MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 19 / МЕРТВАЯ РЕКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мертвая река

12:04 19.06.2012 - Вести, Оксана Костенко, Шушан Минасян   ВИДЕО 

Экологическое бедствие в Щелковском районе. На одном из участков реки Клязьма произошел сброс ядовитой жидкости, погибли тысячи рыб. Очищать русло никто не торопится. Местные жители подойти к реке боятся - останавливают пугающий вид и удушливый запах. Кто периодически травит Клязьму?

Эта картина - кошмарный сон рыболова. В одночасье добрая на улов река Клязьма - вниз по течению - превратилась в мертвый водоем.

"Здесь в основном сейчас преобладает плотва, лещ, окунь, попадаются отдельные экземпляры - щука, например", - показывает рыбу Андрей Башуров, старший инспектор рыбоохраны по Московской области.

Часть дохлой рыбы - на дне, часть прибило к берегам. Тысячами. Инспекторам рыбоохраны остается только констатировать - случай на самом деле тяжелый.

"На несколько километров уже скинуло, я думаю, однозначно, потому что я проехал по территории, вижу, что местами есть уже гиблая", - продолжает Андрей Башуров.

По предварительной версии массовый мор рыбы мог произойти из-за сброса отходов одного из промышленных предприятий Щелковского района. Таких здесь достаточно - бетонный и насосный заводы, мебельное производство. В двух километрах - открытые очистные сооружения. Так что не исключено, что в реке может оказаться вся химическая таблица.

"Она вся заилена, здесь где-то больше двух метров ила. Это грязь, осадки, которые из канализационных стоков идут", - говорит Павел Тимофеев, житель деревни Аниськино.

Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. И ее гибель лишь подчеркивает масштабы экологического бедствия, а для местных жителей - это подтверждение их многолетних наблюдений. Состояние реки, по их словам, за последнее время резко ухудшилось. Раньше здесь купались, воду пили, но сейчас к ней даже подойти страшно.

"В реке такая вонь, не передать. Даже наклониться к воде невозможно, как из туалета, извините", - рассказывает Юлия Грабалина, жительница деревни Аниськино.

"Лягушки здесь живут, сегодня не слышно, может быть, тоже умерли. А рыба постоянно плавает кверху брюшком", - сказала Зинаида Тимофеева, жительница деревни Аниськино.

Рыбы погибло столько, что выловить всю и очистить этот участок Клязьмы практически невозможно. Так что прибитая к берегам она будет дальше тухнуть. Инспекторы рыбоохраны взяли несколько экземпляров на анализ, чтобы уже найти виновников мора.

В реке много живности, в том числе бобры, на берег начали слетаться птицы. Эксперты не исключают, что гибель рыбы может быть только началом.

/ вторник, 19 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 297
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ