MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 19 / СОБЯНИН ХОЧЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НА ВЫКУП ЗЕМЛИ В "НОВОЙ МОСКВЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Собянин хочет преимущественное право на выкуп земли в "новой Москве"

10:01 19.06.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Московские власти попросили федеральное правительство предоставить им преимущественное право покупки земельных участков на присоединяемой к Москве территории. Для этого требуется внести поправки в Градостроительный кодекс России. Об этом Известиям сообщил источник в мэрии. Эксперты опасаются, что в результате собственников обяжут продавать землю по заниженной стоимости и им придется массово обращаться в суды.

Собеседник Известий объяснил, что столичные власти подготовили список предложений для упрощения градостроительной деятельности на присоединяемых к Москве территориях. Если поправки будут приняты, это ускорит и упростит процесс строительства зданий для федеральных и региональных организаций. Сейчас поправки находятся на рассмотрении в правительстве России.

Напомним, что в конце декабря 2011-го Совет Федерации утвердил новые границы Москвы. С 1 июля нынешнего года участок Московской области в 148 тыс. га, ограниченный Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской кольцевой железной дороги, официально станет Москвой.

- Москва получит право первой покупать выставленные на продажу участки, - объяснил Евгений Тонкий, председатель Московской коллегии адвокатов "Тонкий и партнеры". - Здесь можно провести аналогии с коммунальной квартирой. Если человек продает комнату, он обязан сначала предложить ее своим соседям.

Специалист напомнил, что если город откажется покупать землю, то собственник не может предложить ее кому-то дешевле. То есть если он сам решил сбросить цену, то снова должен предложить участок городу. Иначе сделка может быть оспорена в суде.

По мнению Сергея Поправки, начальника юридического департамента Penny Lane Realty, скорее всего, город идет на такие меры, чтобы получить контроль над резко растущей в цене землей "новой Москвы".

- Есть все основания полагать, что земли на новой территории будут стремительно расти в цене, - пояснил эксперт. - Это обусловлено прекрасными перспективами развития инфраструктуры и исторически сложившимся престижем столичной территории.

Управляющий партнер агентства недвижимости Spenser Вадим Ламин уверен, что власти Москвы будут покупать землю под строительство градоформирующих предприятий.

- Скорее всего, город просит преимущество на выкуп земель для организации московского и федерального центров, а также градообразующих предприятий, - объяснил Ламин. - Стоимость земли по федеральному законодательству определяется по "рыночной стоимости", в связи с этим, скорее всего, Москва и просит, чтобы она обладала правом выкупа по заниженной или кадастровой стоимости.

По мнению Поправки, город, возможно, будет вынуждать собственников продавать земли по заниженной цене. Это может привести к судебным конфликтам. В столичном стройкомплексе оперативного комментария предоставить не смогли. Впрочем, еще летом прошлого года, когда только были очерчены новые границы Москвы , занимавший тогда должность первого заммэра Москвы Владимир Ресин объявил, что отнимать землю у собственников никто не будет, ее будут выкупать по адекватной цене и со всеми компенсациями.

Среди прочих поправок московское правительство предлагает создать перечень капитальных строений регионального и федерального значения. В отношении этих объектов станут действовать особые нормы подготовки и утверждения документации на строительство, не предусмотрено обязательных общественных слушаний, будут укорочены сроки государственной экспертизы и упрощена процедура ввода зданий в эксплуатацию.

/ вторник, 19 июня 2012 года /

теги:  МКЖД  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ