MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 18 / А ИЗ НАШЕГО ОКНА ПЛОЩАДЬ РЫНКА НЕ ВИДНА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




А из нашего окна площадь рынка не видна!

20:17 18.06.2012 - Вечерняя Москва

Коммунальные неплатежи россиян (в том числе и москвичей) превышают 170 млрд рублей. Около 30 млрд из них - невозвратные долги. Как в таких условиях сделать нашу жизнь удобной и красивой, мы обсудили во время круглого стола в телестудии Вечерки.

Одним из наших собеседников по круглому столу "Проблемы в столичном ЖКХ" (а их было семь человек из разных стран и организаций) был Борис Фарфель, бизнесмен и общественный деятель из Израиля. Он не выдержал наших препирательств по поводу дележа ответственности за состояние столичной коммуналки между гражданами, городскими и федеральными властями и воскликнул: "Впечатление такое, что вы телом вошли в рыночные отношения, а головой остались, по-прежнему, в социализме, где граждане не несли ответственность ни за что, а за все отвечало государство". Словно повторил известное четверостишье Сергея Есенина из стихотворения "Русь уходящая": "Я человек не новый! Что скрывать? Остался в прошлом я одной ногою, стремясь догнать стальную рать, скольжу и падаю другою".

Выяснилось, что не только пожилые горожане, но и продвинутая столичная молодежь "скользит и падает" и в большинстве своем не отличает личную собственность в многоквартирном доме от общей. Ей непонятно, почему она должна платить за содержание в рабочем состоянии крыши, чердака, подвала, лестничных клеток, лифтов и так далее. Она путает капитальный ремонт домов с косметическим в подъездах. Ей непонятно, почему слесари-сантехники местной управляющей компании требуют с нее деньги за ремонт сантехники в квартире. В полемике телезрителей с Дмитрием Бородиным, председателем Жилищного арбитражно-третейского суда Национальной ассоциации гражданского судопроизводства и Борисом Портянкиным, президентом ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учета Новое измерение дошло до того, что прозвучал призыв… не платить коммунальные платежи (!) в случае некачественного ремонта или конфликтных ситуаций с местными управляющими компаниями. Пришлось участникам "круглого стола" напомнить слова Александра Толмачева, члена комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, доктора юридических наук:

- Это неумные и опасные поступки. Ни в коем случае не проводите эксперименты с коммунальными платежами! Такие неплатежи УК могут терпеть максимум 2-3 месяца (собственник заболел, ему задержали зарплату или он уехал в командировку). Далее, по закону, за неуплату обязательных платежей в течение 6 месяцев гражданина могут признать ЗЛОСТНЫМ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОМ и через суд взыскать с него задолженность в виде упущенной выгоды. Штрафы могут колебаться от 10 до 100-кратного размера неоплаченных платежей (сколько УК сможет своих потерь доказать).

Далее, участники телеэфира Вечерки уяснили для себя известную истину о том, что управляющая компания, действительно, не обязана обслуживать внутриквартирное оборудование собственника. Она, по общему договору, обслуживает только общее имущество. Слесарь, работающий у нее в штате, предназначен только для работы по его содержанию. В аварийной ситуации он может перекрыть стояк, отключить общее водоснабжение дома и так далее. Но не более. Все, что имеется в квартире, он обслуживает только по личной договоренности с собственником. Кстати, владелец квартиры с таким же успехом может сделать ремонт сам или пригласить знакомого и родственника (дешевле обойдется).

Некоторые УК (часто так делают в домах с ТСЖ и ЖСК) берутся за обслуживание внутриквартирного сантехнического оборудования. Но в таком случае, они выставляют свои расценки на проводимые работы (обычно они чуточку завышены). Кстати, если квартира муниципальная, то москвич может потребовать от городских властей (ГКУ "Инженерная служба района") возмещения оплаченной им работы. Но для этого он должен был официально оформить оплату и со слесарем, и с работниками аварийной службы.

Наши собеседники - Вадим Скрябин, заведующий кафедрой Экономическая теория Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС), Игорь Шемякин, председатель Национальной ассоциации по гражданскому судопроизводству, эксперт по ЖКХ, Дмитрий Портнов, бизнесмен из Германии вполне убедительно доказали, что коммуналка в нашей столице далеко не самая дорогая по сравнению со многими развитыми странами. Но при этом нигде нет такого московского явления, как неплатежи. А они в России (в том числе и в Москве) превышают 170 миллиардов рублей. При этом 30 миллиардов рублей из них - совершенно невозвратные платежи. Так что, ругая родную коммуналку, надо все-таки выполнять два условия - аккуратно платить за услуги ЖКХ и хорошо знать то, за что ты платишь. На такой вот лирической ноте и закончился наш телемарафон со зрителями.

Кстати

Вечерке стали известные новые пределы повышения стоимости энергоресурсов для городской коммуналки с 1 июля 2012 года. К примеру, повышение стоимости воды и тепла, как заявил вчера на встрече с журналистами Анатолий Попов, заместитель министра регионального развития РФ, будет двукратное: с 1 июля на 6 процентов и с 1 сентября еще на 6 процентов. Бытовой газ подорожает однократно и сразу на 15 процентов. Электроэнергия подорожает однократно и на 6 процентов. В среднем по году, заявил Анатолий Александрович, стоимость энергоресурсов увеличится на 5-6 процентов. Совокупное повышение стоимости энергоресурсов, заверил чиновник, не превысит пределов инфляции по итогам нынешнего года.

В случае, если в вашем доме уже сейчас (или даже ранее) стали требовать за эти энергоресурсы другие, повышенные цены, Анатолий Попов порекомендовал немедленно обращаться в городскую региональную энергетическую комиссию. Это - нарушение федерального законодательства. Он также сообщил, что в ближайшее время будет принят закон о тарифах на услуги ЖКХ на 3-5 лет с точной разбивкой по годам. Это позволит не только бизнесменам, но и рядовым гражданам планировать свой семейный бюджет.

Так и сказал

Анатолий Попов, заместитель министра регионального развития РФ:

- Требование установить в квартирах приборы учета воды до 1 июля 2012 года отложено на год. Никакая организация не вправе заставить собственников делать поверку водосчетчиков, если собственник не заключил с ней официальный договор. Поэтому, если гражданам присылают требования сделать эту поверку, они имеют право не реагировать на подобные требования.

Это интересно

ГУП Мосводоканал, обслуживающий 14 миллионов потребителей собрал платежей в 2010 году 50 миллиардов рублей. Водоканал города Берлина, обслуживающий 3,5 миллиона потребителей собрал платежей на 1 миллиард 200 миллионов евро.

/ Понедельник, 18 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 339
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ