитаминоза.

"Остальные соболя просто пали, падеж был в 2010 году, больше 15 тысяч соболей погибло именно по этой причине. Хотя заключение было, что отравление", - объяснил Андрей Нюхалов, главный зоотехник ФГУП Русский соболь.

Это наследство прежнего руководства совхоза. Усилиями нескольких директоров успешное хозяйство превратили в кормушку для аферистов. На предприятие повесили кучу долгов - только в 2008-м куда-то испарились 400 миллионов рублей.

"Никто ничего не ремонтировал, не строил, все жили на те большие потенциальные возможности хозяйства, которые были заложены в предыдущие годы и высасывали отсюда средства, может быть, какую-то часть и для собственного кармана", - отметил Андрей Нюхалов, главный зоотехник ФГУП Русский соболь.

Зверей переправляли за рубеж, где знают цену секретам российского пушного животноводства. Так вывезли 70 тысяч норок, потеряв десяток ценнейших пород. Это продолжалось пока двоих руководителей предприятия не отдали под суд.

Остатки роскошного стада - восемь тысяч зверей. Здесь, конечно, по-прежнему с любопытством обнюхивают гостей единственные в России пятнистые норки породы леопард. Но как вернуть в клетки былое разнообразие? Главное, делать это сейчас некому.

"Нехватка рабочих на норковой ферме - около 10 человек. Сейчас взяли бы на работу их - и им бы всем нашлась работа", - продолжает Андрей Нюхалов.

Но людям нечем платить. А зверей скоро станет нечем кормить. В этом холодильнике - запасы рыбного корма. Их хватит на неделю. Куриного фарша чуть больше - на два месяца. Впрок корм не закупить, на это нет средств. Учитывая кредитную историю предприятия, денег пока никто не дает.

Предпоследний директор год назад строил амбициозные планы по вытаскиванию хозяйства из долговой ямы. Судя по всему, ее только углубил. Оставив после себя счетов еще на 90 миллионов рублей. Новому руководству удалось вернуть доверие нескольких поставщиков, но пока не банков. Кредит в 150 миллионов рублей от государства - на стадии переговоров.

"Мы из 90 миллионов 50 загасили, а 40 осталось. Это еще усугубляет ситуацию, нам просто необходимы эти деньги", - пояснил Владимир Шевырков, генеральный директор ФГУП Русский соболь.

Продажи меха начинаются только в ноябре. А без помощи предприятие едва ли дотянет до осени. И все успехи сотрудников по возрождению знаменитого русского соболя - придется похоронить.

/ вторник, 19 июня 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ